Трейсеры «13-го района»
logo

Темы номера

Трейсеры «13-го района»

Максим КРЯЖЕВ, фото из архива

Благодаря этому популярнейшему в свое время фильму тысячи мальчишек и девчонок в России открыли для себя новую спортивную субкультуру — паркур*.

Не обошла эта мода и Хабаровск. Молодых людей, скачущих через перила и заборы и делающих при этом эффектные сальто и кувырки, можно было встретить практически везде. Но в последние годы такое зрелище вновь стало в диковинку.

Догонялки для подростков

— Неужели перевелись ямакаси** на земле русской? — с этим вопросом отправляюсь на встречу к «ветеранам» паркур-движения Хабаровска Егору Бударину и Сергею Корнееву.

Оба занимались им около 10 лет, да и сейчас не отказывают себе в удовольствии преодолеть какое-нибудь препятствие красиво и отлично от обычного пешехода.

Истории, положившие начало их увлечению, практически одинаковы. Оба в детстве, как и все мальчишки, прыгали по гаражам и играли в догонялки. А после выхода на экран фильмов «Ямакаси» и «13-й район» серьезно занялись паркуром. С какой только высоты они не прыгали, в том числе выполняя сальто, по каким только стенам не забирались на крыши разных зданий с пируэтами пролетая между перил!

— Люди, как правило, реагировали положительно, даже аплодировали, бывало, — замечает Егор. — Ну а что? Когда человек видит, как кто-то красиво преодолевает препятствие, которое он вынужден обойти, это вызывает уважение.

— Но только не у бабушек у подъезда, — добавляет Сергей. — Это, наверное, были единственные люди, порой возмущавшиеся тем, что мы делаем. Вандалами даже называли, хотя мы с друзьями ни разу ничего во дворах не сломали и не повредили.

По словам ребят, расцвет хабаровского паркура приходится на 2010—2015 годы. Благо была тогда организация, которая поддерживала разные направления спортивных субкультур, — молодежный центр «Платформа». На его базе и при его поддержке удавалось проводить крупные фестивали с приглашением российских и зарубежных звезд паркура.

— Знаете, таких по масштабу мероприятий, как в нашем городе, по масштабу не делал никто за Уралом, — не без гордости говорит Сергей. — К нам приезжали со всего Дальнего Востока. Классное было время. Мы были энтузиастами, и если, к примеру, денег на очередной «фест» не хватало, кидали клич и сбрасывались, что называется, всем миром из своих собственных карманов.

Упасть и подняться

Встречаемся мы с парнями в излюбленном месте трейсеров, как они сами себя называют, — у «мертвых» фонтанов в районе гостиницы «Интурист». Место это всегда привлекало таких, как они, разнообразием конструкций, хотя, по их словам, заниматься можно где угодно, «хоть на двух бордюрах».

При этом оба констатируют: с 2015 года паркур в Хабаровске стал терять популярность.

— Когда «Платформу» закрыли, не осталось организации, оказывающей поддержку, — говорит Сергей. — Но уверен, рано или поздно что-то подобное появится вновь, жизнь ведь волнообразная.

— Да и нельзя сказать, что сейчас движение совсем сошло на нет, — добавляет Егор. — По-прежнему достаточно ребят занимаются этим видом спорта, пусть и не так много, как раньше. У нас ведь еще и климат такой, что снег по полгода лежит, это вам не Калифорния. Приходите почаще на те же фонтаны летом, посмотрите, что здесь ребята творят. Конечно, в Европе и Америке на паркуре можно хорошо зарабатывать, в наших реалиях этого пока нет. Надеюсь, со временем наступят позитивные изменения, ведь недавно паркур признан видом спорта Международной федерацией гимнастики. Я даже слышал, что ведутся переговоры о его включении в олимпийскую программу.

Несмотря на временный упадок интереса к паркуру на Дальнем Востоке, парни все же верят в лучшее. Ведь даже сейчас, став взрослыми и имея постоянную работу, то и дело меняют брюки и рубашки на спортивные костюмы и вновь идут на покорение городских джунглей.

Родителям, чьи дети занимаются паркуром, парни советуют не беспокоиться. По их словам, этот спорт не более травмоопасен, чем любой другой. По крайней мере, максимум, от чего они сами страдали, — это ссадины и растяжения.

*Паркур — скоростное перемещение и преодоление препятствий с использованием прыжковых элементов в городских условиях.

**Ямакаси — известная французская команда, практиковавшая паркур, и одноименный художественный фильм.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)