Сложили ли палатки крылья?
logo

Темы номера

Сложили ли палатки крылья?

Виктория ПЯТКОВА, фото автора

16 октября в Государственной думе РФ прошли парламентские слушания, посвященные вопросам деятельности палаточных лагерей и мероприятий, проводимых с детьми и молодежью на природе. Обсудить актуальные проблемы и методы их решения, озвученные в верхах, решили и в краевой столице.

Панельная дискуссия «Детский туризм» развернулась в рамках выставки «Туризм, охота, рыбалка, спорт, отдых», которая проходила на прошлых выходных в старом терминале хабаровского аэропорта. Ее участниками стали руководители спортивно-туристических клубов, студенты, представители сферы образования, некоммерческих организаций, туроператоры и многие другие.

Патриотизм с котелком

Одной из главных тем для обсуждения стало избыточное регулирование организации молодежного и детского туризма, из-за которого наблюдается явное угасание этого направления.

Цифры говорят сами за себя: согласно данным экспертного сообщества, количество палаточных лагерей с 2019 по 2022 год сократилось в три раза. При этом государство в лице президента и Правительства РФ в «Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года» поставило четкую цель: при каждом образовательном учреждении должен быть открыт музей и развернута поисково-экскурсионная деятельность. Дело, безусловно, нужное, но насколько возможное в рамках существующих норм, законов, и, чего греха таить, отсутствия материальных возможностей, вопрос спорный.

— Согласно представленному плану, в каждой школе должен быть создан школьный спортивный клуб, в котором подразумевается хотя бы одна программа дополнительного образования по туризму, — комментирует руководитель КГАОУ ДО «Центр развития творчества детей (Региональный модельный центр дополнительного образования детей Хабаровского края)» Мария Кацупий. — Никто не спорит, инициатива прекрасная: чтобы дети стали настоящими патриотами, нужно, чтобы они получали знания о Родине не только через лекции и уроки, но и при помощи прикладных способов познания — в походах, экспедициях и экскурсиях. Но при этом мы все прекрасно понимаем, что здесь есть как минимум пара-тройка больших проблем. Во-первых, где взять кадры? Ведь если смотреть на поколение молодых педагогов, то, думаю, не будет большим открытием то, что, когда нынешние 25—35-летние россияне взрослели, туризм в образовательных учреждениях уже был на задворках. Так как же они могли получить навыки? Во-вторых, это материально-техническая база, которая является одним из гарантов безопасности, — ее, как правило, либо нет, либо она не соответствует элементарным требованиям.

Кадры решают (почти все)

Вопрос отсутствия сотрудников (либо нежелания педагогов, тренеров и работников допобразования связываться с существующими законами и нормами) поддержали и другие участники дискуссии.

— Работаю школьным учителем уже много лет, — делится руководитель детского спортивно-туристического клуба «Арго» Дмитрий Верин-Галицкий. — Недавно получил в дополнительную нагрузку должность руководителя методического объединения педагогов туристско-краеведческой направленности Хабаровска. И, к сожалению, подчиненных у меня немного. Это объясняется очень просто: замотивировать учителей повести детей в поход очень сложно. Во-первых, эта работа, будем честны, практически не оплачивается. Во-вторых, думаю, ни для кого не будет откровением, насколько большую ответственность на себя в такой деятельности берет педагог и насколько серьезными могут быть штрафы и прочие последствия, если в походе что-то пойдет не по плану. Это комплексная проблема, которая нуждается в решении на всех уровнях. Хочется верить, что нас услышат и поддержат.

Тепло тебе, турист?

Вопрос кадров решает если не все, то большую часть проблем, считают участники дискуссии. Но в то же время остается еще одна, притом очень острая: жесткая система нормативно-правового регулирования деятельности организаций, физических и юридических лиц, осуществляющих работу в сфере детского туризма. Разумеется, небезосновательно — стоит хотя бы вспомнить трагедию 2016 года на карельском Сямозере, где вследствие халатности руководителей и инструкторов коммерческого лагеря утонули 14 подростков.

— Никто не говорит о том, что все действующие нормы и законы нужно отменить, — отмечает руководитель АНО «Центр социальной адаптации молодежи «Грань» Михаил Непогодин. — Но некоторые настолько устарели или так, не побоюсь этого слова, фантастичны, что только диву даешься: к примеру, в соответствии с одним из СанПиНов, для пребывания детей в палаточном лагере устанавливается допустимая нижняя норма ночных температур 17 градусов тепла. Напоминаю, мы живем в России, а конкретно мы к тому же на Дальнем Востоке, где даже в июле в лесу, а тем более в горах, 17 градусов — редкая роскошь.

— Проблема действительно нешуточная, — добавляет Мария Кацупий. — После 2016 года, когда произошли печальные события на Сямозере, в 50 раз уменьшилось количество палаточных лагерей (в Хабаровском крае, к примеру, функционирует всего один). Трагедия страшная, произошла в коммерческом лагере, но пострадали прежде всего некоммерческие и государственные организации. И это притом что, по статистике, грамотно организованный туризм, даже детский, намного безопаснее, чем занятие, к примеру, футболом — меньше травм, поскольку выверена каждая мелочь.

Лучше по понятиям

Причина сокращения числа палаточных лагерей не только в ужесточении требований. Еще одна проблема, как ни странно, понятийный аппарат.

— Размытость понятий — всегда плохо, — продолжает Мария Вячеславовна. — Два года назад форма организации «Палаточный лагерь» поменяла свой статус, и теперь она подразумевает юридическое лицо, которое продает путевки. Казалось бы, в чем проблема? Но за бортом оказались образовательные, некоммерческие, социальные организации и сообщества, которые этой формой деятельности занимались не в коммерческих, а в образовательных и просветительских целях. Это, к примеру, поисковые экспедиции (которые, к слову, должны теперь быть организованы в каждой школе). Поисковая деятельность — не поход, поскольку во время раскопок разбивается на длительное время лагерь. А палаточный лагерь, как мы помним, это юридическое лицо, к тому же с огромнейшим списком норм и запретов, где 17-градусная ночная температура — только вершина айсберга.

А решение где?

Можно подумать, что сфера детского туризма — очень непростая, и путей решения самых насущных проблем не предвидится. Но это не так. В Госдуме на пленарном заседании 16 октября была озвучена очень важная, нужная и дающая надежду информация: к апрелю 2024 года должен быть готов обновленный закон о туризме, в котором пересмотрят все устаревшие нормы и правила и введут, где нужно, новые.

— Мы все в большом ожидании, — делится Михаил Непогодин. — Я смотрел трансляцию пленарного заседания, и, знаете, больше всего поразил один из выступающих, участник СВО, недавно вернувшийся с передовой. Он делился тем, что многие молодые бойцы с трудом привыкают к полевым условиям, не могут развести костер или найти место для палатки. Почему? Потому что нет опыта, который должен закладываться как можно раньше, еще в школе. Вот через такие истории мы и видим, как важен туризм. И слава богу, что власти обратили внимание на эту проблему. Она действительно назрела, и, верим, решение не за горами.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)