Самый народный и денежный граф
logo

Темы номера

Самый народный и денежный граф

Дарья УЛАНОВА

(Продолжение. Начало в номере за 18 июня)

Памятник генерал-губернатору Николаю Муравьеву-Амурскому, который отметил 130-летие, стал первой монументальной статуей в нашем городе. К сожалению, по факту он не дожил и до 35.

В январе 1925 года Дальревком на основании «Декрета о памятниках Республики» принял решение снять скульптуру с пьедестала и сдать в музей. Согласно документам (постановление и протокол есть в краевом госархиве) при этом присутствовали председатель Дальревкома Ян Гамарник и секретарь Далькрайкома партии Николай Кубяк.

С монументом, говорят, поступили далеко не бережно.

— У нас сохранились воспоминания очевидцев о том, как проходил снос, — рассказывала на праздновании 210-летия Муравьева-Амурского завсектором госархива Хабаровского края Лариса Салеева. — «Совершилось злодеяние. И ночью мы увидели его рухнувшим на землю. Многие плакали, увидев разбитую фигуру Муравьева-Амурского. Голова его долго валялась в парке».

По мнению тогдашних чиновников, памятник знаменитого Опекушина «не представлял интереса ни с исторической, ни с художественной стороны» и был отдан на металлолом.

А был ли Сталин?

Ленин.jpg

Вскоре почетное место занял Ленин — маленький (всего два метра) и абсолютно незаметный издалека: казалось, что пьедестал пустует. Одно время острый интерес горожан вызывала историческая загадка: а стоял ли рядом с утесом памятник Сталину? Выяснилось, что стоял, но не на месте графа, а чуть ниже. На постаменте оставался Владимир Ильич. И он, кстати, пробыл там примерно на 20 лет дольше первого «хозяина»: статую заменили только в 1983-м, установив вместо нее стелу в честь первопроходцев, увенчанную бронзовой ладьей. Она возвышалась над утесом девять лет.

Говорят, что разговоры о восстановлении памятника великому генерал-губернатору начались еще в 1960х, но разрешение на воссоздание было получено в 1988-м. Эту историю связывают с именем почетной гражданки Хабаровска Антонины Дмитриевой, однако краеведы утверждают, что городом незаслуженно забыты заслуги другого человека — военного топографа Григория Лёвкина. О нем на недавнем заседании клуба «Краевед» при Дальневосточной научной библиотеке рассказывала известный историк Мария Бурилова.

Начинаем с головы

Антонину Константиновну избрали председателем комитета по восстановлению памятника, Григория Григорьевича — ее заместителем, Марию Федоровну — секретарем. Работу начали с обращения о всенародном сборе средств (как и век назад) и… поиска старой головы.

«Я лично видел эту голову в 1973 году у задней стены краеведческого музея (прекрасно помню эполеты), — писал Григорий Лёвкин. — На первом же заседании оргкомитета сказал об этом, но меня постарались убедить, что такого быть не может. Тем не менее с М.Ф. Буриловой мы объехали несколько предприятий, где голову могли переплавить или же сохранить в качестве сувенира. Следов не обнаружили».

Обращение издали в виде плаката и стали распространять. Под ним подписались краевед Анатолий Жуков, академик Юрий Косыгин, историк архитектуры Николай Крадин, писатель Николай Наволочкин, художник Геннадий Павлишин и другие именитые люди из разных сфер.

Помогали известные хабаровчане и в самом сборе средств. Так, поэтесса Людмила Миланич пришла в общество охраны памятников и попросила дать ей подписные листы.

«Одна моя знакомая работала на Центральном рынке инспектором. Я с ней договорилась, чтобы там по радио дали объявление, — вспоминала Людмила Ивановна. — Потом обошла всех торговцев на рынке. Поговорила с каждым. Помню, кореянки-торговки дали по пять рублей, а русские старушки — по три. Потом я говорила: «Может, хотя бы мизинец на памятнике за эти деньги сделан».

Чуть не стал Невским

Ладья.jpg

Однако не все шло гладко. Мягко говоря. Кооператив «Ротонда», который изначально взялся за восстановление, пропал вместе с собранными средствами, а заодно присвоил больше тонны бронзы. Поэтому монумент не успели изготовить к 100-летию памятника в 1991 году: денег не было. Григорий Лёвкин пошел просить финансовой поддержки у администрации края, и 100 тыс. руб. на нового бронзового графа выделили по распоряжению губернатора Виктора Ишаева.

Но и на этом трудности не закончились: завод «Монументскульптура», который отливал статую по гипсовому образцу Леонида Аристова, объяснил, что если Хабаровск срочно не оплатит отправку, Муравьева-Амурского перельют в Александра Невского, которого очень ждут в Нижнем Новгороде.

И снова выручил Лёвкин. Отправку скульптуры из Ленинграда осуществило управление ДВЖД, а помогали рабочие Витебской товарной станции и сослуживцы Григория Григорьевича по военно-топографическому училищу.

Новый памятник открыли 30 мая 1992-го. При реконструкции нашлись даже старые пушки, которые были закопаны в земле. А вот Григория Григорьевича на торжество не позвали.

— Антонине Константиновне дали дернуть за веревку вместе с почетным гражданином города Петром Панасенко, —рассказала Мария Бурилова. — А я увидела, что у беседки стоит Лёвкин, и расплакалась…

Теперь соратники Григория Григорьевича восстанавливают справедливость. А памятник Муравьеву-Амурскому украшает не только Хабаровск, но и самую крупную российскую купюру. У которой в 2021-м тоже юбилей: ей исполняется 15 лет.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)