Темы номера
Не селедка, а селедище!
И под шубищей. Хабаровские пенсионеры установили собственный рекорд, соорудив гигантское новогоднее блюдо.
Сами же его зафиксировали и съели, угостив журналистов. Да-а, это был самый вкусный и сложный репортаж. Почему сложный? А попробуйте сами час просидите в помещении, где так вкусно пахнет будущим салатом! Но давайте по порядку.
В центре «Исток» пенсионеры бросили вызов сами себе ― приготовить такую большую селедку под шубой, которой город еще не знал. Идея зародилась еще летом, но ждали до декабря ― все-таки это блюдо из новогоднего меню.
― У нас четыре команды по шесть человек в каждой, ― говорит Игорь Авраменко, художественный руководитель центра работы с населением «Исток». ― Они, как салат, поделены по ингредиентам: кто-то представляет свеклу, кто-то морковку и так далее. Просто готовить неинтересно, мы будем творчески представлять свой продукт.
Озорные девчонки 60+ (бабушками их язык не повернется назвать) к делу подошли очень ответственно. На жеребьевке определили, кому что достанется, смастерили костюмы, подготовили приветствие. И тихо порадовались те, кому досталась не селедка.
― Конечно, с ней самое трудное в этом салате, лучше уж тазиками морковь или свеклу натирать, а с рыбой возни столько, одни кости вынимать чего стоит, ― смеются «морковки».
― Зато мы тут главные, ― ответственно заявляют девчата-«селедки». ― Без нас и блюда бы не было! Почистим ― не впервой. Мы и не расстроились, когда на жеребьевке селедку вытащили. Картошка, морковка, свекла ― это гарнир!
В мешках и оригинальных бусах выстраивается напротив команда «Картошка». Честно, про их костюмы не скажешь «сидит, как мешок» ― очень элегантно вышло.
― Это потому, что мы сделали вырезы по талии, ― делится Валентина Ивановна из «Картошек». ― Вот они и сели по фигуре. А бусы сделали из маленьких клубней ― красиво же?
Команда «Старт», и пенсионерки схватились за терки и ножи. Неутомимые «Морковки» даже в таком серьезном процессе умудряются приплясывать у стола.
― Почему вас это удивляет? Я и дома всегда на кухне танцую ― здорово же, ― улыбается «морковка» Ольга. ― Так и работа быстрее ладится, и блюда выходят вкуснее. Честно ― попробуйте сами!
Но и приплясывать мало ― участницы дружно затянули песню.
За час команды управились. Причем, настругав свое, бабушки кинулись на помощь «селедкам». Все-таки им досталось самое трудное задание.
Слоями, как положено в классическом рецепте, выложили в огромную форму продукты, предварительно взвесив тазики. В общей сложности салатик перемахнул за 30 кг и вытянулся почти на 2 м на столе ― вот так угощение! Последний штрих ― немного зелени ― и блюдо готово.
Журналистам как независимым экспертам дали вкусить первыми. Очень понравилось ― зовите нас на кулинарные рекорды еще!
Обязательно полистайте нашу фотогалерею, чтобы почувствовать атмосферу праздника!