Темы номера
«Я бы открыла свою школу. Кабинеты были бы наполнены уютом, а учителя не заполняли бы ненужные документы и больше времени проводили в той работе, которая приносит радость и удовольствие», — мечтает в «Инстаграме» молодая учительница Наталья Шумило. «Тогда каждому нужен злой секретарь», — шутят ей в ответ.
Еще преподаватель математики и информатики хабаровской школы № 35 хочет предоставить ученикам возможность самим выбирать наставников по разным предметам. Она уже знает, как это здорово, когда дети выбирают тебя. И уж точно не менее здорово, когда твой труд оценивают эксперты городского конкурса «Педагогический звездопад»: в этом году Наталья победила в номинации «Лучший молодой педагог».
Шумно и по-настоящему
Интересно, что еще год назад в этом самом «Инстаграме» появилось фото с коллегой — призером в той же номинации. «Возможно, эстафета передана, посмотрим в следующем году», — гласила подпись.
— На самом деле я не ставила себе такой цели и вообще-то не люблю участвовать в конкурсах, — улыбается Наталья. — Но когда в 2019-м поддерживала нашего учителя физкультуры Екатерину Песик (она заняла второе место), встретила знакомых, прониклась и решила попробовать.
Не скрывает, что пришлось не очень-то легко:
— Были и риск, и высокая планка: показать себя не хуже коллеги. Самым трудным испытанием оказалась работа в группах — меня даже отговаривали брать такой формат для открытого урока. Это шумно, не очень организованно, а результат непредсказуем. У меня так и произошло: ребята не смогли справиться с заданием, пришлось быстро переключаться. Зато по-настоящему. И в итоге все получилось.
В будущее ей вообще удается заглядывать хорошо. Ее профессию, например, определило… письмо самой себе, написанное в четвертом классе.
— Почти до конца школы я вообще не думала о педагогике, ходила и бредила таможенным делом, — вспоминает Наталья. — Но в 11-м классе учителя все чаще стали говорить, что это мое, могли попросить провести урок, потому что у меня получалось. А перед последним звонком нам выдали письма, которые мы адресовали в будущее. И там было написано, что я поступлю в педагогический. Я подумала, что это знак.
Насчет направления сомнений не возникло: любимая преподавательница Александра Яковлевна Сыроватская «заразила» ее «царицей наук» еще с пятого класса. «Заслуженный учитель России», — гордо говорит про наставницу уже взрослая выпускница школы № 15. И потом задорно добавляет:
— А еще как вспомню свои проблемы с русским языком… Все эти правила я до сих пор совершенно не понимаю!
Не 30 детей, а 30 семей
Сейчас она преподает математику и информатику ученикам среднего и старшего звена. Есть у нее и свой класс — шестой. А в прошлом году было целых два.
— Да, вопрос о том, как я справляюсь сразу с двумя, был самым частым даже на конкурсе, — признается Наталья. — Так сложились обстоятельства: в нашем здании начался ремонт, нас расселили и выбирали из тех, кто будет проводить на новом месте больше времени. И я сказала: «Давайте попробуем совместить». Мне было чуть проще — это все-таки дети из параллели, а не из разных ступеней. Сейчас из двух классов остался один, но и те ребята прибегают ко мне, пусть и не все. Наверное, у них еще осталось немного обиды. Хотя мы знали, что так будет.
Вопрос учительского выгорания, который сегодня поднимается все чаще, ее тоже волнует. Молодой педагог откровенно говорит, что классное руководство — самая трудная часть профессиональной работы:
— У тебя не только 30 детей, но и 30 семей, каждая со своими проблемами. Порой очень сложно осознать, что ты не можешь помочь во всем, только в учебном процессе. Не вовлекаться, держать дистанцию еще сложнее. У меня такая ситуация была буквально две недели назад. Я просто села и составила таблицу: что я могу сделать, что произойдет после и что случится, если я не сделаю ничего. Получилось, что мое невмешательство будет гораздо выгоднее…
Вот так математические подходы помогают в жизни.
Впрочем, не только математические, но и вожатские.
— Работа в краевом центре «Созвездие» дала мне очень многое, — говорит Наталья Шумило. — Приемы переключения внимания, игры я взяла оттуда на свои уроки. Даже 1 сентября, пока мы с классом ждали очереди, чтобы зайти в школу, начали кричать кричалку и ходить змейкой. Было очень весело и, видимо, неожиданно — родители стали снимать. Жалею, что не снимала тоже: в «Инстаграме» оценили бы!