Темы номера
Хабаровский проект #ПАМЯТНИКЗЕМЛЯЧКЕ посвящен выдающимся женщинам города и края. Вместе с ним мы рассказываем о тех, кто достоин собственных монументов, и об их вкладе в дальневосточную историю.
В 2023 году архивная служба края отметила 100-летний юбилей. А в конце октября в краевом центре прошли седьмые «чернышевские» научные чтения, посвященные не писателю Чернышевскому, а легенде дальневосточного архивного дела Вере Чернышевой.
Та, что…
Ее часто называют «той, что спасла архив Восточной ветви русской эмиграции». Но, ради справедливости, это только одна ипостась. Также Вера Ивановна — та, что издала первую историческую книгу о Хабаровске, та, что выбила для регионального архива специализированное здание и, конечно, та, что всю жизнь посвятила своему непростому призванию.
Она коренная хабаровчанка, родилась 28 июля 1911 года в многодетной семье. Отец, который после революции был конюхом в городской управе, умер, когда девочке было всего 13. Пришлось оставить школу и идти работать счетоводом в бухгалтерию Центроспирта.
В Дальневосточное архивное бюро она придет в 19, в 1930-м, и останется там до конца жизни. Уже в 1931-м ее направят в Московский историко-архивный институт, однако учиться придется с перерывами: у Веры и ее мужа — будущего директора Дальневосточного художественного музея Николая Туркина к тому времени уже родились дочки-погодки Наталья и Юлия. Из-за здоровья детей завершить обучение так и не удалось: в 1937 году Вера Чернышева окончательно вернулась в Хабаровск, уже на должность научного сотрудника архива. Здесь она проработает 40 лет, 26 из которых будет руководить архивной службой края.
Встреча в Харбине
Ее работу по возвращению на родину из Китая документов русской эмиграции по праву считают одной из самых значимых за всю историю регионального архивного дела. Ведь другие подобные свидетельства эпохи до сих пор остаются в Западной Европе, Америке и Австралии.
Вера Ивановна буквально засыпала начальника управления краевого НКВД рапортами. После долгих и настойчивых просьб и согласований командировка в Харбин, Порт-Артур, Чаньчунь и Мукден наконец состоялась.
В Харбине ей удалось не только собрать документы, но и встретиться с выдающимися личностями, например исследователем-этнографом, общественным деятелем и последним губернатором Приамурского края Николаем Гондатти.
«В первые минуты встречи было молчание. Мы удивленно смотрели друг на друга, — записала она в своих воспоминаниях. — Несмотря на его положительные внешние данные, я продолжала видеть в нем врага. Затем постепенно разговорились, и наша беседа приняла дружественный характер. Гондатти прежде всего пытался напомнить мне, что он хоть и был ставленником монарха, но не участвовал ни в какой активной борьбе против новой большевистской власти. Наш разговор затянулся. Гондатти устал, договорились еще встретиться, но не встретились из-за его нездоровья. И даже одна встреча давала представление об этом человеке. Несмотря на его положение и преклонный возраст, он не выглядел ни жалким, ни униженным. Это был настоящий ученый человек, вызывающий к себе уважение».
Всегда востребованы
— В итоге ее команде удалось вывезти около 10 тонн документов, — рассказала завсектором госархива Хабаровского края Лариса Салеева. — Это 56 тысяч личных дел харбинских эмигрантов, а также книги, газеты и журналы.
Эти фонды до сих пор остаются одними из самых востребованных — по ним пишут книги, диссертации и научные статьи. Впрочем, как и ее личные документы. Вера Чернышева невероятно любила родной город и много времени посвящала его изучению, кропотливо собирая уникальные факты из истории улиц, зданий, предприятий и учреждений. Важной вехой стало празднование 100-летия Хабаровска. Она посвятила дате авторскую книгу — первую из целого ряда, а Николай Иванович оформил обложку. Ее издание отмечали очень пышно, с огромнейшим тортом.
А уже через год, в 1959-м, для краевого архива построили новое специализированное здание по улице Нагишкина, 4а — тоже благодаря ее целеустремленности и настойчивости. Сейчас на нем установлена мемориальная доска в честь Веры Ивановны. Ее не стало 9 мая 1987 года.