Темы номера
Погода стала главным союзником матросов-спасателей в борьбе за жизни хабаровчан.
Хотя теперь им не страшны ни дождь, ни ветер, ни зной. В этом году на всех постах установили блок-комнаты. Они подключены к электричеству, так что можно подзарядить телефон, разогреть еду в микроволновке или вскипятить чай. Видимо, в надежде обнаружить такие богатства пост на «Амуркабеле» однажды ночью пытались обокрасть.
— Отпечаток от ботинка до сих пор виден, — говорит матрос-спасатель Игорь Кондрашов, показывая на окно. — Утром приходим, а у нас ставня сорвана. Ночью кто-то пытался выбить ее с окном, но ничего у злоумышленников не вышло.
Градус купания
Нетрезвые граждане — основная категория, доставляющая хлопоты спасателям.
— Ближе к нам под водой яма большая, — говорит матрос-спасатель Денис Мишин, работающий на пляже «Дальдизель». — В прошлом году в этом месте мальчик утонул. Сегодня нетрезвый мужчина здесь искупаться решил. Остановили и выпроводили с пляжа. Проще предотвратить, чем …
— А у самих-то что? — зайдя в домик, обращаю внимание спасателей на большую канистру с прозрачной жидкостью. — Спирт, чтобы раны смазывать?
— Ну что вы, это вода. На службе ни-ни, — отвечает коллега Дениса Игорь Кузин. — А вот отдыхающие себе в этом не отказывают. Если с утра солнышко, то к обеду некоторые уже в кустах валяются.
— Это точно. Алкоголь — главная беда, — подтверждает слова Игоря матрос-спасатель Дмитрий Теленков, дежурящий на «Амуркабеле». — Дважды из-за этого полицию вызывали. В первый раз обнаружили спящего пьяного человека в кустах. Разбудившие его полицейские услышали тогда в свой адрес много нелицеприятных слов. Во втором случае нетрезвый мужчина, шел к реке и упал, попав локтем в голову загорающей девушке. Мужчину забрали полицейские, а женщине мы оказали первую помощь.
Спокойствие, только спокойствие
В качестве меры профилактики спасатели периодически обходят свои прибрежные территории, беседуют с отдыхающими, раздают листовки, а заодно подмечают неблагонадежные компании. Кроме того, выпроваживают с пляжа детей, находящихся у воды без взрослых.
Тем же заняты Максим Боль и Никита Мальцев, дежурящие на центральной набережной.
— Бывает, что люди реагируют на наши просьбы неадекватно, например, когда просим вылезти из воды или не ругаться матом в общественном месте, — говорит Максим. — Но так себя ведут в основном нетрезвые граждане. Полицию пока вызывать не приходилось. Стараемся убеждать словом. Хотя в свой адрес порой такого наслушаешься…С детьми в этом плане проще. Тем не менее разговариваем культурно и вежливо, нам конфликты не нужны.
А вот на «Дельфине» на удивление спокойно. По словам Егора Негрей, работающего здесь уже четвертый год, пока этот для него самый спокойный.
— Парни из другой смены уже спасали кого-то, у нас же происшествий не было, — говорит Егор, отрываясь от бинокля. — Но мы не расслабляемся. Полчаса назад, например, дети на бревне чуть не уплыли, но мы вовремя заметили. Кстати, их отец кстати сидел на берегу и копался в телефоне, не следя за ними. Он отругал детей, мы ему вручили памятку о безопасном поведении у воды.
По словам его коллеги Петра Саборова, пока привлекать полицию не приходилось.
— Хотя я живу в центре, но специально просил, чтобы поставили дежурить здесь, на «Дельфине», — признается Петр. — Ведь, судя по предыдущим годам, наибольшее количество событий происходит именно на этом пляже. Но пока здесь затишье, все спокойно. Думаю, из-за погоды. Достаточно долго было пасмурно и холодно, лили дожди. В редкие солнечные деньки граждане обращаются только с одной просьбой — покатать их на лодке.
К сожалению, именно погода, а не повальная благоразумность горожан пока остается главным союзником матросов-спасателей в борьбе за жизни хабаровчан.
Кстати
Только за четыре часа одного выходного дня матросы-спасатели на пляже «Амуркабель» предотвратили и пресекли несколько происшествий. Сначала они спасли жизнь тонущей девушке. Затем оказали первую медицинскую помощь и вызвали «скорую» пожилой хабаровчанке, которой стало плохо с сердцем. Кроме того, с помощью сотрудников полиции пресекли потасовку среди отдыхающих, а также вытащили из воды и отправили, после профилактической беседы, по домам группу несовершеннолетних горожан находящих на пляже без родителей.