Работа в огне
logo

Темы номера

Работа в огне

Полина АПАРИНА, фото автора

Согласно опросам, большая часть молодежи учебу в вузе совмещает с работой в сфере обслуживания. Корреспондент «Хабаровских вестей» попытался выяснить плюсы и минусы такого труда.

― В сфере услуг наблюдается постоянный дефицит кадров, ― отмечает директор Центра занятости населения Хабаровска и Хабаровского района Елена Даниленко. ― Вакансии появляются регулярно в связи с открытием новых предприятий и увеличением количества рабочих мест. Но спрос на них среди молодежи небольшой. Нынешнее поколение отличается вольнолюбием, отчасти легкомыслием, предпочитая заниматься теневым трудом, который никак не регулируется законодательством.

Также, по словам Елены Даниленко молодые люди хотят всего и сразу, мало задумываются о будущем, о карьере, о пенсионных отчислениях. При этом жалуются на усталость и нестабильность, на то, что обещают одно, а делают другое. Рассказывают о чудовищных штрафах за малейший проступок.

― Больше всего не хватает поваров, мойщиков посуды, официантов, кондитеров и парикмахеров, ― обращает внимание начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания городской администрации Дария Кузнецова. ― Также нужны работники химчистки и специалисты по ремонту различного профиля.

Сфера услуг остается самой востребованной среди молодежи в связи с доступностью. Получить желаемую должность можно без диплома и опыта работы. А гибкий график позволяет совмещать таскание подносов и мытье тарелок с лекциями и семинарами в вузе. Правда, как правило, надолго в сервисе молодые люди не задерживаются.

Улыбка за деньги

― Уже несколько месяцев работаю администратором в отеле. Недавно окончил вуз по направлению «Социальная работа», но, честно говоря, в центрах социального обслуживания большими финансами не разживешься, ― рассказывает Иван Б. ― Может, трудиться в сфере услуг не очень престижно, но хотя бы прибыльно. У нас, к примеру, есть чаевые. Кроме того, стоять за стойкой гораздо веселее, чем сидеть в офисе.

О своей профессии молодой человек отзывается с уважением и искренним восторгом, отмечая, что самое лучшее в ней ― улыбки, которые гости дарят в ответ.

― В первый рабочий день мне сказали, что я всегда должен быть приветливым и доброжелательным. Встречать постояльцев нужно с улыбкой: она-то меня и кормит. Но улыбаться без причины в течение 12 часов невероятно тяжело, ― признается Иван. ― Если пришел на смену в плохом настроении, нужно мысленно убрать его в ящик и наглухо запереть. Гость не должен видеть тебя настоящего. Но люди, которые заселяются в отель, часто спешат. Оттого становятся нервными и очень требовательными. Бывает, могут оскорбить или накричать. Конечно, это неприятно, но приходится проглатывать.

Но нет худа без добра. Работа администратором научила Ивана дисциплине, оперативности, чистоте речи. Спустя пару месяцев в отеле вместо «тыщ» он стал говорить «тысяч», вместо «че» ― «что».

― В сфере услуг можно приобрести жизненно важные навыки и опыт. Я, к примеру, отчасти поборол социофобию и наловчился находить общий язык с другими людьми, ― отмечает Иван. ― Хотя, конечно, не все выдерживают такой ритм работы. Поэтому сотрудников в отеле всегда не хватает.

Опоздать на тысячу… рублей

― Проработала три месяца в ресторане быстрого питания. За это время коллектив покинули около 40 процентов сотрудников, ― начинает свой рассказ Маргарита Г. ― Потом уволилась и я. Не выдержала постоянного давления со стороны начальства, устала выслушивать претензии, которые возникали на пустом месте. Кроме того, моим постоянным спутником на этот непродолжительный период почти сразу стало полное выгорание. Представьте: выстоять за кассой несколько дней подряд, пропустить через себя сотни людей! В большинстве своем гости вежливостью и приветливостью не отличались, общались с персоналом, как с прислугой. Если возникают жалобы (например, не устраивает качество еды), во всем винят кассиров. После такого трудно найти в себе силы, чтобы снова улыбаться людям. Говорить ни с кем не хочется, даже с друзьями.

Отдельная песня ― штрафы, которыми, по словам Маргариты, наказывали за все подряд. Например, за опоздания. Задержался на одну минуту ― потерял 500 руб., отсутствовал от двух до пяти ― уже тысячу.

― Есть мнение, что работать в сфере услуг стыдно. И я чувствовала этот стыд, потому что работала за гроши и терпела отвратительное отношение, ― откровенничает она. ― Всю жаром обдавало, если в ресторан заходил кто-то из знакомых. Потом поняла, что мне стыдно не перед ними, а перед собой. Но пользу я из всего этого извлекла: научилась работать на кассе и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.

Клиент всегда прав?

По мнению специалистов, представители профессий категории «человек ― человек» первые на очереди к выгоранию.

― Те, кто идут в сферу обслуживания, вынуждены ежедневно соприкасаться с эмоциями и чувствами других, проявлять эмпатию, чтобы правильно оценить коммуникативную ситуацию и грамотно выстроить диалог, ― объясняет психолог, транскультуральный психотерапевт Мария Демина. ― Бывают клиенты, которые думают, что, заплатив деньги, могут вести себя и говорить с персоналом как вздумается, потому что им все здесь обязаны. Они видят в сотрудниках лишь инструмент для удовлетворения собственных прихотей. Конечно, подобное отношение ранит.

По наблюдениям психолога, несмотря на сильно развитую в нашем обществе культуру послушания, люди в возрасте от 20 до 30 лет, занятые в сфере обслуживания, делают определенные подвижки на пути к освоению искусства решать конфликты безболезненно. Например, выслушав жалобу, в какой бы грубой и неприятной форме она ни была высказана, они не боятся за себя заступиться и сказать: «Вы не правы и сейчас ведете себя некорректно. У нас так не принято». Разумеется, многое зависит от политики заведения, которая может гласить: «Клиент всегда должен уходить довольным». Но это, конечно, утопия.

― Если считать, что в любом споре правда на стороне посетителя, то сотрудник, выходит, в проигрышной позиции независимо от обстоятельств. Его чувства признаются ненужными, а права обесцениваются, ― обращает внимание Мария Демина. ― Хорошо бы учитывать мнение обеих сторон и решать проблемы в рамках тех норм, которыми регулируется взаимодействие между потребителем и предприятием. Персонал тоже должен чувствовать себя защищенным.

Так или иначе, работа в сфере обслуживания предполагает постоянное напряжение и стресс. Перманентное существование в авральном режиме не пройдет даром для ментального здоровья и организма в целом: однажды это аукнется.

― Конечно, здесь все индивидуально, и многое зависит от состояния нервной системы человека. У одних она крепкая, у других хлипкая. Профессию необходимо выбирать с учетом имеющегося ресурса и навыков, ― разъясняет психолог. ― Длительный стресс, как правило, приводит к истощению. Люди черствеют, становятся циничными, испытывают сложности в общении даже с родными и близкими. Даже какие-то простые бытовые неурядицы становятся невыносимыми. К примеру, невымытая чашка обернется большим скандалом, потому что накопилось. В конечной стадии у человека могут обостриться какие-то хронические заболевания, начнется депрессия. Чаще будет беспокоить простуда и сопутствующие ей недомогания. Кроме того, есть вероятность пристраститься к веществам, как к способу дистанцироваться от повседневных тягот и дать себе перевести дух.

Быть человеком бесплатно

Участники разговора отмечают, что несомненным плюсом работы в сфере обслуживания является возможность приобрести и развить навыки коммуникации, которые пригодятся в будущем при построении карьеры. Из минусов — выгорание и усталость, непростые условия труда, отсутствие стабильного официального дохода. Я сама проработала в ресторане быстрого питания почти полтора года и знаю по собственному опыту: труд в сфере услуг может быть утомительным и неблагодарным. Те, кто каждый день улыбается вам за прилавком, не бездушные манекены, а живые люди. Быть вежливым и учтивым можно абсолютно бесплатно. Так почему бы этим не пользоваться?

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)