Темы номера
Электрик из Хабаровска Георгий Сивков давно мечтал поработать в экстремальных условиях. Например, в Антарктиде. И в этом году желание сбылось: его приняли в команду, которая отправилась на Южный полюс на полярную станцию «Восток». Мы попросили Георгия поделиться с нашей газетой впечатлениями о работе в Антарктиде, и он прислал несколько своих зарисовок.
Жизнь над озером
Вообще, в СССР изначально планировали основать станцию непосредственно на Южном полюсе, но делегат от Советского Союза опоздал на распределение, и этот проект забрали США. Тогда приняли решение основать две станции - на Южном геомагнитном полюсе и Полюсе Недоступности (это точка, максимально отдаленная от всех берегов).
«Восток» был открыт в 1957 году академиком А.Ф. Трешниковым. На девяти машинах полярники добрались на участок, но почему решили основать станцию именно здесь, академик так никому и не рассказал. Но местоположение очень удачное, потому что именно тут нашли самое большое подледное озеро, которое назвали Восток. Его изучение радиоволновым и сейсмологическим методами — это не единственное, но одно из самых важных исследований полярников. Также изучаются метеоусловия, данные которых поступают во всемирный центр, на их основании строят прогноз погоды по всей планете. Еще на «Востоке» исследуют геомагнитное поле Земли, озоновый слой - эти данные тоже публикуются для всеобщего доступа.
Я на полюсе холода
В 1983 году здесь была зафиксирована самая низкая температура на Земле – 89,2 по Цельсию (21 июля исполнилось 40 лет со дня регистрации того рекорда). Я пока ощущал на себе всего лишь – 82,3 — обжигает. Вообще это только на внутриконтинентальных станциях так холодно, на береговых редко бывает ниже - 30. На «Беллинсгаузене» вообще погода как в Питере.
Однако с первых дней обращаешь внимание не на показания термометра, а на то, что постоянно кружится голова, и ты задыхаешься от нехватки кислорода. К слову, это проходит через пару месяцев. Особенно раздражало, когда просыпаешься ночью от того, что нечем дышать. Такое ощущение, что ты всплываешь на поверхность, но до воздуха еще далеко, поэтому наступает паника. Проснулся, продышался, уснул и через полчаса все повторяется по новой. Воздух сухой, поэтому высыхает и нос, и горло, язык прилипает к нёбу. В общем, без увлажнителя не обойтись. Из-за кислородного голодания и стресса так же страдает кожа. И конечно, здесь сказывается изолированность. Никогда не считал себя очень общительным человеком, но здесь понял, что иногда людей может не хватать.
Вообще о том, что здесь будет сложно дышать, я читал еще когда собирал информацию о «Востоке». Получалось, что с вероятностью в 50% у меня обязательно будут отек легких, отек мозга или проблемы с сердцем. Кстати, история про отек легких — реальная. Был тут на станции мужчина, который считал себя «настоящим мужиком», а потому не пользовался никакими средствами защиты. И холодным воздухом просто выжег себе легкие. Я к поездке в Антарктиду особо не готовился, просто стал делать упражнения на дыхание и чаще ездить на велосипеде.
Говорят, воздух здесь кислый, но я не заметил. Единственное, когда выдыхаешь, то углекислый газ сразу замерзает. Самое тяжелое — это прилететь на станцию на самолете, потому что очень резкий перепад давления, организм не у всех успевает перестроиться, синеют губы, под глазами появляются темные круги, голова кружится, мысли путаются, но спать ложиться нельзя. Нужно попить чаю, погулять, поговорить, но только не спать. Труднее всего высоким и полным, потому что чем больше масса тела, тем больше кислорода нужно. Первое время, помню, подняться в горку высотой метров пятнадцать было очень тяжело. Дошел до середины, остановился, отдышался и двинулся дальше. А сейчас я даже бегом могу на нее взобраться. Но не буду.
Приезжал тут один альпинист, хвастался, что был на всех вершинах мира и «Восток» ему как дважды два. Но пробыл здесь пару дней и уехал, даже вещи не забрал.
Улица Соляника
Полярная станция начинается с необычного входа — это снежный тоннель, ведущий к главному зданию. В девяностые «Восток» замело снегом полностью. Да так замело, что откапывать не имело никакого смысла. Так и ходили полярники на станцию через люк для метеоролога, что было не совсем удобно.
В те годы на «Востоке» зимовал геофизик Владимир Соляник, который и выкопал этот тоннель в одиночку при помощи ножовки по дереву и лопаты. Изначально, он был длиной около 50 м, а сейчас появилась целая сеть тоннелей, но в честь «первокопателя» всю эту дорожную сеть назвали «улицей Соляника».
«Теплые» продукты
В общем, приехали мы на станцию, расположились, и началась сезонная работа. У меня дежурства по своему роду деятельности, в свободное время труд на общие нужды. Например, приехали продукты, которые мы делим на два вида — «теплые» и «холодные». Первые — это вода, соки, овощи и фрукты, их на санках по тоннелю надо доставить в радиодом как можно быстрее, чтобы не замерзли. А вторые — обычная заморозка. А так как Антарктида — это один большой холодильник, с ними можно не особенно торопиться. Потом приехали материалы, техника, запчасти, это мы тоже разбирали по своим полкам и складам.
Когда выдавалась свободная минута, нам устраивали экскурсию на буровую станцию 5-Г («пятая глубокая»), где мы смотрели, как работают буровики. Наблюдать за тем, как опускается бур, не очень занятно, но они за чаем рассказывали разные интересные истории из своих зимовок. Я, правда, ни одну не запомнил.
Чтобы скважина не «схлопывалась», буровики используют смесь керосина и фреона, который компенсирует давление. На самодельном панно прибиты пробки от шампанского — это память о датах покорения особенных глубин и вскрытия озера Восток. В данный момент разрабатываются специальные буровые снаряды, которые достанут до дна озера и возьмут пробы.