Трудно стать парком
logo

Темы номера

Трудно стать парком

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Селекционеру Артемию Лукашову за его труды в Хабаровске досталось два памятника: один на могиле, второй — памятник природы. И состояние обоих оставляет желать лучшего.

Питомник.jpg

О питомнике заговорили в этом году. Краевое минприроды предложило изменить ему категорию с памятника природы на парк.

Изменять — нормально

Сделать это без общественных обсуждений нынче нельзя — народ обязательно должен принимать участие в жизни города и края. Пришедшая на них общественность быстро превратила обсуждения в бурные дебаты с обвинением всех и вся и требованием вернуть как было. Был дан еще месяц, чтобы граждане могли спокойно изложить свои мысли на бумаге и передать ее в минприроды.

— Да, нам поступили предложения от жителей, и сейчас над ними работает экспертная комиссия, — рассказывает Алексей Сабитов, председатель комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов правительства края. — Еще раз объясню, для чего понадобилось менять категорию: памятник природы предусматривает ведение в нем исключительно деятельности по посадке и выращиванию растений, чем и занимался когда-то питомник. Природный парк позволит сделать зонирование, сохраняя зеленые насаждения. У него так и останется статус особо охраняемой природной территории краевого значения, но появится возможность оборудовать площадки для занятий спортом, проложить пешеходные дорожки, провести освещение. Статус ООПТ бережет питомник от возможной застройки. Не скрою, за это время к нам не раз обращались с просьбой разрешить там построить торговый центр и частные дома. Но от отношения самих людей никакой статус спасти не может.

Питомник постепенно превращают в помойку. По словам краевого чиновника, оттуда каждый субботник тоннами вывозят мусор, и каждый раз неизвестные высыпают отходы машинами. По мелочи вносят вклад в разрушение и рядовые граждане, устраивая пикники на территории, где категорически запрещено разжигать костры.

Век нынешний

Вход в питомник искали по навигатору, который сперва водил нас по ухоженным улочкам с особняками, а затем привел к неопрятной тропке, по краям которой валялись объедки, старая одноразовая посуда и таблички «Проезд 30 руб.». Происхождение мусора определить можно — явно вытрясли из какого-то автобуса. А вот автора, увы, нет.

— Это и есть питомник, вы уже пришли, — объясняет нам первый встреченный отдыхающий. — За этим озером еще одно чуть больше, рядом найдете могилу Лукашова. Оттуда по дорожке можно ходить и гулять, сколько сил хватит.

Водоемы питомника даром что загажены — в них плавают покрышки, заботливо скинутые кем-то в воду, подставляют солнцу пластиковые бока неспешно плывущие пивные бутылки, — но живописны. В воде отражаются деревья и небо, потому и облюбовали их фотографы, проводящие романтические сессии заказчикам. Их старания добиться естественности от моделей мешают умиротворению любителей рыбной ловли, закинувших в озерца удочки.

— Карасики тут есть, — уверяет нас рыбачка Ирина Михайловна. — Я из местных, каждый день с удочкой сижу. Живу тут больше сорока лет, и на моих глазах питомник превратился в то, что есть сейчас. И рыбы раньше в этих водоемах было больше, вода чище — купались в них, сейчас страшно представить, чтобы туда залезть… Запах чувствуете специфический? Это во-о-он туда сливают шамбо. Аккурат возле холмика с могилой. Ничего святого!

Действительно, не повезло Лукашову с последним приютом. Бюст ученого как отнесли на реставрацию, так и не вернули. Хоть постамент оставили! Недалеко от оградки следы от костров, мусор, а под холмом охотно ловит за ноги случайных прохожих зловонное болото.

Хорошего в питомнике пока еще больше, чем плохого. Здесь невероятно красиво: цветущие яблони, груши, березовые рощи, трагично замерли, протянув длинные руки-ветви к очередному озерцу, высоченные могильные сосны. Дважды из зарослей, заслышав наши шаги, вырывались с диким криком откормленные фазаны. Один потом еще долго возмущался, что потревожили его покой. Местами казалось, что мы очутились в лесу — за макушками деревьев не видно даже домов и не слышно городского шума, лишь пение птиц. И только представьте, какой там дивный запах от сотен цветущих яблонь!

Проходили три часа и все равно не обошли весь питомник. Восторг от созерцания природы, к сожалению, слишком часто сменялся негодованием на тех, кто посмел свалить посреди зеленой красоты строительный или бытовой мусор. Ну кем надо быть, чтобы это сделать? И если уж ты притащился сюда с бутылкой, зачем бросать ее на землю? И почему на прошедших общественных обсуждениях так яростно выступали против ветки детской железной дороги, которую предложили пустить вокруг питомника?

Ж/д с приставкой «эко»   

Питомник 2.jpg

Площадь питомника составляет 160 га. Место уникальное, да еще и практически в центре города, но приходит в запустение, потому что за ним некому следить — учреждение обанкротилось в 1990-е.

— Объявляли несколько раз конкурсы по развитию питомника, — говорит Алексей Сабитов. — Ждали предложений по бизнес-проектам, которые позволяли бы использовать территорию в коммерческих целях, не нарушая режима, и по стратегиям. Но за несколько лет никто ничего на них не подал.

Министерство предлагает вариант будущего питомника, которое возможно только в случае изменения режима с памятника на парк. Территорию разделить на три зоны: природоохранную, рекреационную и хозяйственного использования. В первой сохранится коллекция плодово-ягодных растений. В ней строжайший запрет на вырубку (кроме санитарной), загрязнение и замусоривание, въезд, разведение костров, выгул собак и пр. Рекреационная зона предусматривает появление прогулочных дорог и троп, площадок для проведения культурных и спортивных мероприятий.

— Руководство ДВЖД обратилось с предложением пустить ветку детской железной дороги вокруг питомника, — продолжает Сабитов. — Обращаю внимание, что это не просто дорога, а экологическая: никаких депо, составы на электротяге. Урон природе не нанесет это. Мы изучили опыт других городов и стран, где такое сочетание практикуется. Детская железная дорога может стать якорным объектом, и руководство компании возьмет на себя обязательства по поддержанию порядка в питомнике.

Этот вопрос еще остается открытым — к разработке проекта приступят, если примут положительное решение по замене режима ООПТ. Произойдет это в лучшем случае в следующем году. Проект также будет проходить все этапы утверждения: общественные обсуждения и экологическую экспертизу.


Прямая речь

Ирина Дубянская, начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска:

Питомник им. Лукашова хоть и является особо охраняемой природной территорией краевого значения входит в общую систему городских ООПТ, так как расположен в черте Хабаровска и пользоваться им могут жители краевого центра. По законодательству вносить изменения в режим памятника природы можно только после общественных обсуждений, организовало которые наше управление и информировало население о возможных действиях с питомником. Свои предложения о видении перспектив данного объекта горожане могли присылать и нам, а мы передавали их в краевое министерство.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)