Темы номера
Праздник урожая провел клуб «Сад и огород» в центре работы с населением «Доверие».
Центральное место занимала тыква, которую по праву называют королевой осени, ведь лето она растет в длину и ширину, набирает вес, пару раз меняет цвет и концу сентября превращается, как правило, в ярко-оранжевый плод. Но не исключено, что уродится она полосатой, зеленой, светло-коричневой или почти желтой — кому как повезло с семенами. На этом празднике урожая дачники представили тыквы от малюсеньких, что умещались в ладошке, до огромной, поднять которую пожилому человеку тяжело. Были и с четырехгранными боками, будто выращенная в коробке, и в форме колбы, и декоративные. Все разные, но, по словам огородников, вкусные и сочные. Каждый выращивает ту, которую считает самой лучшей, и размер тут совсем не имеет значения.
Такие вот семена
— Совершенно верно, — соглашается со словами о размере Эльвира Косицына. — Это моя самая большая мускатная тыква. Причем на одном кусте уродилось сразу десять штук. Они не совсем созрели, только начинают желтеть. Посадила семечко в бочку, ему там понравилось, и оно меня отблагодарило, дав такой урожай. Из тыквы делаю пастилу, соки, запекаю, варю кашу, добавляю в тесто. Применение вкусной мякоти безгранично, ведь в ней много полезного калия. Еще кабачков наросло много, причем сначала думала, что это тыква, уж больно форма некабачковая, круглые все. А ведь покупала обычные цукини, такие вот семена продают.
Еще Эльвира Алексеевна привезла на выставку рябиновый сироп, тушеные кабачки, которые не отличить от грибов, блины из тыквы. А в корзинке — головки лука сорта «эксибишен», сладкий перец, помидоры и морковь «калгари». Все крупное и очень аппетитное на вид.
Председатель клуба «Сад и огород» Галина Синицина тоже выращивает тыкву, но так называемую порционную, чтобы разрезать небольшую, обработать ее и съесть.
— Еще увлекаюсь декоративными плодами, — добавила Галина Александровна. — Причем в этом году даже не садила. Видимо семена с перезревшей тыквы упали в землю, а весной сами взошли. Я и не знала об этом, даже не укрывала. Но раз в них жизнь проснулась, не смогла выполоть.
Цель поставлена
Свою четырехгранную оранжево-розовую тыкву Владимир Попов тоже не садил, он не знает, откуда семечко прилетело и упало под вишней. Даже пересаживать не стал росточек, когда тот появился, где захотел. А он возьми и принеси замечательные красивые плоды.
— Тыкву очень люблю, особенно запеченную, — откровенничает Владимир Григорьевич. — Похожих на эту осталось еще три, а всего их выросло пять. Но есть и другие сорта, одни уродились больше по размеру, другие меньше. Решил самосейку показать нашим дачницам, уж больно необычная тыковка. Второй год подряд они у меня появляются, думаю, не без помощи птиц. Я не возражаю. И кабачки уродились, а ведь поначалу не хотели расти. Пришлось второй раз высаживать семена уже в июле. И как пошли они в рост, через две недели зацвели, следом завязи появились, собрал 17 штук. Что заметил — надо плети обрывать. Завязались на них две-три тыковки, прищипнул кончик, тогда толк будет.
Дача — это такое подспорье для семьи!
А еще Владимир Григорьевич по секрету рассказал, что занимается не только тыквой, но и виноградом. Если с первой он ладить научился и выращивает плоды большого размера, то со вторым сложнее. А так мечтает вырастить гроздь весом в килограмм. Уверен, что получится, ведь привил же он персик на молодую сливу, а через два года получил плоды.
Морковь, батат и пироги
Дачники всегда стараются привезти на подобные выставки те овощи, на которые, как они считают, должны и другие посмотреть. К примеру, у Светланы Дравгелис уродились те самые малюсенькие тыковки, а морковки переплелись в одну, из которой вырос спиралевидный корнеплод.
— Моя композиция называется «Осенние овощные друзья», — рассказала Светлана Геннадьевна. — На огороде все созревает к концу лета, и овощи истинно наши верные друзья, ведь, они нас кормят до следующего урожая.
А Надежда Власова, когда выкопала батат, долго удивлялась форме картофелины — ну чисто лебедь.
— Приделала ему лапки, глазки и посадила на листик, — смеется Надежда Александровна. — Кажется, что сейчас оттолкнется от него и поплывет. И эти помидоры — мое достижение. Какие нынче томаты замечательные, да как их много! Посмотрите, какой необычный сорт — «лотарингская красавица», будто из долек состоит. А это «малахитовая шкатулка» — сверху зеленый, внутри желтый.
Людмила Ермилова порадовала всех пирогами из тыквы и моркови. Тут же поделилась рецептами и пригласила отведать угощение.
Такая вот получилась выставка — урожайная, красивая, вкусная.