Ставка — тормоз для инфляции
logo

Темы номера

Ставка — тормоз для инфляции

Подготовила Нина ЖИГУНОВА, фото из архива

В октябре совет директоров Банка России принял  решение поднять ключевую ставку на 200 б.п., до 21% годовых, и, как говорят аналитики, это еще не предел. О причинах принятия такого решения и его последствиях, а также о денежно-кредитной политике регулятора наш разговор с управляющим Отделением Банка России по Хабаровскому краю Владимиром Ковалёвым.

— Владимир Германович, почему Банк России вновь повысил ключевую ставку? Неужели эффект от предыдущих решений регулятора все еще недостаточный?

— Решение повысить ключевую ставку с 19 до 21 процента годовых связано с тем, что текущий рост цен приблизился к максимальным значениям с начала этого года. Но люди и бизнес ожидают, что цены и дальше будут расти, и в такой ситуации кажется логичным как можно скорее потратить имеющиеся средства. Это повышает потребительский спрос. А чем больше спрос на товары и услуги, тем выше цены.

Производство товаров и услуг растет, но более умеренными темпами. Проблем по-прежнему много: становится сложнее и дороже доставка сырья и оборудования, есть трудности с расчетами с зарубежными поставщиками. Компании постоянно сталкиваются с нехваткой кадров, что вынуждает повышать зарплаты, чтобы привлечь новых и удержать старых сотрудников. В условиях высокого спроса возрастающие издержки переносятся в цены. Для решения проблемы дефицита сотрудников предприятия внедряют новые технологии, но для этого требуется время. А пока компании не нарастили производство в достаточном объеме, наша задача — несколько сдержать рост спроса, чтобы инфляция не разогналась. Поэтому Банк России принял решение еще ужесточить денежно-кредитную политику. Это должно помочь снизить инфляционные ожидания и вернуть инфляцию к цели в 2026 году.

Траектория сдерживания

— Инфляция в стране снижается второй месяц подряд. Можно ли считать такое снижение устойчивым? Означает ли это, что в дальнейшем ставку тоже начнут опускать?

— Нет, мы не видим признаков устойчивого снижения инфляции. Несмотря на снижение годового показателя с 9,1% в августе до 8,6% сентябре, текущий рост цен в начале осени  ускорился. Так, базовая инфляция в сентябре превысила 9% в пересчете на год, хотя в среднем за третий квартал она осталась ниже средних уровней второго квартала. Мы видим, что расширение внутреннего спроса по-прежнему опережает возможности экономики наращивать производство товаров и услуг. Для снижения инфляции к уровню вблизи 4% необходимы более сдержанный рост спроса и жесткие денежно-кредитные условия. Поэтому о снижении ключевой ставки пока говорить преждевременно. Нам потребуется существенно более высокая траектория ключевой ставки, чем мы предполагали в июльском прогнозе. Средняя ставка за этот год составит 17,5%, в следующем — 17—20%, в 2026 году —12—13%. А в 2027 году она достигнет 7,5—8,5%. Снижаться ключевая ставка будет только вместе с устойчивым снижением инфляции.

— Что сейчас происходит с ценами в Хабаровском крае, какие последние тенденции вы видите?

— Годовая инфляция в Хабаровском крае в сентябре замедлилась и составила 8% после 8,7% в августе. Это ниже, чем по Дальневосточному федеральному округу (8,6%) и по России в целом (8,6%). При этом самый высокий уровень инфляции на Дальнем Востоке на Камчатке — 9,9%, а самый низкий — на Чукотке (4,3%).

Как и в целом по стране, замедление годового роста цен наблюдалось как на товары, так и на услуги. Одна из причин — расширилось предложение ряда товаров. Так, увеличилось внутреннее производство куриного мяса и яиц. В Хабаровском крае, например, за 9 месяцев текущего года местные птицефабрики более чем в полтора раза увеличили производство яиц. Благодаря увеличению предложения в сентябре цены на мясо кур и яйца в годовом выражении выросли меньше, чем месяцем ранее.

Другой пример — автомобили. Региональные автодилеры значимо увеличили ввоз подержанных авто из отдельных стран Азии. В итоге рост цен на иномарки с пробегом в годовом выражении замедлился.

Результат с отсрочкой

— Как повышение ключевой ставки отразилось на финансовых продуктах и когда ждать результата?

— Когда мы повышаем ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Коммерческие банки постепенно увеличивают ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса.

По краткосрочным кредитам наблюдается более заметный рост ставок, чем по долгосрочным. Это объяснимо, ведь краткосрочные обязательства отражают текущие ожидания участников рынка, а они понимают, что в ближайшее время будут поддерживаться жесткие денежно-кредитные условия. Ставки по долгосрочным обязательствам повышаются менее выражено, так как для их расчета важен уровень ключевой ставки в течение последующего длительного периода. Но несмотря на ужесточение условий кредитования, значительного замедления общей кредитной активности пока не наблюдается. Высокий рост обусловлен прежде всего корпоративным сегментом. А вот кредитная активность населения ослабевает: месячные темпы увеличения розничного портфеля снизились вдвое по сравнению с маем — июнем.

Интерес населения к депозитам в августе и сентябре возрос. С начала года объем средств физических лиц на вкладах вырос на 15%. Рост доходов по-прежнему позволяет одновременно и больше тратить, и больше сберегать. Наше октябрьское решение усилит сберегательную активность населения. Однако хочу отметить, что эффект от повышения ключевой ставки в полной мере в экономике проявляется не сразу, а через 9—18 месяцев.

— Когда высокая ставка, выгоднее копить. Какие продукты стоит выбрать для накопления?

— Банк России не дает рекомендаций, в какие банковские продукты вкладывать деньги. Каждый человек в данном вопросе руководствуется собственными интересами.

Банковские вклады остаются самым популярным способом сохранения денежных средств, доходность по ним гарантирована. К тому же вклады защищены государственной системой страхования в пределах 1,4 млн руб. Возврат денег в пределах этой суммы гарантирован в случае отзыва лицензии у банка. Кроме того, мы ожидаем постепенного снижения инфляции, и, с точки зрения ее будущего значения, ставки, на наш взгляд, сейчас очень привлекательные.

С 1 января 2024 года в России появился новый сберегательный инструмент — программа долгосрочных сбережений. Он дает возможность людям не только создать финансовую подушку безопасности на будущее, но и получать дополнительный доход на пенсии. Участники программы получают от государства софинансирование в течение десяти лет, а также имеют право на налоговый вычет. Важно отметить, что вложенные в программу деньги и инвестиционный доход застрахованы государством на сумму до 2,8 млн руб.

Более подробно узнать о финансовых инструментах и их особенностях вам помогут материалы на сайте «Финансовая культура».

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)