Темы номера
Торговую площадку для садоводов-огородников на Химфармзаводе приведут в порядок.
Долгое время рынок, на котором реализуется посадочный материал для садоводов-огородников, считался самостийным. При этом место для торговли изначально было выбрано не случайно: отсюда отходит несколько пригородных автобусов. Очень удобно, приобретя саженцы или рассаду, тут же сесть на нужный маршрут и добраться до своего участка.
А в 2024 году муниципалитет провел конкурс, в результате которого отобрал предпринимателя для обслуживания данной территории: организации охраны, вывоза мусора, содержания торговых рядов и т.п.
Вместо стихийного рынка
Когда выяснилось, что предприниматель не справляется со взятыми на себя обязательствами, в администрации города приняли решение передать дачный рынок в ведение МБУ «Дирекция по развитию территорий», чтобы навести порядок на когда-то стихийном рынке.
Учреждению предстоит координировать всю работу рынка: не только наладить финансово-хозяйственную деятельность, организовать охрану и уборку территории, но и привести в порядок внешний облик торговой площадки.
— Кроме того, нам важно решить и социальную задачу, — говорит начальник управления инвестиционного развития хабаровской администрации Руслан Горлов. — Мы здесь предусмотрим какое-то количество мест для пенсионеров, торгующих излишками урожая со своих подсобных хозяйств. Абсолютно бесплатно. Плюс мэр города Сергей Кравчук порекомендовал включить в льготную категорию и семьи участников СВО.
Альтернатива временная?
— Перед нами стоит задача приложить все усилия для того, чтобы наш город развивался, — добавляет председатель общественной палаты города Хабаровска Юрий Березутский. — А уровень жизни был достойным.
Этот рынок достаточно популярен, особенно у жителей Индустриального района. Здесь торгуют как простые пенсионеры (ну, получилось штук двадцать корней помидоров лишних — куда их девать?), так и фермеры, которые занимаются выращиванием рассады, так сказать, в промышленных масштабах. Но в любом случае это труд, который должен быть оплачен.
— Я пришла сегодня сюда, чтобы защитить наш рынок, — высказывается хабаровчанка Ольга Костюк. — Место, где я работаю, чтобы было на что жить, потому что пенсия у меня маленькая, я работала педагогом дошкольного образования.
По словам женщины, в свое время депутаты пообещали дачникам, что их рынок никто трогать не будет, работайте, мол, спокойно. Потом начались неподъемные для пенсионеров (основная масса торгующих) денежные сборы. А после и вовсе пошли разговоры о его ликвидации.
Участница обсуждения, адвокат Юлия Лехан, рассказала, что борьба за существование рассадочного рынка продолжается уже три года. Кроме того, женщина убеждена, что альтернатива, которую предлагают дачникам власти, явление временное.
Сезонный бизнес
— Еще в 2022 году от Правительства Российской Федерации пришли указы во все субъекты страны о том, чтобы упростить предоставление людям нестационарных торговых объектов, — говорит Юлия Лехан. — Упростить условия работы предпринимателям, продлевать договоры без конкурсов, без торгов на срок до семи лет. И почему-то только в Хабаровске данное требование не выполняется.
По словам члена Общественной палаты Хабаровска Александра Головко, несмотря на то что для реализации проекта привлечен механизм инвестирования, это не означает что предприниматель затем станет управлять этой территорией, это возьмет на себя муниципальное учреждение.
Тем временем председатель хабаровского межрайонного союза садоводов Наталья Митина объяснила, какие документы нужно представить для того, чтобы получить в аренду торговое место на сельскохозяйственном рынке. Так, для членов садоводческого товарища главный документ — это членская книжка.
— Люди, которые своим трудом выращивают что-либо, это сельхозпроизводители и уж потом предприниматели, — высказал свое мнение общественник Максим Кукушкин. — У них сезонный бизнес, к которому они готовятся заранее. Конечно, большое спасибо за эту площадку, но можно было представить два проекта, чтобы люди могли выбрать.
Заявку на аренду торгового места можно подать в управление инвестиционного развития по адресу: ул. Гайдара, 6, оф. 1, 2. Тел.: 40-91-91, 40-91-92, 40-98-84. А с 2 апреля по данному вопросу можно обратиться в комитет по управлению Индустриальным районом по адресу: ул. Краснореченская, 87, каб. 4.