С рюкзаком и на веслах
logo

Темы номера

С рюкзаком и на веслах

Виктория ПЯТКОВА, фото АНО «Грань»

Как выжить в тайге, развести костер (и приготовить на нем самую вкусную в мире уху), выбрать место для палатки (и не замерзнуть ночью), знают теперь ребята из детских домов края благодаря проекту «Безграничное детство» хабаровской некоммерческой организации «Грань».

В День защиты детей рассказ о нем будет как нельзя кстати, тем более что АНО занимается социальной адаптацией детей-сирот уже более 25 лет. За это время через «Грань» прошли сотни воспитанников детских домов города и края, десятки семей, в которых есть такие ребята.

Все на природу!

Организаторы реализовали уже более тридцати социальных проектов, цель которых — вовлечение ребят из неблагополучной среды в туризм, воспитание патриотизма, общих человеческих ценностей. Как говорят организаторы, дети, которые прошли многокилометровые маршруты по горам и равнинам края, как правило, назад прежними (в хорошем смысле) не возвращаются.

Проект «Безграничное детство» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и министерства социальной защиты населения Хабаровского края. Это своего рода разработка на основе всех ранее отработанных «Гранью» программ, где участвуют 18 детских домов края.

Задумка такая: охватить как можно больше учреждений региона (и за его пределами) для участия в походах и сплавах.

— Наша цель — не просто выехать на природу на пару часов, мы обязательно погружаем детей в атмосферу настоящего туризма, с ночевкой в палатке, костром и всеми сопутствующими приключениями, — комментирует директор АНО «Грань» Михаил Непогодин. — Мы уже давно и плотно работаем со всеми хабаровскими детскими домами и интернатами и решили растиражировать наш опыт дальше, на учреждения других населенных пунктов.

По словам Михаила, проект стартовал в феврале с Комсомольского района, где ребята из детских домов Комсомольска-на-Амуре, села Хурба и поселка Солнечного отправились на озеро Хрустальное, где разбили лагерь, поставили палатку (с печкой!), катались на лыжах и готовили на костре.

— Погода стояла довольно холодная, но дети, несомненно, были счастливы, — рассказывает Михаил. — Когда «за бортом» минус 25, а ты приходишь с прогулки в палатку с теплой печкой, это и неудивительно.

За февраль и весну этого года «Грань» в рамках реализации проекта провела множество походов и сплавов. Среди последних, и, как говорят участники, наиболее ярких майское путешествие на Петропавловское озеро с воспитанниками 1-го и 4-го детских домов Хабаровска.

— Ребятам повезло увидеть изумительное зрелище: мы сплавлялись на рафтах, а за кормой то и дело выпрыгивали из воды толстолобы, — делится Михаил Непогодин. — У детей, конечно, глаза на лоб повылезали от увиденного. Не хуже эмоции были и у ребят Комсомольского района, с которыми мы организовали квест «В неизведанных водах»: они катались на велосипедах, упражнялись в стрельбе из лука, учились проводить спасательные работы, бросать выброски.

Туризм как инструмент

IMG_20230531_135408.jpg

Михаил акцентирует внимание на том, что в этих, как и в любом другом походе с ребятами из детских домов, эмоции участников ярко разделились на «до» и «после».

— Забавно было наблюдать, как в самом начале пути дети понуро брели, ворча, что, дескать, нет связи и интернета, и делать тут нечего, и как потом упрашивали нас остаться еще хоть на денек. Так это и работает. Туризм вообще один из самых лучших инструментов социальной адаптации: ты сам, почти без помощи взрослых, поставил палатку, разжег костер и даже приготовил еду — это поднимает самооценку, заставляет верить в свои силы, учит взаимодействию с окружающими. А ты как организатор, несмотря на усталость и недосып, тоже заряжаешься от них: еще бы, такую социально важную тележку везешь!

Недавно из десятидневного путешествия на реку Кему Приморского края вернулись ребята из хабаровского детского дома № 6: они учились управлению катамаранами, сап-бордами, купались и парились в бане. Как утверждают организаторы, воспитанники прошли школу туризма по полной программе.

В ближайших планах в проекте «Безграничное детство» поход с ребятами из Бикинского детского дома, а в более дальних — путешествие в Новый Ургал и сплав по реке Туюн.

— На этом мы, конечно, останавливаться не будем, — отмечает Михаил. — Планируем отправиться на Байкал, где совместно с учреждениями Бурятии будем учиться сплавляться по озеру, а осенью сделаем большое подведение итогов в «Совкино»: покажем мини-фильмы, фотографии участников, наградим авторов лучших. Ну а дальше? Дальше будем масштабироваться — расти, привлекать к работе специалистов из других регионов. Хотелось бы, чтобы ребята из всех детских домов России окунулись в увлекательный мир туризма.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)