Славный путь
logo

Темы номера

Славный путь

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

Десять лет назад, 3 ноября 2012 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении городу Хабаровску «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» почетного звания «Город воинской славы».

Этому значимому и радостному для всех хабаровчан событию предшествовала огромная работа, которую провели ветераны, историки, общественники, сотрудники администрации краевого центра, чтобы убедить оргкомитет «Победа» в том, что наш город достоин почетного звания.

Город с военной косточкой

Инициаторами присвоения Хабаровску звания в 2010 году выступили участники войны, ветераны военной службы и историки. А первым мероприятием стал общегородской круглый стол по теме «Хабаровск — город воинской славы: аргументы за и против», который прошел в фойе дальневосточного института управления РАНХиГС.

—Он ярко продемонстрировал единодушие энтузиастов в реализации амбициозного замысла, — вспоминает модератор той встречи, главный научный сотрудник вуза, доктор социологический наук, профессор, председатель ХРО «Российское общество социологов» Николай Байков. Всем стало очевидно, что Хабаровск, говоря словами известного советского писателя и поэта Константина Симонова, «город с военной косточкой». Мне запомнились слова Бориса Аркадьевича Кожевникова, участника Великой Отечественной войны, зам. председателя горсовета ветеранов войны и военной службы сказал, который сказал: судьба у города военная, героическая. Хабаровск основан как военный пост. План города разработал военный топограф. Уссурийскую железную дорогу построили военные. Они же построили первое предприятие города — окружные артиллерийские мастерские, Базу КАФ. «Штурмовые ночи Спасска и волочаевские дни», бои за Китайско-Восточную железную дорогу, на Хасане и Халхин-Голе — все это героические страницы военной истории нашего города.

Всего 45 российских городов удостоены почетного звания «Город воинской славы»

Ветераны обратились к мэру города с предложением поучаствовать в борьбе за почетное звание и, получив одобрение, вплотную занялись этим вопросом. К работе подключились комитет ветеранов войны и воинской службы, Хабаровское отделение Приамурского географического общества, все 33 совета однополчан, общественность. Более полугода в краевом центре велась дискуссия, собирались документы, исторические материалы, в мае 2011 года патриотическую идею единодушно поддержали городские депутаты, а в июне была сформирована объединенная городская комиссия по реализации этой гражданской инициативы. В ее состав вошли более 30 представителей общественных организаций. Пришлось немало поработать в архивах, поднимали печатные издания, и в итоге получился документ объемом более 200 страниц, который и направили в оргкомитет «Победа».

Героические страницы

Истоки воинской славы города восходят к русским казакам, осваивавшим новые просторы Российской империи. Основателем города, заложившим в мае 1858 года военный пост Хабаровка, считается Н.Н. Муравьев, а первостроителями — Яков Дьяченко и солдаты линейного батальона, которым он командовал. Расположенный в Хабаровском водном узле военный пост обеспечивал оборону от вероятных противников из соседнего Китая и с моря, а также контролировал дорогу в Приморье по реке Уссури. 

Военно-политическое значение Хабаровска особенно наглядно проявилось в годы Гражданской войны и военной интервенции, когда город трижды оккупировали войска иностранных держав. Волочаевская операция в феврале 1922 года это, прежде всего, борьба за Хабаровск как военно-политический центр Дальнего Востока.

Высоко оценены мужество и доблесть дальневосточников во время вооруженного конфликта на КВЖД. Государственные награды тогда получили воины Отдельной Дальневосточной армии, пограничники и моряки Амурской флотилии. Нельзя не вспомнить ратный, трудовой и нравственный вклад Хабаровска в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Из нашего города на фронты было отправлено немало соединений и частей, удостоенных гвардейского звания и высоких наград. Так, например, 78-я стрелковая дивизия (командир полковник А.П. Белобородов), обороняя Москву, уже через месяц стала 9-й гвардейской. Такого в истории советской гвардии больше не было. Заслуживает внимания и 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, сформированная осенью 1942 года в Хабаровске из пограничников Приморья и Приамурья. В ее рядах начинал службу Герой Советского Союза П.П. Кагыкин, участвовавший в водружении красного флага на крыше рейхстага в Берлине.

В ходе советско-японской войны в августе-сентябре 1945 года в Хабаровске размещались штабы Главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке А.М. Василевского, 2-го Дальневосточного фронта, нескольких армий и т.д. Не все знают, что именно в Хабаровск, в штаб Главкома в срочном порядке был доставлен Акт о капитуляции Японии после его подписания утром 2 сентября. И отсюда отправлена срочная депеша об этом в центр.

С Хабаровском связан и третий «финал» Второй мировой войны после Нюрнберга и Токио, так как здесь, в конце декабря 1949 года в здании современного ОДОРА состоялся судебный процесс над японскими военными преступниками.

При обосновании позиций Хабаровска как претендента на статус «Город воинской славы» было отмечено, что он нужен не только для престижа, но и с учетом его особого положения как административно-политической и культурной столицы Дальневосточного федерального округа. Немаловажное значение имело и то, что в современных условиях тема Второй мировой войны стала объектом политизации и откровенной фальсификации.

Воспитание историей

3 ноября 2012 года в Хабаровск пришла радостная весть. А 22 февраля 2013 года в торжественной обстановке в Малахитовом зале Кремля президент РФ Владимир Путин вручил хабаровской делегации грамоту о присвоении Хабаровску почетного звания «Город воинской славы».

При этом руководитель страны сказал:

— Основанный в середине XIX века Хабаровск стал настоящей амурской твердыней России. Особая страница в ратной и трудовой летописи города — годы Второй мировой войны. дальневосточники защищали Москву. сражались под Ленинградом и Сталинградом. штурмовали Берлин. В самом городе люди работали на оборонных предприятиях и в госпиталях, всегда готовые по зову Родины встать в боевой строй.

На Дальнем Востоке проходила своя линия обороны. Именно здесь с разгромом японских войск в Маньчжурии, на Сахалине и Курилах была поставлена победная точка во Второй мировой войне. Хабаровск по праву занял место среди городов воинской славы.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто изучал архивы и документы, кто восстанавливал имена героев, страницы истории наших городов, удостоенных почетного звания город воинской славы. Это большая и очень полезная работа, гражданское, патриотическое значение которой трудно переоценить. Ведь гордость за страну, за свершения своих предков начинается именно с истории своей семьи, своего родного города, края.

Хабаровск на этом торжестве представляла делегация во главе с губернатором Вячеславом Шпортом и мэром Александром Соколовым, в которую вошли историки, активисты, ветераны войны и военной службы, школьники нашего города. И, получив грамоту из рук Владимира Путина, градоначальник передал ее учащейся Военно-морского лицея, победительнице городского смотра юнармейских отрядов Ольге Шашковой.

Стела, площадь и салют

вальс 2.JPG

Почетное звание согласно положению накладывает и дополнительные обязательства. По закону в городе, удостоенном звания «Город воинской славы», во-первых, должна быть установлена стела с изображением герба города и текстом указа президента РФ о присвоении ему этого звания; во-вторых, в нем проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля, 9 Мая, а также в День города.

На общественное обсуждение хабаровчан вынесли вопрос о том, где должна быть установлена стела. В итоге остановились на месте за окружным Домом офицеров, где 29 августа, в канун 70-летия окончания Второй мировой войны, торжественно открыли комплекс площади «Город воинской славы», который включал пар на территории 1,6 гектара в районе улицы Тургенева. Его венчает стела «Город воинской славы» — такие памятные знаки устанавливают во всех населенных пунктах, получивших это почетное звание. Хабаровская стела одна из самых высоких в стране (16,5 метра), ее украшают 12 барельефов со сценами из истории города. Двуглавый орел, установленный на вершине, был отлит в Санкт-Петербурге.

А через год, в преддверии 71-й годовщины окончания Второй мировой войны торжественно открылся Центр патриотического воспитания, разместившийся под площадью. Там создали музей, который получил на вечное хранение знамя Союза городов воинской славы. А еще в нем на интерактивных планшетах и столах собрали все о героической истории Хабаровска. Это более ста часов видеоинформации, в том числе фильмов, и свыше четырех часов аудиоконтента, включая песни военных лет, высказывания политических деятелей, сделанные во время Великой Отечественной войны. Есть там и уникальные экспонаты. В музее регулярно проходят всевозможные встречи, дискуссии, конференции, обсуждения, деловые игры для детей и молодежи.

А площадь комплекса «Город воинской славы» — излюбленное место проведения патриотических акций, самые популярные из которых «Майский вальс» и «Вальс Победы».

В 2020 году подземную парковку площади передали известному в Хабаровске клубу «Авторетро-100». И теперь уникальные экспонаты располагаются по соседству с Центром и активно участвуют во всех мероприятиях патриотической направленности.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)