СОБРотивление бесполезно
logo

Темы номера

СОБРотивление бесполезно

Максим КРЯЖЕВ, фото пресс-службы Управления Росгвардии по Хабаровскому краю

Разгромы ОПГ, командировки в Чечню и «Улицы разбитых фонарей» не на экране, а наяву. Такова история и будни специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Росгвардии, дислоцирующегося в Хабаровске.

База спецназовцев находится в северной части города. О том, что объект непростой, говорит трехметровый забор с колючей проволокой, развешанные по периметру камеры видеонаблюдения и «ежи» у центральных ворот. А за ними несколько единиц спецтранспорта, спортплощадка с турниками и брусьями и двухэтажное здание. Попасть в него можно только по специальному пропуску и в сопровождении сотрудника отряда.

2.JPG

Первыми внутри встречают офицер дежурной части и Георгий Победоносец, протыкающий копьем змея на картине в центре холла. Пока мои паспортные данные скрупулезно заносятся в журнал, рассматриваю фотографии бойцов, сделанные в Чечне и на тренировках. Формальности улажены, и заместитель командира отряда Сергей Осипов (фамилии сотрудников изменены) приглашает на небольшую экскурсию. Помимо рабочих кабинетов, мало чем отличающихся от гражданских, в здании есть отдельная комната, под завязку забитая экипировкой, медпункт, оружейная и комната отдыха. В последней, к слову, нет даже телевизора, только четыре двухъярусные железные кровати и тумбочки. Убранство выглядит весьма скромно и аскетично. Любимое же место личного состава — цокольный этаж. Там еще в первой половине девяностых годов собровцы собственными руками обустроили «качалку». Штангами и гантелями из 1990-х пользуются до сих пор.

— Преступников ими «колете»? — улыбаясь, интересуюсь у Сергея Николаевича.

— Ну что вы, мы их методами не пользуемся, — отвечает собеседник.

Обычное дело

IMG_0981.JPG

Отряд милиции специального назначения, как первоначально назывался СОБР, создали в 1993 году для борьбы с организованной преступностью, и, в отличие от ОМОНа, охрана общественного порядка на массовых мероприятиях в их задачи не входит.

— Сперва даже формы не было, камуфляж доставали кто как мог, спецтехники тоже никакой, — вспоминает Сергей Николаевич, пришедший в отряд в 1994-м. — Зачастую преступники были вооружены лучше нашего, но им это никогда не помогало.

По словам спецназовца, в лихие 90-е изъятие у задержанных боевых пистолетов и автоматов было делом обыденным. То же самое касается заложников. Освобождать людей от бандитской неволи приходилось каждые два-три месяца. Кстати, хабаровский СОБР был одним из подразделений, ломавших хребет казавшейся тогда всесильной ОПГ «Общак».

— В адрес сотрудников периодически поступали угрозы, во двор базы даже бутылки с зажигательной смесью кидали, — говорит замкомандира отряда. — Теперь все изменилось. Конечно, преступников, в том числе вооруженных, задерживаем и сейчас, но такой повальной криминализации общества уже нет. Кстати, некоторые из тех, кто ранее не дружил с законом стали вполне себе легальными, добропорядочными бизнесменами.

Помимо борьбы с местным криминалом, спецназовцы с 1995 года постоянные участники антитеррористических операций на Северном Кавказе. Проводили зачистки, работали на блокпостах и т.д. В одной из таких командировок погиб сотрудник хабаровского СОБРа лейтенант милиции Сергей Орлов, ставший знаковой фигурой для отряда. Летом 1996-го хабаровчане попали в засаду боевиков в селе Гехи. Прикрывая отход товарищей и эвакуацию раненых, Сергей погиб в неравном бою. За проявленные смелость и мужество удостоен звания Героя России (посмертно). В краевой столице в честь него названа одна из улиц.

Естественный отбор

IMG_7484.JPG

Сейчас конкурс на службу в хабаровский СОБР больше, чем в некоторые вузы — 10—15 человек на место. Претенденты должны обладать не только богатырским здоровьем, но и высокими морально-психологическими качествами. Иметь высшее образование, желательно юридическое, и, само собой, быть чисты перед законом. Для того чтобы личный состав находился в постоянном тонусе, ежедневно проводятся занятия по физической, высотной подготовке, стрельбе, тактико-специальным навыкам. К двум представительницам прекрасной половины человечества, служащим в отряде, это тоже относится, хотя они и не выезжают на задержания. Кстати, многие мужчины в подразделении женаты неоднократно.

— Я, например, трижды, — признается ветеран хабаровского СОБРа, участник боевых действий в Чечне Олег Свиридов. — Просто не каждая выдержит постоянное отсутствие мужа. У нас ведь не стандартный 8-часовой рабочий день плюс командировки. Ждать и думать, вернется ли муж завтра живым и здоровым, очень тяжело. Так что часто женщины ставят ультиматум — либо они, либо работа, не понимая, что здесь служат фанаты своего дела.

P.S. Учитывая, что экипировка собровца в зависимости от выполняемой задачи весит от 30 до 50 кг, физическая сила и выносливость играют весьма важную роль.

Каждый из читателей «Хабаровских вестей» может провести эксперимент и проверить, готов ли он физически к службе в спецназе. Пробегите 3 км менее чем за 11 мин. 45 сек., затем сразу же подтянитесь 18 раз, после чего выполните 60 отжиманий. Устали? Это еще не все. Без передышки делаем 60 прыжков из положения сидя и переходим к упражнению на пресс в 60 повторений. 10 минут отдыха — и интенсивная работа на груше и «лапах» по три минуты каждая. И, наконец, подъем на канате без помощи ног. Справились? Что ж, у вас есть шанс попасть на службу, где ежедневно рискуют жизнью.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)