Разделяй и властвуй
logo

Темы номера

Разделяй и властвуй

Татьяна ЦВЕНГЕР, фото автора

Первая станция приема всех видов отходов «ДиноПласт» названа в честь недоживших до наших дней динозавров. Организатор точки Екатерина Дзюбан объясняет это тем, что пресмыкающиеся, в отличие от людей, не оставили столько мусора после своего пребывания на Земле, и с них стоит брать пример.

Символом станции, кстати, тоже является динозаврик. На логотипе он помещен в треугольник, в котором обычно расположен код переработки. А на аватаре аккаунта @dinoplast_khv в Instagram Дино прорисован как мультяшный персонаж.

Скоро здесь будет конфетка

«ДиноПласт» — это бывший цех завода «Дальдизель». Зданием не пользовались уже не один год, из-за чего пыль окрасила стены в серый цвет. А электроснабжение пришлось полностью восстанавливать.

— Мы его арендуем, — рассказывает Катя. — Так как в нем не сделан ремонт, сумма не очень большая в сравнении с соседними помещениями. Оплата аренды — это мои личные сбережения, друзья помогли купить специальный пресс, а дальше, надеюсь, наладятся партнерские отношения.

Все здание состоит из трех небольших помещений с высокими потолками. Основной зал, где расположены мешки с вторсырьем, более или менее разгружен от остатков бывшего производства. Только слева от входа стоит одинокий старый полуразобранный станок, привлекающий внимание каждого приходящего ребенка.

— Это здесь еще чисто, — смеется экоактивистка. — Хорошо, что друзья приехали и помогли убрать весь хлам, вымести и даже кое-где вытереть пыль.

Оставлять все в первозданном виде девушка не собирается. Как только появится возможность, помещение приведут в порядок и сделают его более ламповым, с гирляндами и музыкой. Есть даже планы на постройку беседки у центральных ворот, ведь именно с этой точки открывается прекрасный вид на Амур.

— Создание точки уже нельзя было откладывать. Пока тема разумного потребления на пике своего развития, нужно двигаться дальше, чтобы как можно больше людей приобщились к сортировке, — говорит Екатерина Дзюбан. — В будущем это может стать для хабаровчан еще и выгодным. Конечно, обещать мы не можем, но есть идея платить за вторсырье на нашей станции.

Одни только плюсы

Самым приятным качеством «ДиноПласта» можно уверенно назвать стационарность. Во-первых, точка открыта каждый день, кроме воскресенья, в определенные временные промежутки. В понедельник, среду и пятницу часы работы с 10.00 до 14.00, во вторник и четверг — 16.00 до 19.00, а в субботу гостей ждут с 10.00 до 16.00.

Во-вторых, точка не переедет. Как стояла на улице Тихоокеанской, дом 73, корпус 4, так и будет стоять. В-третьих, всегда принимают одни и те же виды отходов.

— Возле ворот мы поставили биг бэг под стекло, так как оно все же тяжелее прочего и проще его выгружать на входе сразу из машины, — рассказывает Катя, проводя экскурсию. — А уже внутри справа по порядку стоят биг бэги* под пластик: с единички до шестерки. Затем бумажная смесь и картон, батарейки, электроприборы, ртутные лампы и градусники.

Знатокам в вопросе раздельного сбора такая система пришлась по вкусу. Ведь, например, пластик экоактивисты приносят уже рассортированным.

— Здесь у меня четверка LDPE — цветные мягкие пакеты и сразу твердые отходы, там двоечка HDPE, а в этом пакете ПЭТ, — объясняет посетительница станции. — Вообще для меня это первая сдача вторсырья. Четыре месяца уже копим всей семьей, но каждую субботу я работаю и на акцию «Раздельный сбор» не могу попасть. Поэтому для нас открытие «ДиноПласта» — настоящее счастье.

В первый день работы сдать вторсырье пришли 52 человека. И это с учетом того, что за день до этого в микрорайоне Хабаровск-2 прошла акция «Раздельный сбор».

— Часто хабаровчанам либо время акции не подходит, либо место оказывается слишком труднодоступным. Поэтому мы точно знали, что нам стоит ждать гостей, — заключает Катя.

Чтобы не ошибиться при сортировке, в аккаунте «ДиноПласта» в Instagram можно найти подробные инструкции с иллюстрациями. А местоположение станции теперь доступно и в приложении 2ГИС. 

Кстати

*Биг бэг — современный надежный мешок, зачастую большого размера и объема, из специального прочного нетканого материала.