Тур, старт, азарт
logo

Темы номера

Тур, старт, азарт

Илья АВЕРИН, фото автора

Эксперты фонда «Сколково» оценили потенциал Хабаровского края в области создания и развития инновационных стартапов.

В краевом центре прошел региональный этап всероссийского проекта Open Innovations Startup Tour 2022. Он проводится с 2011 года и является самым масштабным и продолжительным событием в области популяризации технологического предпринимательства в нашей стране.

Лови «Моментум»

— В целом для Хабаровского края вопрос инноваций, новых технологий, технологических компаний диктуется структурой, базой экономики, — высказал мнение в ходе пленарной сессии министр экономического развития региона Виктор Калашников. — Мы объективно располагаем потенциалом, реальными предприятиями, которые относятся к сектору высокотехнологичного производства. Среди них Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, Амурский и Хабаровский судостроительные заводы, Хабаровский радиотехнический завод, «Дальхимфарм» и ряд других.

Он также отметил, что в Хабаровском крае утверждена флагманская инициатива, направленная на формирование инновационного сектора экономики. Она так и называется — «Край новаций и новых возможностей».

— Цель — создание экосистемы по принципу «от младшего школьника до взрослого изобретателя», — продолжил министр. — Это кванториумы, точки роста в сельских школах, лаборатории в высших и средних специальных учебных заведениях. Базовыми интеллектуальными центрами являются ведущие технические вузы, точкой сборки инновационных разработок выступает Краевое агентство привлечения инвестиций и развития инноваций (АПИРИ). Сейчас оно реформируется, готовит и открывает новые сервисы, также на его базе формируется центр технологических компетенций.

По словам Виктора Калашникова, проводимая работа уже позволила предприятиям края воплотить свои идеи в конкретные решения. В качестве примеров были приведены создание сервиса облачной телефонии компании Hotlead, программно-аппаратные комплекс «Моментум» по мониторингу параметров установки винтовых свай от разработчика Fogstream, интеллектуальные перчатки «ТАУ-трекер», позволяющие взаимодействовать с 3D-объектами компании «Континент ТАУ», электронная книга для слепых с использованием шрифта Брайля от стартапа Extropy Lab.

Счет на дни

Участники дискуссии высказали мнение, что нарастающее санкционное давление имеет очевидные негативные последствия, но вместе с тем открывает и новые возможности. Есть запрос на разворот в сторону Востока в части логистики, инвестиций и в том числе инновационных разработок.

— Любую инновацию не нужно ограничивать локальным рынком региона или страны, она должна быть конкурентноспособной и на международной арене, — отметил вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. — И сегодня шансы и возможности лежат далеко не только в части денег и налоговых льгот, хотя это тоже важно. В нашем представлении они заключаются в кропотливой, может быть, даже ручной работе по поиску и поддержке таких компаний. Сейчас самый главный вызов для нас — время. Счет идет на дни. Поэтому наша задача — обратить внимание на проекты в начальных стадиях, которые возникают в академической среде. Министерство образования России в ближайшие годы потратит гигантские деньги, это беспрецедентные программы поддержки технологического университетского предпринимательства, грех такой возможностью не воспользоваться.

Элементами единой экосистемы в Хабаровске призваны стать межвузовский кампус и технопарк «Амур», создание которого уже началось.

— Идея состоит в том, чтобы наладить некий конвейер возникновения новых стартапов, — сказал председатель регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО Денис Грось. — С чем мы столкнулись в своей деятельности? С тем, что ключевая проблема Дальнего Востока и Хабаровского края в частности — острая нехватка стартапов. Да, есть успешные кейсы, но, на мой взгляд, это такие сверхталанты, которые пробьются всегда и везде. Но системы генерации проектов по большому счету нет.

По мнению Дениса Грося, первое, что сегодня нужно сделать для изменения ситуации — выстроить взаимодействие между теми, кто способен решать актуальные задачи (студенты, аспиранты), с бизнесом. Второй шаг — формирование предприимчивости у молодых людей, чтобы они поверили в себя.

— Пожалуй, самый очевидный путь — демонстрация успешных кейсов и постоянное общение между представителями делового сообщества и студентами, — заключил Денис Грось.

— Когда только возник фонд «Сколково», мы находились примерно в такой же ситуации, — отреагировал Юрий Сапрыкин. — Бегали за каждым стартапом, и в какой-то момент стало понятно, что путь поиска — это хорошо, но надо заниматься созданием системы продуцирования. У нас есть проект под названием «Открытый университет Сколково», который работает со студенческой средой. Мы провели за эти годы сотни программ в разных вузах страны, десятки тысяч студентов прошли через них. Сегодня сотни стартапов в системе «Сколково» — как раз разработки тех студентов. Поэтому мы прекрасно понимаем проблему такого рода, опыт есть, готовы отдельно с вузами Хабаровского края делать соответствующую программу.

Научное сообщество региона со своей стороны выразило готовность к такой работе.

— В университете реализуется стратегический проект под названием «предпринимательская активность и технологическое предпринимательство», мы видим в этом огромный потенциал, — рассказал проректор ТОГУ Николай Сорокин. Он воплощается через различные программы и мероприятия. Одним из таких стал «Стартап как диплом», уже есть успешные примеры. Мы работаем над тем, чтобы бизнес-сообщество активно подключалось, готовило студентов к защите. Предприниматели приходят, обсуждают проекты, изменяют те предложения, которые студенты не могут доделать, создают бизнес-планы, готовят их к реализации.

В Хабаровске состоялся финал регионального конкурса Open Innovations Startup Tour 2022. За победу в трех номинациях боролись соперники из Хабаровского и Приморского краев. Из шестнадцати полуфиналистов до финала дошли девять. Хабаровчане взяли серебро и бронзу в номинации «Информационные технологии». Компания Apart Sharing заняла второе место за разработку проекта по автоматизации сдачи жилья в аренду, а компания «Атом» — третье место за проект дополненной реальности, позволяющий внедрять интерактивный видео- и аудиоконтент. 

Котиков не смотрят

Стартап тур 2.jpg

Сами представители технологического предпринимательства отметили, что в новых экономических условиях они вынуждены серьезно корректировать свою работу.

— Наступили турбулентные времена, и это еще мягко сказано, — выразил мнение генеральный директор компании WhiteSoft Анатолий Коровин. — Мы, как и многие другие IT-компании, столкнулись с рядом новых нетипичных проблем. У нас есть ряд контрактов с японскими партнерами, но в целом работа на экспорт сейчас видится неопределенной. Будущее для бизнеса здесь туманно, поэтому мы стараемся диверсифицировать нашу деятельность, делаем упор на то, что актуально в первую очередь для российского рынка.

По словам руководителя, компании WhiteSoft удалось выстроить эффективное взаимодействие с госструктурами.

— В Хабаровске мы разработали систему документооборота, не постесняюсь сказать, что на Дальнем Востоке аналогов ей нет, — продолжил Анатолий Коровин. — Количество рабочих мест в системе — более 25 тысяч, и это довольно большие показатели. Конечно, сравнивать, к примеру, с «ВКонтакте», где миллионы пользователей, немного неправильно. Наши пользователи не смотрят котиков в ленте, а выполняют тяжелые процессы, которые стоят за всей работой государства. На примере хабаровского внедрения можно оценить экономию в 300—400 человеко-часов исполнителей в месяц, это примерно 3 млн руб. экономии для бюджета в год.

В целом, по мнению предпринимателей, выйти из непростой ситуации на фоне санкций можно серьезными масштабными проектами, которые сочетают технологичность и экономическую полезность.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)