Сберегая дыхание прошлого
logo

Темы номера

Сберегая дыхание прошлого

Дарья УЛАНОВА, фото автора и из архива

Сегодня не только 166-й день рождения нашего города, но и важный юбилей: 20-летие празднует музей истории Хабаровска.

Тогда, в 2004-м, на открытие нового культурного учреждения в здании ДК завода «Дальэнергомаш» собралось несколько сотен человек, а торжественно перерезать ленточку мэру помогал большой дальневосточный писатель Всеволод Сысоев в своей знаменитой шляпе. Первая экспозиция «Есть у города начало» почти целиком состояла из личных раритетов, подаренных горожанами — участниками конкурса «Семейная традиция, семейная реликвия» (20 лет назад он назывался так). В тот год их набралось больше пятидесяти!

Важный конкурс проводится до сих пор, а выставка «Семейная реликвия, семейная коллекция» каждый год открывается накануне именин Хабаровска и музея. Теперь его историческую коллекцию смело называют лучшей за Уралом: есть в ней и римский денарий I—II веков, и печать Владимира Мономаха, и много чего еще. Но мы решили напомнить об особенных экспонатах, непосредственно связанных с Хабаровском и нашей родной землей. Поверьте, они не хуже!

Жетон «взаимного от огня страхования»

жетонъ.jpg

Овальная металлическая табличка поступила в коллекцию 13 февраля 2004 года и получила инвентарный номер 1 (по сути, с нее началось все собрание). Надпись на ней гласит: «Городское общество взаимного отъ огня страхованiя. Россiйскiй союзъ обществъ». До своего нового почетного места жительства предмет больше 30 лет хранился дома у дарителя. Его мы нашли быстро, ведь это был журналист и фотограф, экс-ответственный секретарь «Хабаровских вестей» Александр Горбунов.

— Летом 1968 года я проходил по Карла Маркса мимо краевой библиотеки в сторону Амура, — вспомнил Александр Владимирович. — На самом углу здания, прямо под балконом, к стене была прислонена лестница, на верху которой торчал мужик с монтировкой. Ею он отковыривал от стены какую-то железку. Сковырнул ее на асфальт и занялся гвоздями. Я поднял. На ржавой жестяной табличке проглядывала надпись «Общество взаимнаго от огня страхования» без указания года. Спросил, можно ли табличку забрать, он кивнул, мол, забирай. Потом я ее почистил, выправил вмятины, отнес на завод к знакомому гальванику, где ржавчину удалили. А в начале 2000-х узнал, что создается музей истории города Хабаровска. Тогда же в интернете выяснил, что у меня раритет рубежа XIX—XX веков. Табличкой помечали застрахованные здания, в том числе и нынешней библиотеки.

Она оказалась жетоном Хабаровского общества страхования от огня, образованного в 1908-м, и теперь красуется в постоянной экспозиции.

Самая древняя в мире керамика

горшки3.jpg

Как говорит молодежь: «Что? Да!» Глиняные сосуды возрастом 13 тысяч лет (более старых на планете Земля пока не обнаружили) имеют к нашему городу самое прямое отношение. Они производились не возле, не около, а конкретно в черте современного Хабаровска.

— Самыми древними людьми, жившими на нашей территории 13—10 тысяч лет назад, были представители так называемой Осиповской культуры, — рассказал научный сотрудник музея истории города Александр Соболев. — Их памятники находились в нынешнем Северном микрорайоне и в районе, прилегающем к Хехциру.

Собственно, свое название эта культура получила в честь деревни Осиповка, располагавшейся возле моста через Амур. А фрагменты древнейших сосудов в последний раз обнаружили в 2017-м близ санатория «Амурский».

— При этом раскопки 1959 года, проходившие чуть ниже по рельефу, подобного материала не выявили, — отмечал археолог Евгений Черников.

Восстановлением облика сосудов, которые сейчас могут увидеть все желающие, занимался его коллекга Сергей Киселев: он даже изобрел для этого специальный прибор — «паука». И благодаря ему же музей получил следующий экспонат — один из самых загадочных.

Голова амурской «шаманки» (ненастоящая)

шаманка2.jpg

Могилу этой, без сомнения, могущественной молодой женщины из XV―XVII веков специалисты обнаружили случайно. Во время раскопок на территории ЕАО в 1992-м археолог Владимир Краминцев мыл посуду на берегу залива Баня и увидел в земле каменную ступу. Под ней нашли чугунный котел, а уже под ним ― скелет азиатки и много ценностей: бронзовые серьги с яшмой и нефритом, кольца и подвески. Находки разделили между Биробиджаном и Хабаровском: череп оказался у нас.

Сотрудники хабаровского центра по охране и использованию памятников истории и культуры обратились к экспертам-криминалистам: специальная компьютерная программа воссоздала лицо. Но картинок было мало, и в 2013 году за дело взялся Сергей Киселев. Правда, череп к тому времени уже был утерян. Но Сергей Александрович изучил метод скульптурной реконструкции советского антрополога Михаила Герасимова и больше года работал с фото, по формулам высчитывая расположение ушей, носа, рта и т.д. Переделывал скульптуру больше 20 раз, а когда закончил, передал музею истории Хабаровска.

Кем была незнакомка, историки до сих пор выясняют (вряд ли шаманкой). Зато они установили ее национальность.

— Когда сюда со своим отрядом казаков прибыл Ерофей Хабаров, он встретил местное население, — объяснил Александр Соболев. — На территории Амурской области жили дауры, а Хабаровского края — дючеры. Очень интересный этнос, который в XVII веке исчез из летописей. Наша скульптура как раз дает понять, как выглядели те, кого тогда увидел Ерофей Павлович.

Хотите узнать больше? Приходите на экскурсию!

Колокол с Успенского собора

колокол2.jpg

Если и стоит считать какой-то из предметов визитной карточкой музея, то это, видимо, он. Сотрудники называют его самым популярным, особенно у юной аудитории.

— Мальчики обычно любят оружие, представленное в зале Великой Отечественной войны, а девочки — граммофоны, но этот экспонат интересует всех, — призналась специалист по просветительской работе Майя Реджепова. — Ведь мы разрешаем в него даже позвонить!

Колокол сбросили с Успенского собора, когла тот был разрушен при советской власти. Здание тогда разобрали буквально по кирпичику, а он один смог уцелеть. Есть легенда, что сокровище спасли… дети: утащили и зарыли на берегу реки. А потом рассказали взрослым, которые в итоге и сберегли ценность. Так что теперь он радует не только взгляды, но и слух хабаровчан — звук у церковного инструмента до сих пор чистый.

Наручники Николая Рогаля и трость Василия Блюхера

Подлинные сокровища и настоящие свидетели городской истории — это, конечно, личные вещи известных жителей. И таких здесь, естественно, немало. Так, еще в год открытия передала музею предметы своего отца, известного писателя и общественного деятеля Николая Рогаля, его дочь Людмила. Керосиновая лампа 40-х годов, статуэтки, набор для специй в виде грибов и… наручники. Немного выделяются из набора, да? А меж тем это по-настоящему уникальная вещь: их тогда еще молодому журналисту Николаю Рогалю вручили в память об участии в знаменитом Хабаровском процессе над японскими военными преступниками в 1949 году.

Не менее удивительна история другого предмета, который преподнесли городу Эдуард и Валентина Залстер. Инкрустированная трость, согласно семейной легенде, принадлежала брату бабушки Эдуарда Николаевича Феофану Шахматову. Он долгие годы возглавлял в Хабаровске 301-й военный госпиталь. Однажды его пациентом оказался и Василий Блюхер. У Василия Константиновича был сложный перелом ноги: маршалу грозила ампутация. Доктор Шахматов сделал невозможное: не просто сохранил ногу, но и вылечил ее так, что после выписки пациент уже не нуждался в трости и ходил свободно. В знак благодарности Блюхер и подарил свою трость Феофану Акимовичу.

Сейчас в фондах музея истории Хабаровска больше девяти тысяч экспонатов, ежегодно его выставки и мероприятия посещают 12—13 тысяч человек. Что лишний раз доказывает: здесь есть что посмотреть и в первый, и в десятый, и в 31-й раз. С юбилеем!

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)