Темы номера
Краевые власти договорились с Хабаровским заводом строительной керамики о заморозке цен на кирпич.
Это касается объектов, возводимых в рамках нацпроектов, а также проектов социального назначения. Причиной такого соглашения стало общее увеличение цен на строительные материалы в регионе.
Бесперебойное производство
— Мы провели мониторинг ситуации на строительном рынке, проверили более 80 позиций, — сообщил министр строительства Хабаровского края Андрей Чекулаев. — Большая часть осталась без изменений либо произошли колебания в пределах инфляции. Однако по кирпичу за последний год допущен рост на 22,7 процента, три предыдущих года показали рост на 68 процентов. В настоящий момент ситуация стабилизирована. Достигнута договоренность с Хабаровским заводом строительной керамики, главным нашим поставщиком кирпича, о заморозке цен на 2021 год.
Осенью прошлого года завод вышел на проектную мощность. Единственное в регионе предприятие по производству кирпича сумело увеличить выпуск продукции до 30 миллионов штук в год и укрепить свое материальное положение, несмотря на кризис, связанный с пандемией.
Поставка продукции для строительства социальных объектов является одним из приоритетов предприятия. Сбыт по этому направлению составляет около 20 процентов. Так, хабаровский кирпич использовался при возведении детских садов в селах Гаровка-2 и Мирном, школы в микрорайоне Волочаевский городок и многих других объектов.
Обеспечить бесперебойное производство и сохранить большую часть коллектива заводу во многом удалось благодаря политике социальной поддержки, которую осуществляет Центр инновационных технологий города Хабаровска (АО «ЦИТ»).
Дело — труба
Непростая ситуация на строительном рынке сложилась и в сфере металлопродукции. Это весьма важная составляющая, так как в целом стоимость металла в возводимых объектах находится в пределах от 5 до 30 процентов.
В результате мониторинга краевого минстроя выяснилось, что моток периодического профиля дорожал за год на 56,5 процента, металлоконструкции — на 40—60 процентов, стальные трубы — на 35,5 процента.
— При этом местный производитель металлопроката позволяет нам закрыть лишь одну позицию — это периодическая арматура, которую выпускает комсомольский завод, — продолжил Андрей Чекулаев. — Все остальное поставляется с запада. Мы вели диалог со всеми поставщиками. Подготовлено обращение в адрес министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации с предложениями по разрешению ситуации. Они касались возможности компенсационного перерасчета проектно-сметной документации по тем контрактам, которые исполняются либо только будут исполняться в 2021 году. Полагаю, что до конца марта ситуация должна разрешиться.