Сохраняя прошлое, формируем будущее
logo

Темы номера

Сохраняя прошлое, формируем будущее

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Баян, который вместе с хозяином прошел всю войну, вольтметр 1940 года выпуска, солдатские треугольники, шпионская аппаратура и подлинники наградных документов 1943 года — все это и еще десятки интересных экспонатов представили участники городского смотра-конкурса «Лучший хранитель истории».

В этом году он прошел в 16-й раз и был посвящен 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. 15 уникальных коллекций оценила конкурсная комиссия, чтобы определить по одному победителю в каждой из трех номинаций.

Особо ценные экспонаты были представлены в фойе администрации города в день подведения итогов, чтобы участники торжественной церемонии тоже могли с ними познакомиться и удивиться. И там было чему.

Познавательные коллекции

IMG_7684.JPG

Например, камера-пуговица для негласной фотосъемки. Как объяснил полковник в отставке, председатель ветеранской организации военной контрразведки Восточного военного округа Владимир Пнев, она пряталась под одежду, а объектив маскировали под пуговицу и незаметно фотографировали.  

— Здесь лишь незначительная часть нашей музейной экспозиции, которая дает представление о деятельности контрразведки особого отдела НКВД, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Долгие годы о контрразведчиках и смершевцах ходила дурная слава, но на самом деле они наряду с другими проявляли чудеса храбрости и героизма, защищая нашу Родину. Вот наградной лист на оперуполномоченного Семечкина, за подписью командира полка. Он пишет, что после гибели командира Семечкин взял командование на себя, расстрелял призывавших сдаться и удержал линию обороны. А вы знаете, что и сегодня контрразведка формируется исключительно из офицеров, профессионалов, которые готовы выполнять задачи в любой точке земного шара и в любых условиях.

Показывает ветеран контрразведки и небольшой магнитофон с магнитной проволокой времен Великой Отечественной войны, которой хватало на 12-часовую запись. А рядом лежит чуть новее и еще меньше, и фотокамера 1948 года со вспышкой, именно такими в фильмах про шпионов фотографировали важные документы и карты. Когда-то это была секретная аппаратура, а сегодня музейные экспонаты, которые с интересом рассматривают не только дети, но и взрослые.

История в развитии

IMG_7676.JPG

С любопытством рассматривают участники церемонии и раритеты военно-исторического клуба «Дальневосточный пограничник». По словам его руководителя Александра Тясина, у них создан музей развития пограничных войск, одна из двух комнат в котором представляет собой кабинет начальника погранзаставы середины прошлого века.

— Там мебель того периода, телефон, патефон, печатная машинка, шкаф 1939 года, на который мы потратили почти ведро клея ПВА, чтобы он не развалился, — делится Александр Анатольевич. — А вот здесь вольтметр, которому уже 85 лет. Именно таким перед войной на заставах измеряли напряжение в сети. Или вот еще — головной убор пограничника в развитии. Это фуражка начала 1920-х, видите, на эмблеме звезда и серп еще с плугом (герб РСФСР), а на следующей уже звезда, серп и молот — такая появилась после создания СССР в 1922 году. Это послевоенная фуражка, а рядом современная. Еще есть буденовка образца 1935 года. Ее ввели как зимний головной убор, но после войны с Финляндией заменили шапкой-ушанкой и пока ничего лучше не придумали.

Рассматривать такие уникальные экспонаты можно долго, к тому же их разрешают взять, потрогать и даже примерить.

— Это все мы собрали сами, что-то купили на блошиных рынках, что-то нашли на свалках, — продолжает Александр Тясин. — Иногда горожане даже фотоальбомы выбрасывают со снимками вековой давности. Не ценят, не берегут, но мы-то знаем, что бывает, когда люди забывают свою историю. Именно поэтому вовлекаем в наш клуб (детско-юношеское отделение) школьников и изучаем с ними историю. Есть те, кто увлекается, знает про своих дедов и прадедов, и это радует.

«Мы все ближе к логову врага...»

IMG_7675.JPG

Помнят про своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и в детском реабилитационном центре «Амурский». Сотрудники учреждения собрали целый альбом с фотографиями и историями своих героев.

— Многим пришлось поднимать архивы, делать запросы, и они были удивлены историями своих родных, — разъясняет смотрительница музея Татьяна Переверзева. — Есть здесь фотография моей мамы, Евгении Петровны Колесовой, которая после окончания школы поступила в школу радистов, а с 1942-го по 1945-й участвовала в военных действиях.

Второй альбом еще более трогательный: в нем собраны солдатские письма, предоставленные семьями двух сотрудников центра, и по ним можно отследить фронтовые пути их дедов. Первый из них — Игорь Смоленцев, который дошел до Берлина и вернулся домой с победой. «Мамуля, милая, родная не волнуйся, я живой...» — такими словами он начинал свои послания. Или вот еще, отправленное из Берлина: «Дела идут хорошо. Мы все ближе к логову врага...» Здесь же есть вырезка из газеты «Хабаровский Север», в которой опубликовано письмо Игоря, адресованное младшим братьям. «Я готов бить фашистов до конца. А вы помогите, хорошо работайте в тылу...»

Следующая подборка чуть печальнее, потому что там письма отца и сына Семена Ефимовича и Петра Семеновича Витюков. Младший, к сожалению, домой не вернулся.

Эти альбомы с интересом рассматривают ребята, которые проходят в «Амурском» реабилитацию. Они удивляются, сопереживают, гордятся.

— Еще один интересный экспонат — чернильница и перо 11 номер, именно такими писали школьники в 1942-м, — продолжает Татьяна Переверзева. — Есть у нас фотографии, датированные концом 1980-х, а на них наша сотрудница Виктория Яковлева, которая в числе лучших школьников несла вахту Памяти у Вечного огня на площади Славы в 1986-м и в 1988 годах. А всего четверо из наших сотрудников в разное время несли вахту на посту № 1. И они с большой теплотой вспоминают эти моменты своей жизни и охотно рассказывают ребятам.

Багаж на всю жизнь

IMG_7678.JPG

Для детей собирают коллекцию раритетов и в детском саду № 78 «Семицветик». Впервые за всю историю смотра-конкурса в нем участвовало учреждение дошкольного образования и сразу стало победителем.

Конкурсную комиссию детский сад покорил выставочным проектом «Стена Славы» и той работой, которую проводит педагогический коллектив по патриотическому воспитанию. А экспонаты в этом главные помощники.

— Этот баян нам передала наша сотрудница Валентина Поночевная, а принадлежал он ее дяде — Леониду Мусатову, который воевал летчиком-истребителем. До войны он окончил музыкальную школу и музыкальное училище, родные всегда видели его с гармошкой в руках, — замечает заведующий детским садом № 78 Надежда Черных. — С этим баяном он ушел на фронт и с ним же вернулся в 1946-м. После смерти хозяина инструмент хранился в семье, а когда родные узнали про наш детсадовский музей, передали его сюда. Дети с огромным интересом слушают историю, просят показать, как на нем играть, сами пробуют нажимать на кнопки. Представляете, он их старше на 80 с лишним лет! Еще одна наша гордость — полковой патефон. Во время войны один такой полагался на полк. Семья сотрудницы детского сада передала его в наш музей на хранение. Он рабочий, есть даже пластинка тех времен, и когда мы его заводим, ребятишки замирают. Во-первых, они подобного вообще не видели. Во-вторых, звучание у него своеобразное, да и песни на пластинках «Яблочко», «Амурские волны». Многие думают, что детсадовцы еще слишком маленькие и ничего не запомнят, но это не так. Все, что мы вкладываем в детей в дошкольном возрасте, становится их багажом на всю жизнь. Мы стараемся дать как можно больше, заложить основы любви к своей стране и гордости за нее и верим, что все это принесет свои плоды.

Собираем по крупицам

IMG_7700.JPG

Победителей и участников смотра-конкурса поприветствовал мэр Хабаровск Сергей Кравчук. Он отметил, что регулярное проведение подобных мероприятий позволяет нам не только помнить о наших истоках, но и воспитывать у молодого поколения бережное отношение к культурному наследию.

— Сохраняя прошлое, мы формируем будущее, в котором традиции живут и развиваются, — сказал Сергей Анатольевич. — Вы по крупицам собирали сведения о героях Великой Отечественной войны, находя и открывая что-то новое. И это очень важно, настолько же важно и нужно собирать сведения о героях специальной военной операции, и мы сегодня это уже делаем. Я признателен и благодарен вам. Спасибо за ваш труд!

Обладателями звания «Лучший хранитель истории» с вручением памятных знаков в 2025 году стали: Межрегиональная общественная организация ветеранов военной контрразведки, Хабаровская региональная военно-историческая общественная организация «Дальневосточный пограничник» и детский сад № 78 «Семицветик».

Дипломами «За большой вклад в сохранение исторического наследия города Хабаровска» отметили центр медицинской реабилитации «Амурский», педагогический колледж, Надежду Кирееву, Светлану Тиканову и Андрея Дунаевского.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)