Укушенные историей
logo

Темы номера

Укушенные историей

Игорь МИРОШНИКОВ, фото из архива Ирины БАТРАЧЕНКО

В этом году Хабаровску исполнится 165 лет, и наша редакция решила к юбилею вспомнить по алфавиту известные и не очень события, названия и просто слова, связанные с краевой столицей. На очереди буква «у».

Связующий якорь

— В этом году будет 30 лет, как я стала хабаровчанкой, — говорит музыковед, сотрудник Гродековского музея Ирина Батраченко. — Конечно, за это время познакомилась с историей города. Одно из знаковых мест — Утес — сначала буднично представился мне смотровой площадкой и кафе, но потом пришли любование, узнавание, удивление и восхищение.

Здание Утеса, конечно, далеко не самое старое в Хабаровске. Его построили военные в 1943 году по проекту архитектора Старикова для наблюдения за Амуром. После Великой Отечественной войны здесь был спасательный пункт, потом он превратился в парковое сооружение со смотровой площадкой. Еще через какое-то время в доме с башенкой с круглыми окнами сделали кафе, а новую страницу истории Амурский Утес открыл, когда стал музейно-культурным центром, подразделением краеведческого музея им. Гродекова.

— Но это, так сказать, внешняя сторона, — продолжает Ирина Батраченко. — Очень интересно было узнать о старой жизни места, на котором стоит негласный символ города Ха. Бури (изгиб лука, самострела) — так называли нанайцы-аборигены район Утеса. В одной из экскурсий мы рассказываем, что по легенде нанайского поэта Андрея Александровича Пассара, другое название Утеса — Мама Хурээни (Старухина гора). На этом месте стояла большая фанза, в которой жила шаманка. Неподалеку лежал волшебный камень, в котором она прятала свой бубен. Старик — муж шаманки — при помощи кузнечных мехов раскалял камень докрасна, и тот становился похожим на солнце. Старуха ударяла колотушкой по камню, и из него появлялся бубен. После походов на свет огня приходили к Утесу богатыри-мэргэны, и старуха лечила их звуками, которые издавал волшебный бубен.

Ну и всем, конечно, известно, что 31 мая 1858 года на берег в районе утеса высадились солдаты 13-го Сибирского линейного батальона под руководством капитана Я.В. Дьяченко и по распоряжению Н.Н. Муравьева заложили военный пост Хабаровка.

— Несколько лет назад, гуляя по набережной, я взглянула на здание Утеса снизу и поняла, что нашла ракурс, при котором оно очень похоже на корабль. Помните — «вдоль Амура белым парусом»? Так вот. Наш знаменитый Утес — корабль и, образно говоря, якорь, связывающий хабаровчан и вообще дальневосточников с историей Хабаровска и Приамурья, — считает хабаровчанка с тридцатилетним стажем.

А нам все равно!

Историю нашего города и всего Дальнего Востока невозможно представить без фамилии Унтербергер, который два раза назначался на различные высокие должности в нашем регионе. Впервые это произошло 1 октября 1888 года, когда Павел Федорович стал военным губернатором Приморской области и наказным атаманом Уссурийского казачьего войска. За девять лет своего губернаторства Унтербергер сделал многое для развития дальневосточной земли: при его участии или с его ведома построили Уссурийскую железную дорогу, порт, плавучий и береговой доки, введены в строй медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля, открылись рейсы судов по приморскому побережью, обнаружены большие запасы угля, основано множество населенных пунктов. В 1897 году его назначили Нижегородским губернатором. В этой должности он пробыл восемь лет, после чего вернулся на Дальний Восток.

8 ноября 1905 года Унтербергер прибыл в регион в должности командующего войсками Приамурского военного округа, а через десять дней стал Приамурским генерал-губернатором. Одной из главных его задач было улучшение жизни местного населения для более активного развития и заселения региона. При его участии вводились в строй новые социальные объекты, начата разработка полиметаллических руд, основан рыбнадзор, подписан ряд важнейших соглашений общеполитического и экономического характера. Свою повторную службу на Дальнем Востоке Павел Федорович Унтербергер завершил 6 декабря 1910 года в возрасте 68 лет…

Вообще, с этой буквой Хабаровску не очень повезло — не очень много фамилий и достопримечательностей в нашем городе на «у». Поэтому применим к горожанам прилагательное, которое, на наш взгляд, отличает их от жителей других регионов России — укушенные. Да, количество кусающих представителей фауны даже в пределах краевой столицы достаточно разнообразно. Лично меня в Хабаровске кусали мошка, комары, слепни, оводы, осы, бурундуки, белки, кошки, собаки, черепахи, ежи, кролики, шмели, козы. Тех насекомых и животных, от которых удалось убежать или с которыми повезло не встретиться, еще больше. Получается, что хабаровчане настолько любят свой город, что не покидают его, кто бы нас не кусал!

Уважаемые читатели, а какие слова у вас ассоциируются с Хабаровском? Давайте составлять алфавит «Город от А до Я» вместе! Ждем ваших вариантов на почту imirosh@rambler.ru или на WhatsApp 8-924-112-10-31.

 


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)