Темы номера
Около 200 человек, стоящих на учете в военкомате Кировского и Краснофлотского районов, до 15 июля пополнят ряды Российской армии.
Нынешний весенний призыв начался с опозданием почти на месяц. И тому есть объяснение — сложная эпидемиологическая обстановка. В каждом военкомате на призывной комиссии на входе измеряют температуру, выдают маски и перчатки, чтобы не допустить распространение инфекции. В средствах индивидуальной защиты работают и специалисты комиссариатов. Кроме того, постоянно проводится дезинфекция кабинетов, коридоров, лестничных маршей и входов. Все призывники обязательно проходят тест на наличие коронавируса. По прибытии в воинские подразделения новобранцев на две недели помещают в карантин. И первое пополнение из 18 человек его уже проходят, ведь они отправились к месту службы еще 19 мая. Никто из них за пределы Хабаровского края не уехал.
— Но документы воинского учета мы начали изучать дистанционно уже с 1 апреля, — рассказал военком Кировского и Краснофлотского районов, подполковник запаса Борис Беликов. — Созванивались с призывниками, уточняли их данные, отношение к службе, желание проходить ее в тех или иных родах войск. На основании полученной информации составляли списки для призывной комиссии. Вначале вызывали тех молодых людей, которые подлежат призыву в мае. А с июня работаем с теми, кому нужно предоставить отсрочку или освобождение от военной службы.
Задача военкомата не просто выполнить план весенней призывной кампании, а создать максимально комфортные условия всем, кто отправляется к месту прохождения службы. Для этого учитываются такие факторы, как, например, обучение по определенной специальности или получение уже диплома по ней, чтобы приобретенные знания могли пригодиться в армии.
— Допустим, закончил молодой человек автодорожный институт или техникум, университет путей сообщения или железнодорожный техникум, направляем его в железнодорожные или автомобильные войска, — продолжает Борис Александрович. — После окончания судостроительного колледжа можно попасть на флот. И так по всем другим специальностям. Мнение призывника учитывается обязательно,
Не изжито, к сожалению, и уклонение от армии. Но с каждым годом таких ребят становится все меньше, на это направлены законодательные инициативы. Так, те, кто уже получил высшее или среднее специальное образование, имеют право пойти служить в дальнейшем по контракту. А 18-летних парней, только что окончивших среднюю школу, сегодня в армию не призывают. Им предоставляется отсрочка для поступления в вузы и техникумы. Если кто-то этим правом не воспользуется, тогда к 1 октября они и получат свою повестку.
— Мы нацелены на то, чтобы человек вначале получил образование, — замечает Борис Александрович. — И только после этого пополнил ряды Вооруженных сил. Исключения, конечно, бывают, когда вчерашний школьник хочет пойти служить. Тогда он пишет заявление об этом и отказывается от отсрочки. Хочу еще отметить, что отношение к воинской службе поменялось кардинально.
Действительно, молодежь идет сегодня в армию с интересом и желанием, ведь военный билет дает хорошие преференции в дальнейшей жизни.