Темы номера
Свежая морская горбуша появилась в продаже в краевом центре.
Уже неделю в рыбном павильоне Центрального рынка оживленно, только и слышно: «Почем горбуша? Потрошеная, с икрой»?
— Поначалу цена на нее была высокая — 400 руб. за кило, — рассказывает старший продавец Екатерина. — Сейчас стоимость колеблется от 300 до 380 руб. в зависимости от размера и жирности. По сравнению с прошлым годом цены на красную рыбу снизились, к примеру, сима подешевела с 1 500 до 900 руб., горбуша с 580 до 350 руб. Везут улов из Советской гавани, рыба хорошего качества, свежая, серебристая. В скором времени ожидаем поставки летней кеты.
Жесткие запреты сохраняют популяцию
С 1 июня лососевая путина идет в Татарском проливе, подзоне Приморья, промыслом здесь занимаются более 15 предприятий. Планируется добыть самый большой объем красной рыбы — около 40 тыс. тонн. О сроках лова, объемах добычи в других районах рассказал Денис Коцюк, руководитель хабаровского филиала всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО):
— На Курилах красная путина началась 15 июня и завершится 30 сентября, в Магаданской области к рыбалке приступят 30 июня, а не 7 июля, как планировалось. Лов в Северо-Охотоморской подзоне (это Охотский, Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский и Сахалинский заливы) будет вестись с 1 июля. Здесь намечено выловить не менее 32 тыс. тонн. К сожалению, на Амуре и лимане летняя путина под запретом, а осенняя начнется не раньше 20 августа. За последние 12 лет здесь запланирован самый малый объем добычи — 7 тыс. тонн.
На такие жесткие меры край пошел не случайно — на протяжении пяти лет популяция лососевых резко сокращается. Последний урожайный год на рыбу был в 2016-м. И подобная тенденция складывается не только у нас, но и в соседнем Китае, в Японии, республике Корее.
— Дело в том, что, когда приходит теплое течение, северная рыба, к которой относится семейство лососевых, чувствует себя некомфортно и уходит, — объясняет ситуацию Денис Доцюк. — Самое малое, что человек может сделать для увеличения популяции, это не вылавливать взрослых особей, сохранить их в большем количестве для размножения.
«Доплывет» ли до нас иваси?
Зато с потеплением в наши воды обильно заходит другая рыба. Например, сельдь-иваси, которой у нас не было уже 40 лет. Береговые предприятия от поселка Охотска и все близлежащие добыли ее около 10—11 тыс. тонн. Как отмечают представители ВНИРО, это хорошее подспорье, пока не начался массовый ход лосося. Сельдь — южная рыба, большое ее скопление в акватории близ Курильских островов позволит увеличить объемы добычи до полумиллиона тонн.
На хабаровском рынке пока ее в продаже нет, да и вряд ли появится, ведь большая часть такой добываемой продукции уходит за границу.
— Лет шесть мы не видели сельдь-иваси, — говорит продавец Евгения. — Сейчас в ассортименте есть только апрельская олюторская и тихоокеанская крупная селедка. Но она пока мало пользуется спросом у покупателей, так как появились свежие горбуша, сима, голец. Промысловики сегодня поставляют сайру, мойву, азиатскую корюшку, которые также появились в наших заливах.
Цена на такую продукцию зависит от многих факторов — расходов на вылов, обработку, хранение, транспортировку. Предварительно рабочей группой запланировано, что стоимость доступной рыбы останется примерно такой же, как и в прошлом году. Однако не исключено, что ее придется корректировать в связи с удорожанием топлива, тары, значительным повышением ставок сборов. И все же цена будет ниже рыночной.