С мечтой о своем доме
logo

Темы номера

С мечтой о своем доме

Нина ЖИГУНОВА

25 лет назад в Хабаровске открылся последний, на тот момент восьмой детский дом.

Это был конец 1990-х, очередной дефолт, пустые полки магазинов, неработающие предприятия, перебои с коммунальными ресурсами, и очень много детей, которые бродяжничают, живут в подвалах и колодцах. Действующие детдома переполнены, поэтому городские власти принимают решение открыть еще один. Решением администрации города Хабаровска осенью 1996 года ему передали здание бывшего детского сада в переулке Гаражном, и в 1997 году новое учреждение распахнуло свои двери для воспитанников. До 2010 года это был детдом под номером 8, а затем получил 6-й номер, потому что количество учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стали сокращать за ненадобностью.

День рождения детского дома — событие, которое вызывает двойственные ощущения, но только не у тех, кто там вырос. Выпускники с большим теплом вспоминают о годах, проведенных в стенах детского дома № 6/8, ставших родными, и о людях, которые были рядом.

От увлечения к профессии

Мария Лаврова.jpg

— Нам с сестрой очень повезло оказаться именно в этот детдоме, — уверена Мария Лаврова. — Мне было восемь лет, когда маму лишили родительских прав, и наша жизнь кардинально изменилась. Что я чувствовала? Страх. Новая обстановка, чужие люди. Сначала замкнулась в себе, ни с кем, кроме сестры, не разговаривала. Но постепенно поняла, что все будет хорошо. Там все относились ко мне как к родной. А наша воспитатель Татьяна Александровна Шипилова — просто неземной человек. Нас у нее было восемь девчонок со сломанными судьбами, и всем она помогла твердо встать на ноги. Татьяна Александровна приучила нас к чистоте и порядку, причем она не просто заставляла нас убирать свои вещи, а сформировала в нас потребность делать это. Она научила нас правильно управлять временем. С ней мы осваивали кулинарные премудрости, и до сих пор любимое блюдо по ее рецепту — пирожное «картошка». С большой теплотой вспоминаю нашу воскресную маму — Наталью Анатольевну Семиколенную. Это самая добрая женщина на свете, она даже кричать не умела. И наша ночная воспитательница Людмила Степановна Хахаева, которая сначала рассказывала нам сказки, а потом слушала наши девичьи секреты. Всех сложно сразу вспомнить и назвать по именам, потому что все работники детского дома во главе с директором Натальей Леонидовной отдали нам частичку своего сердца и души. Они приобщили нас к занятиям конным спортом, и мы дневали и ночевали на конюшне, а потом дружно выучились на ветеринаров, чтобы лечить животных. Правда, моя судьба вильнула чуть в сторону, и сегодня я кинолог в спецподразделении. Служу, заочно получаю высшее юридическое образование. В прошлом году благодаря сертификату приобрела жилье, скоро закончу ремонт и перееду в собственную квартиру. Считаю, что мне в жизни повезло, и детский дом стал для меня шикарной школой.

Расставание невозможно

детдом.jpg

Еще один выпускник детдома-именинника Виктор Проявин, рассказывая о себе, говорит «мы решили», «мы поступили», «мы получили». И это вполне объяснимо: он всегда чувствует поддержку педагогов, они направляют, подсказывают, по-родительски журят и хвалят. И без них ему вряд ли бы удалось к 24 годам получить три средних специальных образования, стать студентом педагогического института ТОГУ, получить 3-й судейский разряд по всестилевому карате, кандидата в мастера спорта по джиу-джитсу, работать тренером по рукопашному бою.

Мама отказалась от Виктора сразу после рождения, и воспитатели заменили ему родителей, а казенное учреждение стало настоящим домом. Но сначала был дом малютки, потом дошкольный детдом, а с 7 до 18 лет он прожил в детском доме № 8. Покинув его стены, Виктор не смог с ним расстаться и в конце января официально устроился туда работать воспитателем. А его наставником стала его воспитатель Валентина Андреевна Жукова. Сегодня Виктор считает себя взрослым, сформировавшимся человеком и, оглядываясь назад, замечает, что если бы не воспитатели, он бы не добился того, что сегодня у него есть.

— Сразу после школы поступил учиться на повара-кондитера, — с улыбкой вспоминает молодой человек. — Окончил с большим трудом, и все благодаря поддержке воспитателей. Они меня наставляли, заставляли, убеждали, регулярно промывали мозги и не дали оступиться.

Виктору было лет семь, когда директор Наталья Леонидовна договорилась с тренером по вольной борьбе Сергеем Викторовичем Арефьевым принять в секцию воспитанников детского дома. Валентина Андреевна возила их на тренировки в спортклуб поселка им. Горького, а Сергей Викторович смог увлечь спортом настолько, что для многих ребят он стал частью жизни. Теперь уже Виктор сам тренирует детей в «Юниклабе», а летом, вожатым в лагере «Жемчужина», учит мальчишек постоять за себя.

— Работая воспитателем, я сам попал в систему и понимаю, что в детском доме все, даже плотник и охранник, знают о каждом ребенке все, и за каждого у них болит душа, — замечает Виктор. — Детдом — это большой слаженный механизм, который вращается на благо детей.

Школа жизни

Согласен с ним и выпускник 2007 года Максим Пушкарев. Сегодня у него семья, трое детей и свой, приносящий стабильный доход, бизнес. И за все это он во многом признателен детскому дому, который стал настоящей школой жизни. Максиму было 11 лет, когда они с братом после смерти матери оказались в казенных стенах. Сначала было страшно и тревожно, но потом мальчишек затянул круговорот жизни: футбол, волейбол, баскетбол, по воскресеньям бассейн, а еще рисование и вязание на спицах, ночевки в лесу и соревнования по рыбной ловле, походы в боулинг и занятия в центре эстетического воспитания.

— Детский дом дает много возможностей, и главное — ими правильно распорядиться, — замечает Максим. — С теплом вспоминаю воспитателей и в первую очередь Наталью Ивановну Бычкову, которая учила нас готовить, поддерживать порядок, заботилась, как о родных. Спасибо нашему музыкальному руководителю Евгению Григорьевичу Максименко. Очень признателен директору Наталье Леонидовне, которая не теряет своих выпускников из виду и после того, как они покидают стены детдома. О том, что мне дали квартиру, я узнал именно от нее.

После детдома Максим поступил в Хабаровский технический колледж на мастера столярно-плотницких и паркетных работ и окончил его с максимально возможным разрядом. На первом курсе устроился работать в фирму деревянно-каркасного домостроения, и это определило дальнейшую жизнь. Потому что вот уже почти 12 лет он строит дома и по возможности принимает на работу выпускников своего детдома. Кстати, свою квартиру Максим продал, а для семьи сам построил просторный дом.

Пример для других

детдом 2.jpg

— Эти ребята наша гордость, наряду с еще несколькими десятками. Их фотографии есть на Доске почета, а их судьба — пример для нынешних воспитанников, — замечает директор учреждения Наталья Перелякина, которая трудится здесь уже больше 20 лет.

А первым руководителем детского дома стала Людмила Санина, она вместе с сотрудниками отмывала помещения и наводила там уют, она же принимала символический ключ, а потом и первых воспитанников. Большой вклад в развитие внесла Ольга Мильчакова, по инициативе которой были открыты две первые семейные группы, а детдом стал городской экспериментальной площадкой. Для ребят оборудовали кухни, на которых они учились готовить и вести хозяйство. Позже перед системой была поставлена задача максимально приблизить условия в детдомах к домашним, и этот опыт стал внедряться в других учреждениях. Наталья Перелякина, которая стоит у руля уже более 15 лет, сразу взяла курс на устройство детей в семью и развитие института наставничества.

— В 2006 году в детском доме открылась первая в городе служба по развитию семейных форм жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, — рассказывает Наталья Леонидовна. — А сегодня для нас главное — не просто передать ребенка в семью, но и сделать все возможное, чтобы он не вернулся в систему общественного воспитания. За последние два года мы передали на воспитание 30 ребят и теперь сопровождаем замещающие семьи, помогаем, консультируем.   

В 2015 году Наталья Перелякина удостоена звания «Лауреат премии имени Якова Дьяченко»

Детский дом сегодня, по словам директора, мало похож на тот, каким был 25 лет назад. Здесь созданы все условия для комфортной жизни и всестороннего развития воспитанников. Круглый год проходят интересные мероприятия, реализуются творческие проекты, ребята активно участвуют в жизни своего района и города. И все же каждый из них мечтает о семье, потому что даже самый лучший детский дом ее не заменит.
Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)