Трудности преодолимы
logo

Темы номера

Трудности преодолимы

Ирина ТРОЦЕНКО, фото — https://khv27.ru/

Отчего произошел обвал на улице Морозова П.Л., когда расселят проспект 60-летия Октября и зачем нужна почта на Красной Речке?

На эти и другие вопросы ответил во время прямого эфира мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

Понять и потерпеть

Трансляцию градоначальник провел на своей странице в «Инстаграме». По традиции к ней подключились руководители структурных подразделений администрации. Такая форма общения позволяет оперативно решать возникающие у населения проблемы и знать о болевых точках.

Первым делом мэр поднял самую горячую тему — состояние улицы Морозова П.Л.

— Есть серьезные проблемы, — сказал Сергей Анатольевич. — Канализационный коллектор, который построен в 1973 году, когда еще не существовало дороги, пришел в негодность. Сложно сказать, что строители допустили грубейшую ошибку, оставив под дорогой такое сооружение. Коллектор надо было вынести за пределы дорожного полотна. С 2013-го грунтовые воды подмывают коллектор, произошло его смещение и излом трубы. Сегодня «Водоканал» и специалисты научного сообщества прорабатывают вынос коллектора. Требуется проект капремонта, потому что это крайне серьезный вопрос — коллектор огромного диаметра. Пробурили и увидели, что на уровне 8 м там вода. Это создает сложности. Трудности есть, мы приносим извинения хабаровчанам за временные неудобства и просим отнестись с пониманием.

— Зачем начали ремонт проспекта, когда такая ситуация на Пионерской?

— Ремонт проспекта начали задолго до этого. Ситуация аварийная, никто не предполагал, что будет массовая просадка дороги. Работы ведутся, и проблему эту мы решим.

Новоселье к празднику

— Можно ли ознакомиться со списком домов, предназначенных под расселение на проспекте?

— Список до конца сентября опубликуем на официальном сайте администрации города. Десять домов расселим в этом году, в 2022-м — оставшиеся. В 2023-м зачистим полностью проспект.

— Вопрос по ЖК «Пионерский», дом 3. Человек беспокоится, не перенесут ли срок сдачи дома? Кран стоит до сих пор, хотя его обещали убрать.

— Переживать не надо, дом будет сдан в этом году. Кран пока не демонтировали, потому что поступило лифтовое и вентиляционное оборудование, которое необходимо поднять наверх.

— Хабаровску через два года 165 лет, идет ли уже подготовка?

— Да, мы начали готовиться. Благодарен, что Михаил Владимирович Дегтярев согласился возглавить штаб по подготовке к празднованию. На этой неделе состоится первое организационное заседание, где наметим, какие объекты будут сдаваться. Хотелось бы услышать от хабаровчан, что требуется сдать к юбилею. Не только концерты и культурно-массовые мероприятия, но и строительство скверов, дорог.

— Что решили с переходом возле ТОГУ?

— Провели голосование, и жители высказались против надземного перехода. Я согласился с этим, будет наземный и подземный.

— Когда начнется реконструкция улицы Тихоокеанской?

— В следующем году. Открыли перекресток Воронежской — Шелеста с постоянным поворотом направо. Хабаровчане должны заметить, как разгрузилась дорога. Теперь готовимся приступить к реконструкции Тихоокеанской.

— Начался ли отлов безнадзорных животных в городе?

— Да, он возобновился — краевые власти передали дополнительные средства на это. Помимо этого, подобрали участок для приюта на 400 особей, где можно содержать животных. Ждем финансирования из края. Если видите собачьи стаи на улицах города, оперативно информируйте спецслужбы, чтобы были приняты меры.

— Почему столько внимания новому отделению почты на Красной Речке?

— На Красной Речке около 25 тысяч населения, до этого им приходилось ездить на «Амуркабель». Жители обратились с просьбой открыть у них полноценное отделение, мы вместе с «Почтой России» нашли место, и после ремонта в ближайшие дни оно откроется.