Темы номера
Профессиональный праздник 12 января у тех, кто стоит на охране правопорядка и соблюдения законности. Вчера в России отметили День работника прокуратуры.
Эта дата в нашем календаре появилась недавно — в 1996 году, но своими корнями она уходит в историю и насчитывает уже 300 лет. Именно 12 января 1722 года вышел Указ Петра Первого об учреждении должности генерал-прокурора, в котором определены и его наиважнейшие обязанности — контроль исполнения законов и недопущение ограничений прав любого жителя. В губернских коллегиях также были назначены прокуроры, подчиняющиеся генерал-прокурору.
В преддверии профессионального праздника мы встретились с прокурором Хабаровска Юрием Поповым, узнали, чем сегодня занимаются работники ведомства, и подвели итоги работы городской прокуратуры в 2021 году.
— Юрий Анатольевич, чем запомнился прошедший год?
— На должность прокурора города я назначен полгода назад, и эти шесть месяцев работы стали очень напряженными. Городская прокуратура совместно с районными прокурорами проверяла деятельность судебных приставов по делам, касающимся обеспечения жильем детей-сирот. А также следила за соблюдением законности в период прохождения паводка, контролировала ситуацию на улице Морозова П.Л., где из-за разрушения канализационного коллектора произошел провал дорожного полотна. Помогала инвалидам, в том числе в судебном порядке, решала вопросы устранения задолженности по зарплате, признавала бесхозяйным имущество (в основном дороги и автобусные остановки) и многое другое, ведь деятельность прокуратуры касается всех сфер жизни людей. У нас своя компетенция — добиваться того, чтобы все органы власти выполняли свои функции.
Защищая права граждан
— Сокращается ли число обманутых дольщиков?
— За 2021 год долгостроев в нашем городе стало на шесть меньше. Причем чаще всего результата удавалось достичь путем сбора всех заинтересованных лиц за круглым столом. По его итогам составлялся протокол с определением дат выполнения конкретных мероприятий. Самое большое количество обманутых дольщиков (более 900), ждущих свои квартиры уже более пяти лет, в домах на улицах Салтыкова-Щедрина и Кавказской (застройщик компания «Диалог»). Дорожная карта достройки этих домов составлена, федеральный фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства принял решение о выделении необходимых средств, и в 2023 году работы должны быть завершены. Удалось решить вопрос с ЖСК «Утес», который занял часть чужой территории. На 1 декабря в городе было 18 проблемных домов, которые должны достроить, два из них уже введены в эксплуатацию. Каждое из этих зданий на контроле у районных прокуроров, осуществляется их надзорное сопровождение, так же как объектов, которые возводятся по национальным проектам.
— Что еще делается для защиты жилищных прав граждан? Кому помогаете?
— Считаю, что в прошедшем году прокуратура хорошо сработала по снижению количества ветхих и аварийных домов в Хабаровске. Активно составляли иски по понуждению администрации к предоставлению квартир людям, чье жилье признано непригодным для проживания. Дает свои результаты и работа по обеспечению жильем детей-сирот: только в декабре в новостройке на улице Совхозной им предоставлено 45 квартир. Выступаем в защиту прав инвалидов. Конечно, не всегда удается сразу достичь результата, но мы делаем все необходимое, чтобы это стало возможным.
— Минувший год отметился несколькими трагедиями на заброшенных объектах. Что сделано, чтобы такое не повторилось?
— В течение года проводили последовательную работу с целью закрыть доступ граждан на заброшенные и руинированные объекты. Причем не всегда это просто. Например, недостроенный дом № 24 на улице Рокоссовского, с которого упал подросток. И надо отметить, что проблема, по сути, была нерешаема: организация банкрот, часть имущества принадлежит физическим лицам, представителя застройщика в городе нет. Кому предъявлять претензию, если за год сменилось пять руководителей? Но нашли выход в судебном решении, предъявлении исков. В результате администрация провела работу по их исполнению и закрыла туда доступ. Активно работали и с Общероссийским народным фронтом, уполномоченным по правам ребенка в Хабаровском крае для понуждения собственников обеспечить безопасность объектов, в том числе детских площадок.
— Очень часто граждане попадаются на удочку мошенников. Что делает прокуратура для защиты людей? Какие формы мошенничества самые распространенные?
— Все чаще граждане становятся жертвами преступлений, совершенных с применением информационно-коммуникационных технологий. В течение года мы активно размещали баннеры, предупреждающие граждан об уловках мошенников, выходили в коллективы с профилактическими беседами, выступали в СМИ. Провели большую встречу с представителями провайдеров и банковского сектора, где решали, как профилактическую информацию довести до большего круга граждан. И несмотря на это, количество пострадавших не уменьшается. Сегодня УВД, принимая заявления от граждан о подобных преступлениях, интересуется, знали ли они о формах мошенничества, и все отвечают: «Да». Как правило, все происходит на эмоциях, поэтому так важно сохранять хладнокровие и помнить, что если вы не брали кредитов, не совершали каких-либо действий по карте, то все прочее — риски банка. Поэтому нервничать по поводу того, что кто-то оформляет на вас заем, снимает деньги и прочее, не надо: это ответственность финансового учреждения. Если же вы передаете постороннему человеку код, который пришел в СМС, или уникальный номер карты — это уже ваша ответственность.
— Какие меры воздействия использует прокуратура?
— Самые разные — от мероприятий координационного характера, создания межведомственных рабочих групп, до составления актов прокурорского реагирования, возбуждения дела об административном правонарушении и инициирования вопроса о привлечении к уголовной ответственности. Все зависит от тяжести правонарушения (преступления) и от его последствий для граждан. Так, в прошлом году выяснилось, что система камер видеонаблюдения в нашем городе выполняет свои функции не в полном объеме, потому что организация, которая их устанавливала, сделала это с нарушением, а человек, принимавший работу, закрыл на него глаза. А ведь действующие камеры видеонаблюдения — это сдерживающий фактор для нарушителей и преступников. Сегодня в отношении должностного лица решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности.
— Что бы вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?
— Поздравляю работников прокуратуры с праздником! Желаю здоровья, семейного благополучия, уделять больше внимания родным людям, находить время на собственные увлечения. И при этом быть эталоном для окружающих, придерживаться тех прав, которые определены присягой, и в любой жизненной ситуации оставаться верными чести и долгу.