Пути отходов
logo

Темы номера

Пути отходов

Подготовила Екатерина ШИРАН, фото автора и из архива

Производителей товаров предлагают сделать ответственными за переработку его упаковки. Рабочая группа под председательством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко считает, что это эффективный путь для создания инфраструктуры по переработке отходов. Предполагается, что, пойдя по нему, к 2022 году будет достигнут баланс между производством упаковки и ее переработкой. А считают ли это хорошей идеей наши сограждане?

Роман, сотрудник ЧОП:

Роман.jpg

— Боюсь, что если производителя сделают ответственным еще и за утилизацию упаковки, то платить за товары мы будем раза в полтора больше. Многие небольшие местные предприятия вообще уйдут с рынка. Мне кажется, что им станет невыгодно работать, когда упаковка (заплати за производство и за переработку) будет стоить дороже самой продукции, которую они поставляют в магазины.

К тому же в квитанциях у всех есть графа «вывоз мусора»! Мы что, будем платить и в коммунальные службы, и производителю? Вряд ли это поможет сделать мир чище, только денег кто-то получит больше.

Ксения, консультант розничной сети:

Ксения.jpg

— Я не против, чтобы такую идею воплотили в жизнь, но только при одном условии: если это реально поможет с проблемой переработки мусора. Мне кажется, производители (а именно бизнес) наладят эту систему быстрее, чем государство. Сейчас очень много молодых инициативных предпринимателей, владеющих производствами, которым самим проще договариваться между собой, сотрудничать и иметь результат, чем ждать помощи от государства.

Конечно, все должны понимать, что стоимость товаров возрастет. Но лично я готова заплатить больше, если это во благо. Только в таком случае не согласна платить управляющим компаниям, если они вывозят мусор на свалки. А будут участвовать в схеме вывоза на переработку — не жалко денег.

Анна, учитель начальных классов:

Анна.jpg

— Мне кажется, это хорошая идея, но только если государство создаст инфраструктуру, а производства в нее впишутся. Все-таки, если дается дополнительная ответственность, то нужно обеспечить условия для ее соблюдения. Невозможно на голом месте взять и перерабатывать упаковку. Для этого тоже нужны какие-то заводы, станции сортировки и приема мусора.

И плохо, что товары обязательно подорожают, мне кажется, формулировка «за счет производителя» должна значить, что он сам платит за это, из своего кармана, а не за счет покупателя.

У вас есть мнение по этому вопросу? Вы можете высказаться. Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» по адресу: ул. Ким Ю Чена, 6 или на электронную почту news@khab-vesti.ru