Укротим и Тигра!
logo

Темы номера

Укротим и Тигра!

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Новогодние каникулы только на календаре кажутся долгими, а на деле пролетают махом. Да так быстро, что не все успевают соскучиться по работе ― это подтвердил наш опрос в телеграмм-канале (16+).

За дни отдыха хабаровчане успели отдать дань Восточному календарю, стараясь следовать традициям Азии при встрече Нового года, а затем вернуться к своим истокам, отмечая Рождество.

Полоска черная, полоска красная

В этот раз ковид не позволил сделать праздник общегородским. Из-за стабильно тяжелой ситуации с заболеваемостью пришлось отменить привычное мероприятие 31-го числа в парке «Динамо» с гуляниями, поздравлением мэра и салютом. Все это, кроме фейерверков, перенеслось в виртуальную реальность ― так безопасней. Но разве можно представить новогоднюю ночь без тысячи огней в небе? С грохотом и свистом рвутся вверх и расцвечивают ночь красками фонтаны, распускаются огненные цветы или мчат стремительными кометами на радость горожанам.

Правда, наблюдать за феерией в новогоднюю ночь многие предпочли из окон теплых квартир ― холод на улице совсем не праздничный!

Самые морозоустойчивые отправились в зимние городки. Но и здесь было непривычно свободно ― даже на горки не было очередей.

― Пришли пофотографироваться, здесь в городке у «Экодома» такая фотозона классная, да телефоны замерзли и не срабатывают, ― притопывает ногами возле елки компания. ― Пытаемся их отогреть, чтобы щелкнуть хоть пару раз да обратно в тепло бежать.

Фотозона, действительно, хороша ― изящная карета, в которую запряжена пара светящихся сказочных лошадей. Хочешь ― почувствуй себя принцессой или карабкайся на облучок и правь!

― Дети отказались на улицу выходить, так мы сами за них на горках катаемся, ― смеется хабаровчанка Наталья. ― Правда, ледянки забыли, но и без них неплохо. А сейчас на качели и быстрей греться.

― А мы планировали Новый год дома перед телевизором встречать, ― делится другой горожанин Андрей. ― Знаете, «Ирония судьбы», салаты и курица. Но как раз не судьба ― дома газ отключили, поэтому мы пошли к друзьям, у которых электрическая плита, и отлично празднуем с ними. Вместе наготовили, насмеялись. Даже не расстроились, а списали все на Год Тигра ― полоска черная, полоска красная. Все складывается как нельзя лучше, чего и всем желаем ― с праздником! В прошлый год Быка усмирили, укротим и Тигра!

Нежной поступью надвьюжной

Холод нарушил планы многим. «Хабаровские вести» на сайте khab-vesti.ru (16+) попросили хабаровчан поделиться, как они проводят новогодние выходные. Вполне ожидаемо большинство выбрало вариант «Дома на диване», и около двадцати процентов респондентов заявили, что их не пугает мороз, и они катаются каждый день на горках и коньках.

Таких смельчаков можно было встретить и в парке «Динамо», где ребятня помимо шикарно залитых («Динамо» держит марку) горок облюбовала и чудо-юдо рыбу кита, которую по воле художников выбросило рядом с центральной аллеей. Как и его сородич из сказки, кит с хабаровской пропиской не пустовал ни дня. На нем всегда кто-то восседает, когда бы вы ни зашли в парк. Надо сказать, что белобокое чудище переносит соседство с детьми стойко ― даже будто с удовольствием, с улыбкой точно!

Нежной поступью проходится по городу новый год. Блестит огнями, сверкает витринами и переливается всеми красками на улицах и в парках.

― Ох, какой черт колоритный! ― восхищаются тетушки возле выставки ледовых скульптур «Амурский хрусталь». ― Как тут Солоху не понять! Мы бы тоже в такого влюбились ― еще и с гармошкой!

Кстати, именно композиция «Украденная луна» по мотивам произведения Гоголя с обаявшим дам рогатым гармонистом, развернувшим меха на похищенном месяце, завоевала первое место в конкурсе «Амурский хрусталь». Если вдруг не успели из-за мороза посмотреть работы на каникулах, обязательно пройдитесь по парку сейчас. Помимо скульптур на сказочную тематику, оформители приготовили много интересного для горожан.

Снежной россыпью жемчужной

Город слегка припорошило снежком ― украсило в преддверии светлого праздника Рождества.

Рядом с храмами стали оборудовать вертепы по возрождающейся старой традиции православных верующих.

Вертеп, согласно Евангелию, — это пещера, в которой родился Спаситель.

— Мы изображаем пещеру, где выставляются возле фигурки рожденного Спасителя основные действующие лица: Мария, Иосиф, волхвы, пастухи, часто изображают и ангела, — рассказывает иеромонах Софроний, руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии. — Устанавливаются вертепы заранее на прихрамовых территориях, чтобы не только верующим напоминать об этом чуде. Сейчас набирают популярность и небольшие, сделанные из бумаги вертепы, которые православные ставят у себя дома к празднику.

Рождество Христово празднуется в течение семи дней — по 13 января. Затем вертепы обычно убирают до следующего года.

Впереди Иисус Христос

1.jpg

Накануне Рождества верующих предупредили ― Роспотребнадзор, который уповает лишь на профилактику, а не на волю Божью, рекомендует заполнять храмы лишь наполовину. При малейшем недомогании стоит остаться дома и участвовать в праздничной службе заочно ― следя за ней по телевизору.

Молебен в кафедральном соборе, откуда велась трансляция, возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий.

― Христос воплощается в обычной пещере, которая является символом нашего отпавшего от Бога сердца, ― обратился к пастве владыка. ― Рождаясь в этом вертепе, всему миру воссиял свет спасения. Так и в нашем сердце сегодня воплощается Господь и отчищает его от греха своей любовью. Но для этого мы должны открыть свое сердце. Искренне принося молитвы покаяния и прошения, мы признаем, что без Бога ничего не достичь.

В Рождественском богослужении принял участие мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

― Самые важные духовные и нравственные ценности, на которые опирается наше общество, ― это вера, взаимное уважение, открытость, желание слышать и понимать друг друга, ― сказал градоначальник. ― Рождество ― символ наших многовековых традиций, наше культурное и духовное наследие. Оно дарит нам надежду и вселяет уверенность в переменах к лучшему.