Театр одного лейтенанта
logo

Темы номера

Театр одного лейтенанта

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Молодой участковый из Краснофлотского ждет поддержки хабаровчан.

Старший лейтенант Максим Петушков набрал больше всех баллов на первом этапе всероссийского конкурса «Народный участковый — 2021». Завтра стартует второй этап, и за неделю полицейскому надо собрать столько лайков, чтобы они позволили представить наш край на российском уровне. Голосовать за офицера могут жители Хабаровска на портале УМВД России. Итоги подведут к профессиональному празднику — Дню сотрудников органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября.

На вызовы по Станиславскому

Желание служить у Максима возникло еще в школе. Выбор стоял между армией и полицией, но погоны обязательно!

Парень вел активный образ жизни, занимался волейболом, баскетболом, участвовал в движении «Юные инспекторы дорожного движения». Последнее и привело его в театр родного города Свободного.

— На акции «Безопасное колесо» нам надо было продемонстрировать теорию, проехать трассу на велосипеде, а один из конкурсов был творческий, — вспоминает парень. — Мы выступили, я так старался, что меня заметили и пригласили попробовать себя в качестве артиста в местном Доме культуры. Начал ходить и в театральный кружок. Под Новый год мы со спектаклями все школы объезжали, я играл Деда Мороза. Правда, через три года пришлось его оставить — готовился к ЕГЭ. Но этот опыт мне очень пригодился в работе участкового. Умею формулировать свои мысли, подыграть, если приходится.

После школы Максим закончил юридический техникум, оттуда пошел в армию на Тихоокеанский флот. Вернулся на гражданку и сразу подал документы в полицию. Участковым довелось послужить в Свободном, затем перевелся в Хабаровск. По его наблюдениям, в нашем городе граждане более уважительно относятся к полицейским, хотя, конечно, бывает всякое.

— Воспитывать приходится порой тех, кто намного старше тебя, — улыбается Максим. — Кто-то из участковых берет авторитетом или возрастом, я — знаниями в области юриспруденции. Тяжело возразить тому, кто знает закон.

Равнение на Бузову

Работа участкового — одна из самых тяжелых в полиции. Здесь и обход территории, раскрытие преступлений, вызовы и жалобы, прием граждан, заполнение бумаг. Из плюсов — участковый сам планирует свой день, не привязываясь к кабинету.

Территория Петушкова в границах улицы Тихоокеанской, район «Депо-2».

— В основном разбираю семейно-бытовые отношения, нарушение тишины в жилых домах и кражи — на моей территории два крупных магазина: «Самбери» и «Леруа Мерлен», — рассказывает лейтенант. — Воруют чаще всего те, кто уже имеет судимость. Они выходят на свободу, но жить по закону не привыкли и не хотят. Из последних раскрытых преступлений: ранее судимая гражданка вынесла из строительного магазина четыре лазерных дальномера стоимостью около 4 тыс. руб. каждый. С начала года попались двое подростков на кражах, но они несли по мелочи. А для разбирательств семейно-бытовых конфликтов надо быть психологом, чтобы не ошибиться. Со временем получаешь опыт, как действовать в той или иной ситуации. Ты практически как Ольга Бузова в «Доме-2» — рассаживаешь участников и выслушиваешь каждую сторону, разбираешь и потом принимаешь решение.

Масштабные конфликты в практике Максима редки. Чаще несут заявления жены, что их оскорбляют и бьют мужья. Нередко обращение в полицию слабый пол использует сгоряча, и когда на пороге появляется участковый, причина ссоры уже забыта, а в семье мир и лад.

— Кто чаще бьет?

— Конечно же мужья. Парни все держат в себе, это копится-копится, а девушки покричали, выплеснули эмоции, и им уже хорошо. В основном в ссоре инициаторами выступают дамы. Накручивают, и парни срываются. Из последних раскрытых преступлений — пара в стадии развода. Супруг пришел в гости к жене, стали выяснять отношения. Он сидел и выпивал, женщина взяла бутылку и демонстративно вылила содержимое в раковину. Такого зрелища муж не вынес, вырвал тару, разбил ее об стол и стал угрожать «розочкой».

— Почему вы говорите «парень» и «девушка»? Неужели молодые дерутся? Мне казалось, это должны быть те, кто давно уже живет вместе и намозолил друг другу глаза.

— Как раз наоборот. Люди в возрасте всегда смогут найти компромисс. Молодые — эмоциональные, энергии много. Приходишь, а они все вываливают, кто кому и с кем. Такие пары, которые привыкли скандалить, не расстаются надолго, даже если при тебе перевозили вещи, — через пару недель можно снова встретить их вместе.

Максим признается: такого наслушаешься, что мог бы писать книги, выдавал бы бестселлеры. Но полицейские, как священники, личные тайны не разглашают.

Их в дверь, они в окно

К скандалам и склокам можно привыкнуть, но нельзя привыкнуть к тому, что при конфликтах взрослых страдают дети.

— В моей практике была ситуация, когда женщина угрожала выбросить в окно своего годовалого сына, — рассказывает участковый. — У нее была сильная алкогольная зависимость, и однажды врач, осматривающий ее ребенка, заподозрил у него травму. Сделали УЗИ — перелом шейки бедра. Она отказалась от госпитализации, схватила малыша и убежала домой. Сутки не открывала двери, пила там с сожителем. Мы получили санкцию прокурора вскрыть дверь, если не откроет. Вызвали сотрудников МЧС, они взломали дверь. Заходим в квартиру, а она пьяная выбежала на балкон, держит ребенка за ногу и угрожает сбросить, только бы не в больницу. Удалось уговорить ее. Малыша госпитализировали и все время по очереди охраняли, потому что она прорывалась в палату даже через окно второго этажа, чтобы его выкрасть.

Лезть в окно довелось и самому участковому, когда другая нерадивая мамаша напилась так, что даже встать не могла, не то что ухаживать за грудным ребенком. Забрался по трубе на второй этаж и оголодавшего малыша передал социальной службе.

— Я считаю, что участковый должен быть грамотным, любящим свою работу искренне, — рассуждает молодой полицейский. — Мы служим не за деньги, а чтобы помогать гражданам. Да, трудно, но наш долг — поддерживать порядок на вверенной территории.