Сортируй смолоду
logo

Темы номера

Сортируй смолоду

Валентина СКОПИНА, фото автора

Идея раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в последнее время укрепляет свои позиции у хабаровчан.

ТКО1.jpg

Дворы ежегодно пополняют специально оборудованные контейнеры, в которые жильцы выносят заранее отсортированный мусор. Как отметили в городском управлении ЖКХ и ЭЖФ, сейчас таких емкостей на придомовых территориях насчитывается более 60.

Есть горожане, которым удобнее вывозить отходы на станцию «Поляна», которая расположилась на площадке возле ТЦ «Экодом». Там также принимают мусор по нескольким фракциям: ПЭТ-1 и 2, флаконы из-под бытовой химии, металл, алюминий, жесть, электронный лом, стекло, бумага, картон и т.д.

Важность водных процедур

Прежде чем избавиться от чего-то самым экологичным способом, надо это что-то правильно подготовить.

— По каждому типу отходов есть требования, в каком виде их может принимать переработчик. Больших усилий от хабаровчан это не требует, все максимально доступно, — говорит Владимир Сидоров, председатель Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы. — Например, если сортируете бутылки, то не забывайте снимать с них крышки и промывать. То же самое касается и пластика. Все должно быть чистым, без остатков пищи, жира, бытовой химии и прочих жидкостей.

Пластик рекомендуется уменьшить до минимальных объемов. Если это бутылка, то ее надо смять и ни в коем случае не заполнять посторонними предметами.

Пакеты делим на два вида — цветные отделяем от бесцветных. Бумага, которую намерены сдать на переработку, должна быть сухой. Битое стекло лучше сложить в отдельную емкость. Ополоснуть следует и металлический мусор, а затем просушить и по возможности сплющить. Этикетки с консервных банок снять.

По батарейкам отдельные рекомендации: перед тем как вести их на станцию, упакуйте в непромокаемый пакет. Жильцы домов, где ведется сбор батареек, поступают абсолютно верно, установив в подъездах для этих целей пластиковые бутыли, хранить этот вид отходов в металлической таре нельзя.

Немного об ограничениях

— Если во дворе нет емкостей для раздельного сбора ТКО, то отходы, как правило, везут к нам на станцию. Для хабаровчан все устроено достаточно просто. На каждом отсеке написано, что туда следует выбрасывать, а что не принимается, — говорит Владимир Олегович.

В черном списке на сдачу оказалось несколько позиций: яичные ячейки из пластика; фотографии, обои; ламинированная бумага; макулатура со скрепками и пластиком; тетрапаки; лекарства, химия; тюбики от зубной пасты; стаканы из-под кофе; бахилы; резиновые перчатки; биоразлагаемые пакеты и любой био пластик; плотная термоусадочная пленка от сметаны, питьевых йогуртов; мягкие упаковки дой-пак от майонеза и кетчупа; шторки для ванной; надувные изделия типа кругов для плавания; пакеты из-под корма для животных. Все это оставлять на «Поляне» нельзя.     

— Сортировка отходов должна начинаться еще в квартире. И каждый сам решает, как ему удобнее организовать этот процесс, — продолжает Владимир Сидоров. — Кто-то выделяет под каждую фракцию отдельные пакеты, другие используют специальные ящики и коробки. Все зависит от вашего желания. Как правило, хабаровчане привозят мусор на переработку раз в неделю. В основном это суббота и воскресенье, когда отправляются за покупками в ТЦ «Экодом». По своим наблюдениям могу сказать, что самый массовый вид отходов в наших домах — это бумага, пластик и стекло. На них и ориентированы контейнерные емкости на придомовых территориях.

Некоторые горожане только на первый взгляд прониклись идеей защиты природы, но на деле это не подтверждается.

— К сожалению, к нам часто попадают пакеты с мусором, который не отсортирован. Люди их приносят, оставляют на станции и считают, что совершили добрый поступок. А на самом деле только усложнили нашу работу, — объясняет Владимир Сидоров. — Не все готовы к раздельному сбору, не хотят тратить время, разбираться, готовить все в соответствии с требованиями, а просто желают принести и выкинуть, без долгих раздумий.

Планы-перспективы

ТКО.jpg

В будущем в краевом центре могут появиться еще две станции для приема сортированного мусора.

— Совместно с мэрией разработана дорожная карта по развитию раздельного сбора ТКО, — комментирует Владимир Олегович. — В команду проекта войдут структурные подразделения администрации, все районы, а также организации, с которыми мы планируем формировать политику в области обращения с отходами. Мы намерены расширять перечень придомовых контейнерных площадок, где установлены емкости для различных фракций. Хотим проводить акции среди торговых сетей по внедрению ресурсосберегающих технологий, отказу от одноразовой упаковки. Конечно, не обойдем стороной образовательно-просветительские мероприятия. Намечена большая работа со школами, с вузами, детскими садами.

Хабаровчане сегодня проявляют все больше интереса к тому, что они едят, чем дышат и что потребляют. Изменилось отношение к окружающей среде.

— Увеличилось количество участников акций, люди приходят по велению сердца, — комментирует Владимир Сидоров. — Еще два — три года назад это были в основном организованные коллективы, студенты, школьники, предприятия. А сейчас экологи просто дают клич в интернете, и горожане на него всегда отзываются.