Тишины не должно быть в библиотеке
logo

Темы номера

Тишины не должно быть в библиотеке

Надежда МУСТАЕВА, фото Анны ЕРЗАМАЕВОЙ

Поэтому вечером пятницы ажиотажу у входа в научку могло позавидовать любое заведение по соседству.

DSC_2810.jpg

Вторую краевую акцию «Библионочь-2022» посвятили 84-летней годовщине со дня образования края. Честно признаюсь, мероприятие вызывало скепсис: ну кому это будет интересно? Оказалось, всем! К началу акции фойе библиотеки заполнили школьники, студенты, семейные пары, интересные дамы и галантные кавалеры.

Приветствовал гостей ансамбль народной песни и музыки «Берега России». Под патриотичные мелодии вооружаюсь программкой и отправляюсь по маршруту «Семь чудес Хабаровского края».

Знать или не знать?

Первая остановка на втором этаже — читальный зал. Главный библиотекарь ДВГНБ Наталья Чернова активно завлекает мимопроходящих в квест «Край, в котором мы живем».

— Вам нужно ответить на пять вопросов, касающихся нашего края, — объясняет Наталья Николаевна. — Знать ничего не нужно, так что заходите, не бойтесь.

Как же отвечать, ничего не зная? Оказывается, сотрудники научки спрятали в читальном зале подсказки. От участников требуется внимательно прочитать вопрос и найти ответ рядом с собой — в книгах, на плакатах, среди экспонатов под стеклом. Самые внимательные сыщики получают редкое фото из фонда ДВГНБ.

Первый же вопрос ставит в тупик: необходимо разгадать символы на гербе района, в котором находится озеро Амут. Большинство участников внимательно разглядывают герб Комсомольского района.

— Это частая ошибка. На самом деле, Амут находится в поселке Горном Солнечного района, — приходит на помощь Наталья Чернова. — Мы очень мало знакомы с геральдикой собственного края. А ведь наши гербы подчеркивают не только историю и географическое положение, в них заложено очень много символов, мифов.

Вот тебе и «ничего не надо знать»! Засыпались на первом же вопросе.

— А мы уже до третьего дошли, сами! — делится отец двух очаровательных девочек Сергей. — На «Библионочь» пришли всей семьей и не пожалели — очень увлекательное мероприятие.

— Где еще успели побывать? — интересуюсь у девочек Маши и Кати.

— Ну мы сегодня еще в школе были и в магазине, — застенчиво говорит младшая Маша.

— Да не про это спрашивают! — толкает ее в бок старшая сестра. — Мы ходили внизу щупать предметы в коробках.

Петрова смута

Предметы щупать — это как раз для меня. По пути в зал каталогов останавливаюсь у книжного фримаркета — краем глаза замечаю томик Кортасара, в домашней библиотеке придется ко двору.

Сотрудница ДВГНБ Эльвира Золотухина, курирующая «трогательный» интерактив, объяснила, что определять на ощупь мы будем предметы, которые рекомендовал брать в поход Владимир Арсеньев. Котелок, револьвер, компас и прочие сапоги угадываются без проблем, а вот порошки в маленьких пакетиках ставят в тупик. Неужели это…

— Соль, сахар и мука, — смеется Эльвира Дмитриевна. — А еще ни одна экспедиция не обходилась без чая. Только нашего, дальневосточного. Мы заварили его для гостей, попробуйте!

На столике рядом мини-лавка травника: безошибочно угадываю шиповник и кедровую шишку, которая, оказывается, растет вовсе не на кедре.

— Это Петр I ввел всех в заблуждение, — рассказывает Эльвира Золотухина. — Нашу сосну кедровую он принял за какой-то заморский кедр, из которого корабли строил.

Второй раз за вечер опростоволосилась, уже по вине императора. Запиваю горе чаем и с удивлением вижу, что брожу по закоулкам научки уже больше часа. А чудеса Хабаровского края все не заканчиваются — меня ждет третий этаж и экскурсия по загадочным плюснинским лабиринтам.

Чужие здесь не ходят

DSC_2865.jpg

«Библионочью» случаются библиочудеса, и гостей акции пускают туда, где не ступала нога обывателя, — в главное книгохранилище научки. По словам организаторов, в фонде на сегодня хранится более 4,5 миллиона экземпляров, и каждую неделю библиотека получает еще по 600 книг.

Дверь в хранилище закрывается, отделяя нас от шума толпы и путей к отступлению. Впереди темнота, разрезаемая лишь слабыми бликами фонариков, и книги, книги, книги… Практически вслепую следую за голосом организатора через лабиринты стеллажей.

— Семь чудес Хабаровского края, наверное, каждый сможет назвать, — доносится откуда-то слева. — А мы нашу научку называем восьмым чудом.

Изначально библиотека располагалась на улице Шевченко. Неказистое одноэтажное здание называли «инвалидным домиком» — когда-то в нем жили инвалиды войны. Переезд случился в 1944 году. Рассказывают, что школьники, студенты и работники библиотеки живой цепью передавали все 600 тысяч книг от Шевченко до здания на Комсомольской.

Новое здание, конечно, тоже со своей историей — про доходный дом Плюсниных не слышал, наверное, только ленивый. За годы оно обросло легендами: где-то в кладке самим Плюсниным заложен золотой кирпич, под зданием вырыт проход до Амура, а на нижнем этаже хранилища стоит кресло, в котором сидел сам Николай II…

— А призраки тут есть? — интересуется моя соседка.

— Конечно есть, как и в каждой уважающей себя библиотеке, — без тени сомнения отвечает наш экскурсовод.

Такой была вторая краевая «Библионочь»: шумной, веселой, немного страшной и полной открытий. За кадром остались поэтический микрофон, концерты, викторины, мастер-классы и что-то еще, что никак не объять за три коротких часа. Библиотеки еще могут вас удивить, стоит лишь позволить им это.

Фотогалерея ЗДЕСЬ

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)