Темы номера
Завершено строительство магистрального трубопровода ТМ-35.
Тепломагистраль строилась на средства краевого бюджета и концессионера. Изначально стоимость составляла ориентировочно 2,4 млрд руб. Смета рассчитывалась в ценах четвертого квартала 2016 года, и, естественно, с учетом инфляции и роста цен на все материалы и комплектующие эта цифра намного выросла. На момент подписания концессионного соглашения между ООО «Интеллектуальные коммунальные системы-Хабаровск» («ИКС-Хабаровск»), входящим в группу компаний «Полипластик», и правительством Хабаровского края стоимость работ на трубопроводе, протяженностью почти в 11 км превысила 5,4 млрд руб. На отдельных участках он смонтирован воздушно, на других — уходит под землю. Приходилось протягивать трубы под автомобильной и железной дорогами. Но все финансовые вопросы и рабочие моменты решили и строительство не остановили. Слишком важна роль этой тепломагистрали для города, чьл постоянно подчеркивал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
«Золотая» врезка
Присоединение теплосети к Хабаровской ТЭЦ-3 позволит в ближайшем будущем обеспечить теплом более миллиона квадратных метром жилья, возводимого в микрорайонах Ореховях Сопка, на улицах Совхозной, Трехгорной и Воронежской.
Об этом сказал министр энергетики Хабаровского края Герман Тютюков.
— А вот и то самое знаменательное место, где произошла стыковка трубопроводов, это своего рода «золотая» врезка, — подчеркнул Герман Викторович. — ТМ-35 связала самый надежный источник — ТЭЦ-3 — с городом и позволит дать новый толчок развитию жилищного строительства. Есть уже заявки на подключение многоквартирных домов, которые возводятся по поручению губернатора Дмитрия Демешина. Мощности подачи тепла увеличатся до 260 ггкал в час. Но и этот параметр надо будет наращивать.
Чтобы произошла такая важная стыковка, на самой станции проводились работы по реконструкции выходящих коллекторов. Это позволит после подключения трубопровода ТМ-35, ТЭЦ-3 работать на проектных параметрах.
— Решение данного проекта — долгожданный шаг в развитии энергетики Хабаровска, — отметил генеральный директор АО «ДГК» Сергей Иртов. — Напомню, что ТМ-35 построена для того, чтобы подавать тепло в строящиеся дома в северной части краевого центра. Это несколько десятков миллионом квадратных метров жилья и социальные объекты. Несмотря на сложные условия реализации проекта, энергетики успешно выполнили все этапы строительства в установленные сроки. Прошедшей зимой Хабаровская ТЭЦ-3 по трем существующим тепломагистралям подавала 17 тыс. тонн горячей воды в час. С вводом новой ТМ-35 станция сможет увеличить поставку ресурса до 22,5 тыс. тонн теплоносителя в час.
Результаты, которых ждали
А самое главное — снимет часть нагрузки на существующие тепломагистрали ТМ-32 и ТМ-33, которые сегодня обслуживают микрорайон Ореховая Сопка и при действующем температурном графике загружены на 100 процентов. Дальнейшее подключением к ним, если бы не ввели ТМ-35, могло привести к разрегулировке системы теплоснабжения, нарушению гидравлического режима и нарушению подачи тепла в дома, где уже проживают тысячи горожан. Теперь этого не произойдет.
— Запуск новой ветки ТМ-35 — результат масштабной работы наших специалистов в сжатые сроки, — добавил заместитель генерального директора АО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания» Максим Никлонский. — Мы смонтировали свыше двух километров труб большого диаметра непосредственно на территории действующего предприятия. Особой сложностью отличались работы по врезке 25 перемычек в действующую систему без остановки основного оборудования. Завершив строительство и испытания, АО «ХРМК» обеспечило готовность ТМ-35 к подаче тепла.
Прокладку трубопровода вне ТЭЦ-3 вела компания «Современные системы реновации» (ССР), знакомая с подобными работами. Подобной стройки в Хабаровске еще не было, здесь много современного в техническом плане оборудования. К примеру, тепломагистраль оснащена электронными датчиками. Если потребуется, специальные приборы учета собирут и передадут информацию обо всех аварийных ситуациях.
— Надеемся, что в ближайшие годы их не произойдет, трубопровод новый и должен исправно служить долго, — сказал руководитель проекта ООО «ИКС-Хабаровск» Руслан Дозорец. — В октябре основные работы завершили, провели положительные гидравлические испытания, подписали акт готовности с Ростехнадзором. Сейчас регистрируем объект, чтобы его внесли в реестр и присвоили номер. Эксплуатирующей организацией станет наша компания.
На площадке ТМ-35 до сих пор трудятся около ста человек, которые проводят доналадку оборудования в надземных павильонах и подземных камерах, занимаются благоустройством. До конца месяца они должны завершиться.