Пять тысяч номеров тому назад…
logo

Темы номера

Пять тысяч номеров тому назад…

Игорь МИРОШНИКОВ

Уважаемые читатели, вы держите в руках исторический выпуск газеты «Хабаровские вести». Его уникальность не в содержании материалов и не в наличии какого-то определенного оттенка краски. Он — пятитысячный по счету, что является серьезной вехой работы нашего коллектива. Даже нескольких коллективов, потому что посчитать сейчас, сколько журналистов прошли путь от первого номера до пятитысячного, не представляется возможным. Если же измерять это время в других величинах, то до столь значимого события «Хабаровские вести» работали с пятью главными редакторами и тремя мэрами.

Номер один. Зависимы от интересов горожан

Сегодняшний номер, конечно же, невозможно себе представить без самого первого, который увидел свет 16 мая 1997 года. Для нас, наверное, в этом выпуске главным было само обоснование необходимости появления новой газеты. И редакция нового средства массовой информации нашла очень хорошие слова.

«Каких только изданий в городе нет, а вот настоящей городской газеты у хабаровчан не было. Между тем, по-нашему мнению, газета — один из символов любого города, как герб или гимн, пусть даже не официальный, и не гимн вовсе в привычном его понимании, а песня о городе, которую все знают и поют.

Какими мы видим «Хабаровские вести»? Газетой, которая ближе всего к человеку. А любому хабаровчанину, кем бы он ни был, интересно знать, что происходит в его родном городе, чем он живет. Мы хотим, чтобы наша газета стала вашим другом, советчиком и защитником».

Здесь же, на первой полосе свое мнение о новом издании высказал и тогдашний мэр Хабаровска Павел Филиппов. Почитайте эти золотые слова:

«Хочу официально заявить, речь не идет о создании какого-то «карманного» издания для удовлетворения чьих-то амбиций. Да и бессмысленно было бы тратить деньги, энергию, собирать коллектив известных журналистов. Тенденциозная газета никогда не станет популярной, так как люди уже давно научились отличать правду от заказной информации. Поэтому я желаю «Хабаровским вестям» быть зависимыми только от интересов горожан.

Как мэр города я обеспечу самое непосредственное и активное сотрудничество и оперативное принятие мер по выступлениям газеты работниками администрации. Я намерен стать постоянным, дисциплинированным и верным читателем «Хабаровских вестей». Поэтому все письма, все мнения хабаровчан, опубликованные на ваших страницах, будут иметь прямое влияние на органы местного самоуправления».

Понятное дело, что в самом первом номере не было обилия материалов. Но в нем публиковался репортаж нашего журналиста о том, как он дежурил вместе с бригадой скорой помощи. А еще «Хабаровские вести» анонсировали самостоятельные поиски студентов, пропавших на горе Ко. В общем, новое СМИ появилось на рынке печатной продукции достаточно громко и агрессивно. Тогда в головах работников редакции вряд ли была мысль о пятитысячном рубеже…

Кстати, со второго номера «Хабаровских вестей» была объявлена подписка на второе полугодие. Стоимость ее была 42 тыс. руб. на шесть месяцев. Сейчас подписаться на нас гораздо дешевле.

Интересная деталь. В 1997 году мэром города был Павел Филиппов, а главным редактором нашей газеты Анатолий Филиппов. Совпадение, не более того.

Первая тысяча. Новый день рождения

1000.jpg

К первому знаменательному рубежу «Хабаровские вести» подошли не только с новым форматом газеты, но и с новым мэром и новым главным редактором. Градоначальником стал Александр Соколов, а наше средство массовой информации возглавил Петр Мазур. Сам же тысячный выпуск увидел свет 20 февраля 2003 года и уже на первой странице содержал информацию, которая людей, работающих в редакции не с самого основания газеты, немного шокировала.

В поздравлении градоначальника есть такая фраза: «У нашего славного города на Амуре и «Хабаровских вестей» один день рождения — 31 мая. Это сближает, обязывает газету и впредь оставаться любимым изданием для горожан». И ведь на самом деле в «шапке» нашего издания написано, что «выходит с 31 мая 1997 года». Но мы-то помним, что первый номер газеты вышел на две недели раньше. В общем, где-то в администрации города было принято решение, что очень символично выглядит, когда день рождения «Хабаровских вестей» и Хабаровска совпадают. Забегая вперед, скажу, что двухтысячный номер вышел тоже с этой точкой отсчета истории нашего средства массовой информации, а вот на выпуске № 3 000 вернулось 16 мая.

Кстати, в своем обращении мэр города также упомянул о том, что «за неполных шесть лет своего существования «Хабаровские вести» сумели не только преодолеть трудный этап становления, но и сформировать свое лицо, не похожее на другие печатные издания, найти своего читателя. Сегодня городская газета выходит три раза в неделю тиражом 16 тысяч экземпляров, что неплохо для молодого издания».

Так о чем же мы писали в тысячном номере? Например, о том, что в связи с забастовками в Венесуэле в Хабаровске опять подорожал бензин и дизельное топливо. И о совещании, которое состоялось в кабинете начальника городского управления транспорта. К нему пришли льготники, имеющие право бесплатного проезда на общественном транспорте. Пришли жаловаться на то, что есть решение федерального суда, обязывающее коммерческих перевозчиков также возить их бесплатно. Вот только частникам закон не писан.

Интересно почитать о завершении строительства «Золотой империи». Знаете, о чем речь? Так в те времена называли ледовый стадион, которому позже дадут название «Платинум Арена». Номер был февральский, закончить обещали к сентябрю, и ведь закончили!

В целом же тысячный номер не был каким-то особенным, потому что приближался День защитника Отечества и разные организации публиковали в газете свои поздравления. Удивительно, что в те времена мы отдавали по полполосы для рецептов и анекдотов. И, конечно же, для частных объявлений об услугах и знакомствах. Например, таких: «Девушка, 30 лет, с чувством юмора, веселая, стройная, познакомится с мужчиной 33—45 лет для серьезных отношений. Г. Хабаровск, село Заозерное, п/я 257/12, 5-й отряд».

Да, были времена, когда наша газета не только информировала, но и соединяла одинокие сердца…

Вторая тысяча. Ловить — не переловить!

еще 2000.jpg

Как-то так получилось, что отметка в 2 000, 3 000 и 4 000 была нами преодолена в декабре, но в разные годы. Для любого средства массовой информации этот месяц очень напряженный. Потому что тут и подготовка к новогодним праздникам, и подведение итогов, и планирование на будущее. В общем, выпуск двухтысячного номера прошел без всякой помпы. Хотя, наверное, не столь и значимое событие уже для газеты, которая уверенно заняла свою нишу на рынке хабаровских СМИ.

Газета с номером 2 000 на первой полосе вышла 9 декабря 2008 года. И тут уже поздравляли не нас, а мы. Потому что главный материал был посвящен новому зданию поликлиники № 15, которая обслуживала жителей Красной Речки и праздновала свой пятидесятилетний юбилей.

Казалось бы, что такого важного для большого города в появлении нового медицинского учреждения в районе Хабаровска, где проживает всего-то около 25 000 человек? Но наша редакция всегда следовала выбранному курсу — рассказывать обо всех городских событиях. И да, новое здание поликлиники на Красной Речке достойно первой полосы.

Но в те времена в «Хабаровских вестях» можно было прочитать не только о местных новостях. Была очень популярная у читателей рубрика «Мировые новости». И если заглянуть в двухтысячный номер, то можно узнать, что в Британии обнаружили червей, которые питались токсичными промышленными отходами, включая свинец, мышьяк и медь. А в американском штате Невада нашли окаменевший след доисторического существа, который заставил ученых предположить, что животные могли ходить на задних конечностях на 30 миллионов лет раньше, чем было научно доказано. В Пекине же появился новый бизнес — китайские предприниматели стали продавать подарочные наборы, в который входили кусочки газона и стальных конструкций знаменитого олимпийского стадиона «Птичье гнездо». В общем, жизнь кипит везде, а не только в Хабаровске.

Ну а украшением двухтысячного номера стал репортаж нашего корреспондента из села Казакевичево, где вручали памятные медали «За верность Отечеству — казак Ерофей Хабаров» местному старожилу Александру Лончакову и создательнице казачьего музея Татьяне Милушовой. Мужчина прославился тем, что на добровольных началах занимался поимкой нарушителей границы. Первого он задержал в четырнадцатилетнем возрасте еще в 1939 году. С тех пор и не мог успокоиться. Ловил нарушителей в одиночку, вместе с пограничниками или с односельчанами. Похоже, в то время в Казакевичево была популярна такая местная забава — задержание тех, кто незаконно переходил границу. Кстати, дело было прибыльное. Герою нашего материала однажды за поимку очередного нарушителя выдали премию. Аж 500 рублей! Александр Лончаков тогда скупил полмагазина военторга.

А еще 9 декабря 2008 года в Хабаровске было облачно, температура воздуха минус три градуса. Вполне себе комфортная погода. Об этом тоже можно узнать из нашего двухтысячного номера.

Третья тысяча. Ничего не меняется?

Снова декабрь, только 19 число и 2014 год. В этот день в городе незаметно вышел трехтысячный номер «Хабаровских вестей». А незаметно потому, что опять весь город в ожидании новогодних праздников. А тут еще и День энергетика. Но наша редакция героически продолжает работать и рассказывать о насущных проблемах.

Знаете, если почитать в 2025 году отдельно взятый номер, вышедший одиннадцать лет назад, можно удивиться тому, что в определенных отраслях и направлениях нашей жизни за это время совершенно ничего не изменилось. Вот догадайтесь, например, о чем материал «В потерпевших — трамвай»?

Цитирую: «Для хабаровских трамвайщиков каждый день, как День сурка: что утром, что вечером одни и те же проблемы — трамваи сбиваются с графика или вообще вынуждены простаивать. А причина этому — автомобили, которые мешают общественному транспорту.

Ежедневно в часы пик специалисты трамвайно-троллейбусного управления фиксируют нарушения на путях и отправляют фото- и видеоматериалы в ГИБДД. Но и автоинспекторы не могут насильно заставить уступать рельсы трамваю. Единственное, чем могут помочь, так это добрым советом и просьбой быть взаимовежливыми на дорогах».

Знакомая ситуация? А еще в нашем материале пишется о том, что есть такой проект, который предусматривает установку на проблемных участках столбиков или ограждений. И это должно позволить трамваям беспрепятственно преодолевать метры пути, на которые приходится тратить долгие минуты времени.

Листаем дальше номер и натыкаемся на заголовок «Дом на развалинах, или Почему «Амур» на дне таблицы». Да, одиннадцать лет назад хабаровчан волновали не только вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», но и этот. Болельщики и хоккейные эксперты в неудачах хабаровского клуба винили плохую селекцию, плохое физическое и психологическое состояние хоккеистов, короткую скамейку. На дворе 2025 год и мы слышим в адрес «Амура» те же самые слова.

Ну и к хорошим новостям. В номере за 19 декабря 2014 года «Хабаровские вести» написали о том, что в нашем городе торжественно открыли памятную плиту корейскому государственному, партийному и военному деятелю товарищу Ким Чен Иру, который посетил Хабаровский край в 2011 году. А краевые депутаты приняли поправки в региональный закон, тем самым повысив зарплату чиновникам правительства региона.

В целом же по Хабаровску проходят конкурсы на лучшую новогоднюю игрушку и готовятся к открытию праздничные городки. Опять все те мероприятия, которые проходят в городе ежегодно. Вот только наша газета стала еще более опытнее.

Четвертая тысяча, переходящая в пятую.

Ровно через пять лет, 19 декабря 2019 года выходит четырехтысячный номер «Хабаровских вестей». Да, были времена, когда наша газета выходила ровно 200 раз в год (сейчас 192), поэтому юбилейные выпуски попадали на одни и те же даты. И если честно, чем-то особенным этот номер от других не отличался — обычный, рабочий, предпраздничный, городской.

Да и у работников редакции не было особо времени праздновать. Ведь в этот день открывались новогодние городки в Железнодорожном и Краснофлотском районах, стартовал городской конкурс «Амурский хрусталь — 2019». К тому же все мы привыкли ежедневно рассказывать своим читателям хабаровские новости, поэтому четырехтысячный номер для нас был точно таким же, как и три тысячи четыреста двадцать седьмой. А вот 5 000 — это большая цифра! Еще и символическая: ведь пятитысячная купюра у всей России ассоциируется с Хабаровском.

Что дальше? Сложно сказать, потому что мир не стоит на месте и средства массовой информации меняются. Конечно, газете не угнаться за социальными сетями и интернет-изданиями, но мы в любом случае будем продолжать рассказывать своим читателям о городе и горожанах. И мы уверены, что нас будут читать. Знаете, почему?

— Потому что газеты вечны, — во время одной из наших бесед сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Они хранятся в библиотеках, в архивах, просто дома. Никакое средство массовой информации не сможет заменить газету.

Работа журналиста — кропотливый труд. Надо справляться с теми потребностями, которые необходимы читателю. Я считаю, что «Хабаровские вести» — одно из лучших печатных СМИ нашего края, и я это говорю как читатель.

— Как не утонуть в том потоке информации, которая в том числе обрушивается и на вас как на градоначальника? Вы ее не замечаете, берете в разработку, реагируете?

— Она отвлекает, конечно, потому что не все электронные площадки работают на пользу жителей города. В первую очередь им нужен клиент, которого легче всего завоевать фейками, скандалами, слухами, сплетнями. Это на самом деле серьезно мешает, потому что нашим специалистам приходится заниматься лишней работой, чтобы объяснять горожанам, что информация, которая породила определенное волнение, выдумана и не соответствует действительности. Приходится отправлять к первоисточнику, из которого просто вырвали одну-две цитаты и подали в ином виде. Это время, ресурс, люди.

Не замечать этого нельзя, реагировать нужно, но… Официальное СМИ можно заставить написать опровержение или дать проверенную информацию. Если нужно, то даже и через суд. А эти электронные площадки нигде не зарегистрированы, поэтому никакой ответственности за свои публикации не несут. Я вижу, что законодатели сегодня работают над этой проблемой, чтобы лживой и непроверенной информации становилось меньше.

В любом случае, хочу поблагодарить вас за то, что оперативно, достоверно и без искажения доносите до читателей новости о жизни нашего города. Я верю, что в Хабаровске ежедневно происходит большое количество мероприятий и событий, достойных попасть на газетные полосы. А значит, попасть в историю!

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)