Реконструкция продолжается
logo

Темы номера

Реконструкция продолжается

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора

Запущен в эксплуатацию вторичный радиальный отстойник, капитальный ремонт которого велся на очистных сооружениях канализации (ОСК) в рамках инвестиционной программы МУП «Водоканал» и за собственные средства.

эту.JPG

Он один из четырех существующих, с помощью которых канализационные стоки очищаются настолько, что в дальнейшем не представляют экологической опасности для Амура.

Первый из четырех

Сорокаметровый резервуар, в котором происходит предпоследняя биологическая стадия обеззараживания сбросов, выглядит по сравнению со своими собратьями именинником. Так и есть: оборудование заменили полностью, оно легче старого, так как сделано из нержавеющей стали, не подвержено коррозии, энергоемкое. Изготовлено в Швеции, но по стоимостным показателям не отличается от отечественного, зато более модернизированное и высокотехнологичное, к тому же менее затратно по эксплуатационным показателям и может работать без ремонта свыше 30 лет. Самое главное в том, что все механизмы находятся на дне емкости, никакое обмерзание зимой им не страшно. Такое оборудование используют многие крупные водоканалы страны, и оно себя отлично зарекомендовало.

Рядом находятся еще три старых отстойника, которым почти по 40 лет. За эти годы ни один из резервуаров ни разу капитально не ремонтировался. Старые скребковые механизмы изношены на сто процентов. Поэтому руководство МУП «Водоканал» и приняло решение начать реконструкцию. На первый отстойник израсходовали 35,3 млн руб., из которых большая часть средств ушла на приобретение импортного оборудования.

— С 2013 года на инфраструктуре ОСК проводилась определенная работа, в том числе и финансируемая за счет федерального бюджета, — рассказал начальник отдела капитального строительства предприятия Андрей Стаханов. — К сожалению, она прекратилось с 2016 года. Помогает только бюджет города. Мы не можем ждать федеральных денег, поэтому запланировали на ближайшие три года использование собственных средств для реконструкции пока двух сооружений. Первое сегодня запускаем, а второе — цех механического обезвоживания — начнем строить в следующем году. В комплексе это скажется на экологической составляющей Амура. Стоки, уходящие с ОСК в реку, практически чистые.

Диалог с мэром

Увидеть запуск нового отстойника приехал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. Он оценил работу МУП «Водоканал», но посоветовал входить во все возможные федеральные экологические программы.

— Предназначен отстойник для того, чтобы освободить стоки от активного ила, который выполнил свою функцию на предыдущем этапе, — несколькими словами объяснил работу резервуара Андрей Стаханов. — Поскольку ил неизбежно может попасть в водоисточник, нужна вторичная очистка от него. Здесь размещается 6 тыс. куб. м стоков. Отсюда они пойдут на станцию ультрафиолета, где их обеззаразят, обогатят кислородом и сбросят в Амур.

— Сегодня экологии уделяется большое внимание. Как вы контролируете качество воды? — поинтересовался градоначальник. — Уходит ли она в реку достаточно очищенной чтобы не оказывать губительного влияния на флору и биоресурсы Амура?

— Здесь есть лаборатория, которая постоянно ведет контроль качества, — ответил Андрей Стаханов. — Мы осуществляем сброс условно чистой воды. Хотя в рамках предстоящих реконструкций нам есть куда расти, и нужно добиться лучших показателей сбросов. Но те стоки, которые уходят в реку, негативного воздействия на нее не оказывают.

— Сколько у вас таких отстойников, справляются ли они с нагрузкой и нужны ли новые? — тут же задал еще один вопрос Сергей Анатольевич.

— Необходимо заменить еще три резервуара из четырех существующих, — ответил Андрей Стаханов. — Производительность 220 тыс. куб. м. в сутки, а чтобы довести ее до 320 тыс. куб. м и собирать стоки с новых жилмассивов и поселка им. Горького, предстоит построить еще два.

— Хочу добавить, что опыт нашего предприятия уникальный, подобных отстойников на Дальнем Востоке больше нет, — заметил руководитель МУП «Водоканал» Андрей Трость. — Согласен, что надо готовить документы и входить в национальные проекты по экологии. Использовать собственные средства — это, конечно, хорошо, но слишком затратно, ведь деньги можно пустить на ремонт или строительство других сетей.

Пуск разрешаю!

и эту.JPG

Самый ответственный момент наступает, когда мэр города Сергей Кравчук дает добро, а руководитель «Водоканала» Андрей Трость поворачивает ручку прибора.

Темные стоки мощным потоком мгновенно переполняют так называемый стакан чаши и, выливаясь через края, начинают заполнять отстойник.

— Событие, которое произошло на очистных сооружениях канализации, очень значимое для города, — подчеркнул мэр Сергей Кравчук. — Реконструкция резервуара позволит предприятию в течение ближайших 30 лет не заниматься его ремонтом. На очереди еще три чаши, в которых перерабатываются канализационные стоки. МУП «Водоканал» использует собственные средства. Но надо развиваться дальше, привлекать федеральное финансирование на реконструкцию и строительство объектов, чтобы расширять их объемы. Думаю, в дальнейшем так и будет.

Самым, казалось, счастливым человеком на этом мероприятии был директор ОСК Владимир Сапожников.

— Сколько лет я ждал этого события! — искренне признался он. — За последние годы модернизировано многое, но до отстойников все руки не доходили. За два месяца первый из четырех переоборудовали полностью, такой получился красавец и надежный труженик! Через год обещают еще построить цех механического обезвоживания, а то ведь иловые площадки уже заполнены почти полностью, складировать больше негде. Так что это не последняя реконструкция.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)