Темы номера
Чистка дорог и крыш, обращения граждан, обнаруженные свалки и малые реки, грозящие перерасти в крупные. Это темы, которые повседневно окружают главу Железнодорожного района.
Но пишет он в основном мистику.
Я себя под Гоголя чищу
36 законченных рассказов и один роман в процессе. В литературе у Романа Брюханова кумиры среди как отечественных писателей, так и зарубежных. Восхищается Достоевским, Платоновым, Чеховым и Шукшиным, пытается равняться на Стивена Кинга и Гоголя.
― А как же Салтыков-Щедрин? Вы ― чиновник, вам карты в руки создать новую сатирическую прозу!
― Нет, сатира ― это не мой жанр, ― улыбается Роман Брюханов. ― Я пытался писать о том, что происходит, когда служил на границе, но всегда скатываюсь в мистику. Наверное, даже пытаться не стоит. Недавно отучился на литературных курсах, где надо было показывать свои произведения. Я отправил рассказ «О чем молчат могилы», и руководитель курсов Андрей Воронцов похвалил, что он написан в стиле русской мистики и в традициях Гоголя. Хотя часть слушателей требовала обязательно убить кого-нибудь в конце рассказа, но у меня обошлось без жертв. Правда, тот же Воронцов пожурил, что много ненужных деталей, от которых надо избавляться, если они не оправданы. Ну, знаете, если ружье висит, то должно выстрелить. В общем, есть над чем работать.
Кстати, коллегам на заметку ― в главные героини этого добротного ужастика (утверждаем, что добротный, потому что читали сами) Роман Брюханов вывел свою знакомую. Сохранил ей и Ф.И.О., и должность. А в основу другого рассказа легла история, рассказанная его подчиненной. В общем, если хотите оставить след в литературе, попадайтесь на глаза главе Железнодорожного, и желательно с интересным сюжетом.
Что в комменте тебе моем?
К критике Брюханов-писатель болезненно относился только в начале творческого пути. Когда возникла душевная потребность публиковать свои работы, зарегистрировался на специальном сайте, где авторы выкладывают в блогах стихи и публицистику, завел страничку и через некоторое время грохнул. Признается, что обидно было читать язвительные комментарии. Увы, большинство служителей муз охотно накидываются с критикой на братьев по перу.
― Я сам очень критично отношусь к своему творчеству, ― говорит Роман Яковлевич. ― Считаю, что из 36 рассказов, может, пять нормальных есть. Мне предложили издать сборник, и я стал отбирать для книги произведения и понял, что ставить-то и нечего. Перечитал раннюю прозу, думаю, да как же так ужасно можно было написать? Наверное, с этим сталкиваются все писатели. Пишешь-пишешь, а в сборник взять нечего!
― Это хорошо, что вы так воспринимаете. Потому что графоманы, например, нисколько не сомневаются в своей гениальности. Читала ваш рассказ «Я.Т.Л.», и мурашки бежали по коже. Хотя мне как филологу доводилось многое читать в жизни, а вам удалось тронуть.
― Мне кажется, что этот рассказ писал не я, а какие-то высшие силы. Про три пожатия руки, которые означают невербальное признание в любви, мне рассказала жена. А история про мальчика, оставленного в онкологическом отделении родной матерью, реальная. Прежде работал в благотворительном фонде, и мы ездили к онкобольным ребятам в больницу. Мама привезла сына и исчезла ― телефон отключила, на связь перестала выходить. И ребенок остался один на один со страшной болезнью и переживаниями, что его бросил самый родной человек. Однажды я проснулся в четыре утра и понял, что две эти истории ― про три пожатия и оставленного мальчика сложились в одну. Я будто увидел фильм, и мне надо было только записать его сюжет. К шести утра рассказ был готов.
История одного района
Читать Брюханов начал в четыре года и с тех пор не может долго обходиться без книг.
― Вам за день и так много читать приходится ― вон на столе документов сколько! Неужели еще и вечером есть силы на книжки?
― Конечно! Не представляю, как день без художественной литературы прожить. После работы обязательно почитаю, потом пишу. Литературе посвящаю все свободное время. Музыку в наушники, потому что она вдохновляет, и сажусь за компьютер. Первый рассказ написал еще в школе, причем он был на английском языке. Нам дали задание составить текст из новых слов, чтобы лучше усвоили язык, а у меня вышел рассказ-ужастик про маньяка. А вот с сочинениями не ладилось ― получал тройки, потому что не хотел писать на заданные темы и не высказывать своего мнения о прочитанном. Помню, принес очередную тройку, и папа мне сказал: «Да, писателя из тебя точно не выйдет». Учился в погранинституте, писал в свободное время и давал почитать однокурсникам. К сожалению, из стопки исписанных тетрадей сохранилась только одна с заметками для будущих рассказов.
― Все журналисты-газетчики знают, что самое тяжелое придумать заголовок. У вас с этим как?
― Да, страдаю тоже, боишься испортить хороший сюжет неудачным заголовком. Редко получаются прям сразу. Обычно приходится помучиться.
― А сюжеты где берете?
― Бывает сам придумываю. Для последнего рассказа, который написал в конце февраля, жена подсказала. Она у меня практически как Арина Родионовна, читает все и критикует, если надо.
― Про Железнодорожный район не хотите написать?
― Пока нет. Но я подумаю над этим.