Учеба. И точка
logo

Темы номера

Учеба. И точка

Наталья ПЕРСИДСКИХ, фото автора

Радостно в школу идут только родители и дети в первый и последний классы. Они одни из немногих, кто увидит сегодня линейку.

Торжественная часть в этом сентябре снова, как и в предыдущие два года, проходит лишь для первоклашек и учеников с девятого по одиннадцатый. В нашей школе № 32 мероприятие разбито на три потока для трех групп школьников. Линейка только для потока под номером один.

Гимн, флаг и мурашки

Время диктует свои правила и нововведения. «Внимание, при исполнении государственного гимна России встать смирно. Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, объявляется открытой», — говорят ведущие. Юнармейцы под гимн несут государственный флаг. Кто-то из родителей поет, у меня мурашки по коже. Смотреть, как поднимают флаг, и слушать гимн с этого года школьники будут в начале каждой учебной недели.

После поздравлений официальных лиц, директора школы и традиционного школьного вальса детей приглашают внутрь.

В это время мой сын, ученик 3-го класса, отдыхает в кафе у школы. Он во втором потоке — значит, линейку снова не увидит, а о гимне и флаге он узнает от меня и от классного руководителя. Тем не менее он нарядный, в отглаженной папой форме и с новым портфелем — мы готовились, иначе не могли.

Что такое школа? Это чаты

Верная примета приближающей осени ― оживший родительский чат. Кто проходил через это, поймет.

Еще неделю можно было наслаждаться каникулами, но в телефоне уже жужжали назойливые обсуждения, без которых ну никак не обойтись!

Летела повестка: переезд в другой кабинет, вода, стаканы, уборка класса, ремонт проектора. Жизненно важный вопрос: какой букет будем дарить 1 сентября? Один от всех или каждому ребенку по цветочку? Если один букет от класса, определитесь с вариантом. Срочно! Родители, что подарим учителю? Активнее голосуем! Отмолчаться не удастся ― на то в классе и родком, чтоб мамы не дремали!

Пробудился еще один молчавший все лето чат. В нем те же участники, но уже с учительницей. Здесь мы получаем задания к школе. Началось…

Какая гадость эта ваша Zara

«Мамочки, а вы где детей одевали?» ― самый популярный вопрос в чатах. Бренды ушли, а дети остались. Надо сказать, импортозамещение сработало ― отечественные фирмы в этом году порадовали разнообразием и качеством одежды. Купленные же год назад красивые брюки фирмы Zara не прошли проверку — их невозможно гладить, стрелки были где угодно, только не там, где надо. Рубашка от H&M, казалось, мялась от одного взгляда. Жилетка и галстук той же фирмы не дожили до конца 1 четверти.

Третий класс — это запасы канцелярии с прошлых лет, а из нового четыре десятка ручек да портфель на замену старому, не выдержавшему дополнительных мальчишеских функций «ледянка» и «футбольный мяч». Плюс практичный ребенок запретил выбрасывать огрызки «карандашов», дырявые ластики и драгоценные куски линеек. «Пригодятся, и точка!» — вынес он свой вердикт. Один из этих огрызков он взял с собой вместе со старым пеналом.

Второй поток, welcome to school!

Несмотря на легкий дождь, в начале одиннадцатого у школы шумно: родители первоклашек встречают своих взрослых малышей, а в школу торопится второй поток: они бегут сразу к партам. Среди них и мой третьеклассник. В этом году родители могут провести детей прямо в кабинет — это тоже новшество, из-за пандемии такого не было последние два года.

Наша классная руководительница счастлива: стол украшают букеты цветов, в двери с радостными криками влетают ее подросшие за лето ученики.

— Сильно выросли? — спрашиваю у нее.

— Очень, так изменились! — отвечает она.

— Елисей, ура, давай снова вместе сидеть! — кричит Максим, радостно кидаясь к другу.

— Здрасьте, а Макс где, уже в классе? Бегу! — раздается в коридоре голос другого одноклассника, Мити.

Уже через час первый день в школе закончился. Сегодня нет уроков и домашнего задания. Сегодня — праздник, и точка.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)