Темы номера
Автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП) установлены более чем в 400 многоквартирных домах Хабаровска.
Оборудовать МКД подобной системой — удовольствие не из дешевых, однако она дает возможность уменьшить расходы на отопление.
Сначала дорого, потом полезно
— Стоимость одного теплового пункта колеблется от 1,5 млн до 3 млн руб. в зависимости от модификации, — объяснил Виталий Федоров, заместитель начальника городского управления ЖКХ и ЭЖФ. — Бывает и так, что если дом большой, то там требуется установка сразу двух АИТП. Их преимущество в том, что они самостоятельно регулируют температуру теплоносителя. Если на улице потеплеет, то количество тепла, подаваемого в дом, уменьшится, и наоборот. Еще один плюс, опять же благодаря техническим тонкостям устройства пункта, у жителей есть возможность в зимнее время экономить на оплате за отопление.
Сейчас такое оборудование устанавливают в новостройках. Если говорить про остальной жилфонд, то в этом случае обзавестись системой можно за счет средств собственников или регионального фонда капитального ремонта.
— В любом случае все делается только по решению жильцов, которым надо проголосовать на собрании, — сказал Виталий Федоров. — Чтобы установить АИТП, необходимо подходящее помещение, потому что оборудование занимает много места: теплообменники, резервуары для воды, насосы и т.д. В панельных многоэтажках пункты появляются все чаще. С более старым фондом, например сталинками, есть проблемы, так как многие дома тех лет не оборудованы подвальными помещениями, в том числе и бараки. Сейчас дома по всей стране переводят на так называемую закрытую систему теплоснабжения, для которой и требуются такие тепловые пункты.
Как отметили в управлении ЖКХ и ЭЖФ, в городе свыше четырех тысяч многоэтажек, тысяча из них находятся в аварийном состоянии. Более чем в четырехсот стоят АИТП, и их количество будет расти.
Проверено опытом
Управляющая компания «Сервис-Центр» внедряет автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с 2011 года.
— Тогда они появились на трех домах 1950, 1979 и 1986 годов постройки, — рассказал генеральный директор управляющей компании «УК «Сервис-Центр» Алексей Миненко. — На двух из них работы провел застройщик, который возводил новый МКД неподалеку. И у него было два варианта решить вопрос с отоплением: либо менять трубы, чтобы их объема хватало на несколько домов, а значит, надо проводить раскопки со всеми вытекающими последствиями и затратами, либо просто поставить три тепловых пункта. Последнее оказалось дешевле и проще.
Под управлением УК находятся более 140 многоэтажек, на 20 из них есть АИТП.
— В основном наши дома старые, самый молодой 1989 года постройки, — отметил Алексей Миненко. — Не в каждом установишь специфическое оборудование. Проще всего с новостройками. Сейчас дом не сдадут в эксплуатацию, если там не предусмотрена закрытая схема теплоснабжения.
В управляющей компании также отметили, что самая большая польза от тепловых пунктов — это экономия средств собственников.
— Если взять все квитанции и посчитать общую сумму, которую нам необходимо оплачивать ежемесячно, то 40 процентов от нее займут жилищные услуги, а 60 процентов — коммунальные. И в них, как правило, доминирует стоимость отопления. То есть более 50 процентов совокупного платежа приходится на оплату тепла. Как показал наш опыт, установка АИТП дает людям экономию не меньше чем 20 процентов.
Вмешательство человека в работу пункта минимально. У системы есть своя программа.
— Например, на улице конец апреля, за окном тепло, а батареи греют на полную. На элеваторной системе снизить градус отопления невозможно, придется только отключать. При этом весной, как и осенью, погода неустойчива. Сегодня жарко, а через день пришел циклон, и температура воздуха понизилась АИТП сам добавляет тепло, а если надо — убавляет, — прокомментировал Алексей Миненко.
В основном в МКД пункты появляются по программе регионального фонда капитального ремонта.
— Их стоимость зависит от дома. Иногда один МКД приходится оборудовать двумя или тремя АИТП. Сейчас у нас есть несколько заявок от собственников на их установку. Люди понимают, что есть возможность экономить, и для многих это важно, — сказал Алексей Миненко.
После того как жители приняли решение на общем собрании и УК подготовила все необходимые документы, автоматизированный индивидуальный тепловой пункт в доме появится в течение года.