Точка от счета
logo

Темы номера

Точка от счета

Илья АВЕРИН, фото — скриншот трансляции

Какое влияние пандемия оказывает на социальную обстановку и настроения в обществе? Что нас ждет после снятия всех ограничений? Каковы будут новые экономические реалии и стоит ли готовиться к ним уже сегодня?

раз.jpg

Своим мнением на этот счет делились участники очередной онлайн-конференции.

Отголоски прошлого

— В отдельных группах совершенно точно паника, — высказал мнение доктор социологических наук, профессор Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин. — Люди ушли на самоизоляцию, они беспокоятся о своем личном здоровье и здоровье своих близких. В других группах идет некая форма возмущения. Несмотря на предложения президента платить заработную плату, многие предприниматели, к сожалению, не имеют такой возможности. Это данность, и люди понимают, что если они сейчас уйдут с работы на самоизоляцию, то останутся без куска хлеба. Такая дилемма между бедностью, которая наступит сегодня, и возможной гипотетической болезнью, которая может наступить завтра.

Директор Дальневосточного научного центра местного самоуправления, доктор педагогических наук Нина Поличка (на фото) отметила, что к подобной ситуации совершенно никто не был готов, а потому властям приходится импровизировать, на ходу искать варианты разрешения кризиса. Однако в то же время нечто похожее в экономическом плане, по ее мнению, наша страна уже переживала не так давно.

— Мы это проходили в лихих 90-х, — сказала Нина Петровна. — Если помните, заводы встали, зарплату перестали платить. Что мы сделали? Во-первых, все взяли земельные участки, потому что надо было кормить семью. Лично я в то время усиленно вязала. У меня есть швейная и вязальная машины, вся моя семья одевалась. Думаю, это было полезно в плане социального самочувствия и жизненных стратегий. Сегодня практически никто, по крайней мере, из молодого поколения, не готов к такой ситуации. Я считаю, что это будет хорошим уроком того, что нельзя жить без подушки безопасности. В том числе бизнесу, который должен просчитывать все риски.

Вирус как первопричина

Один из главных вопросов сегодня — что же все-таки делать людям, которые по независящим от них причинам могут лишиться дохода из-за того, что бизнес закроется? По мнению Нины Полички, существенную помощь в данном случае должно оказать государство.

— Власть в период кризиса открывает свои вакансии и создает дополнительные, — объяснила она. — Я в один день позвонила в три [краевых] министерства — Минздрав, Минсоцзащиты и Минобрнауки и попросила собрать вакансии, которые у них есть, чтобы передать бизнесу в качестве меры поддержки. Минздрав на следующий же день прислал список из 600 вакансий. Там не только врачи, но также обслуживающий, управленческий персонал. Через неделю Минсоцзащиты направил более 300 вакансий: водители, медсестры, юрисконсульты, бухгалтеры, швеи, парикмахеры, логопеды, методисты, обувщики. Минобрнауки тоже написал, что у них более 500 вакансий. Дальше я начала работать с администрацией города, чтобы она также открыла свои вакансии. Сейчас такой перечень готовится, он будет представлен на сайте мэрии.

Такие меры призваны снизить, хотя бы временно, перегрев рынка труда. Ну а что дальше? По мнению доцента Хабаровского государственного университета экономики и права, кандидата экономических наук Владимира Норина, надежда на то, что как только закончится коронавирус, экономика начнет выходить их кризиса, это глубокое заблуждение. По его словам, в экономическом плане все только начнется, а вирус будут вспоминать как первопричину.

— Малый и средний бизнес в капиталистической экономике всегда выполнял роль буфера для крупного бизнеса, — сказал Владимир Норин. — Когда происходят инфекционные всплески и малый бизнес разоряется, крупный за счет этого остается на плаву. Как только экономика приходит в состояние стабильности, переходит к развитию, малый бизнес также восстанавливается, плодится как грибы, потому что создаются благоприятные условия. Сегодня та же самая ситуация. Российская экономика интегрирована в мировую, а та сейчас в жесточайшей рецессии, выхода из которой не видят на ближайшие годы. Ну и что, если отменят изоляцию? Малый бизнес не поднимется, потому что покупательная способность низкая.

Эффект бабочки

Делать упор на формирование новых субъектов предпринимательства после того, как ситуация стабилизируется, предложил юрист Константин Бубон.

— Я считаю, что уже сейчас на уровне региона стоит концентрироваться на построении условий для создания новых бизнесов, — отметил спикер. — Потому что поддержать действующие никто не сможет. Речь идет о том, что край действительно должен продемонстрировать наилучшие условия для предпринимателей. Пришло время широких жестов: принципиально невысокие налоги, низкая аренда. Вероятнее всего, закроется много предприятий, и бизнесы будут открываться с нуля.

Несколько иная точка зрения у Нины Полички, которая считает, что бизнес не исчезнет, а просто видоизменится.

— Всего российское правительство выделило 11 наиболее пострадавших отраслей, — рассказала она. — Из них сама я определила только две, которые стопроцентно очень пострадали и в ближайшее время не восстановятся, — это туризм и гостиницы. Но все остальные сферы будут трансформироваться — сфера развлечения и досуга, общественное питание, бытовые услуги, непродовольственный ритейл, который весь уходит в онлайн. Ясно, что нет смысла поддерживать то, что осталось во вчерашнем дне и уже не вернется. В этом плане одна из главных мер поддержки должна состоять в том, чтобы помочь бизнесу адаптироваться.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)