Самый народный граф
logo

Темы номера

Самый народный граф

Дарья УЛАНОВА, фото из архива

У главного монумента Хабаровска, памятника графу Николаю Муравьеву-Амурскому, юбилей: на днях ему исполнилось 130.

Он был первым именным памятником нашего города и, почти как феникс, практически возродился из пепла. Его одобрил Илья Репин, утвердил Александр III и открыл цесаревич Николай. История статуи была трудной, а началась она, говорят, со всеобщей народной любви. Ни больше ни меньше.

Незабытый подвиг

Причем не просто говорят. В своей статье для «Словесницы искусств» дальневосточный историк Нина Дубинина приводит воспоминания генерал-губернатора Восточной Сибири Дмитрия Анучина. Летом 1881-го он путешествовал по Амуру и был поражен тем, как бережно казаки и крестьяне хранили почтение к бывшему военачальнику, чьи достижения в столице уже стали забывать: «На всем пространстве живет светлая память о Муравьеве и о его подвиге. Мысль о постановке ему памятника у всех амурцев созрела вполне сознательно».

Поэтому через несколько месяцев, когда из Парижа пришло известие о смерти графа, Анучин незамедлительно попросил министра внутренних дел «исходатайствовать высочайшее соизволение об открытии подписки на сооружение памятника». Вскоре императорское разрешение на сбор добровольных пожертвований было получено.

Утес победил конкурентов

По данным Нины Дубининой, неоценимую роль в создании памятника сыграл князь Михаил Волконский, сын известного русского декабриста и соратник Муравьева-Амурского. Благодаря ему, кроме всего прочего, знаменитый монумент выглядит как произведение искусства, а не как столб.

Сбор средств проходил крайне успешно — меньше чем за год образовалась сумма в 62 тыс. руб. (а на 10 тысяч тогда можно было построить приют). Что, собственно, генерал-губернатор Анучин и хотел сделать: направить большую часть на создание пансионов, богадельни и так далее, а в честь Муравьева возвести скромную колонну. Волконский был категорически не согласен. К счастью, в этом споре он победил.

Выбор места для будущей статуи тоже оказался непростым — среди претендентов оказались Иркутск, Благовещенск и Владивосток. Ситуацию изменили создание в 1884 году Приамурского генерал-губернаторства с центром в Хабаровке и активное участие в процессе барона Андрея Корфа.

Именно он убедил государственный комитет, что памятнику место именно у нас. И главным аргументом стал… утес, который красиво возвышался над Амуром и позволял бронзовому генерал-губернатору величественно смотреть в сторону Китая. Теперь мы просто не можем представить два этих городских символа друг без друга.

Звездный «худсовет»

В конкурсе проектов памятника Муравьеву-Амурскому было 18 (!) произведений-участников. Среди авторов именитые скульпторы: Антокольский, Микешин, Опекушин и другие. Среди оценивающих живописец Илья Репин, поэт Аполлон Майков, архитектор Александр Резанов, коллекционер Михаил Боткин, племянник графа Валерьян Муравьев-Амурский и, конечно, Михаил Волконский. Первую премию единогласно присудили работе Опекушина.

Затем макет представили в Аничковом дворце императору Александру III и получили высочайшее одобрение. Для лепки самой скульптуры Опекушину пришлось строить новую мастерскую — старая не была рассчитана на такие размеры.

Фотографию статуи князь Волконский отправил во Францию вдове Муравьева-Амурского Екатерине Николаевне (он писал ей о ходе работ) и получил от графини ответ: «Статуя замечательная, налицо явное сходство с оригиналом». Вдова графа жалела, что из-за возраста не сможет приехать в Хабаровку на торжественное открытие памятника, но радовалась, что его увидит их племянник Валерьян Валерьянович.

В 1890-м пятиметровую скульптуру по частям отлили в бронзе в петербургской мастерской Гаврилова. Ей предстоял долгий путь: сначала поездом до Одессы, затем морем во Владивосток и уже оттуда по железной дороге до Хабаровки.

Вместе с амурским маршем

Открытие и освящение памятника стало главным событием в программе двухдневного визита в Хабаровку цесаревича Николая Александровича — будущего императора Николая II.

«Открытие памятника состоялось 30 мая 1891 г., погода была превосходная, — писал в своих воспоминаниях Валерьян Муравьев-Амурский. — К 10 часам утра народ толпился в части городского сада. Слева перед памятником, ближе к Амуру, была разбита палатка для молебствия с водосвятием.

Ровно в 10 прибыл наследник цесаревич, встреченный громким «Ура!» Его Высочество проследовал прямо в палатку, где тотчас и началось молебствие. Его совершал ветеран амурских походов благовещенский соборный протоиерей отец Александр Сизой. Затем цесаревич поднялся на верхнюю площадку около памятника. В это самое время войска взяли на караул, артиллерия произвела салют, а оркестр вместо встречного марша заиграл так называемый амурский марш, которым всегда начинался день при графе Муравьеве».

Торжество сопровождалось ярмарочными гуляниями, концертом военных оркестров и специальной иллюминацией. Это был действительно большой праздник.

К сожалению, статуя простояла на своем месте всего 34 года. После революции бронзовый граф был сброшен с пьедестала, а потом и вовсе потерял голову…

(Продолжение следует)


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)