Успех приходит неожиданно
logo

Темы номера

Успех приходит неожиданно

Нина ЖИГУНОВА, Дарья УЛАНОВА, Виктория ПЯТКОВА, фото из архива


Сегодня у «Хабаровских вестей» день рождения и в связи с этим принято обычно вспоминать какие-нибудь интересные журналистские истории. А так как дата в общем-то не очень круглая — всего 28 лет, то и вспоминали мы не всем коллективом.

«Но если и в Моссовете...»

Был в моей практике случай, который очень напомнил историю из культового фильма «Москва слезам не верит».

Помните, когда главная героиня приходит как депутат в районный ДК, чтобы узнать о проблемах. И оказывается, что главная — «мужчин не хватает».

Вот и у меня было журналистское задание сделать материал о клубах знакомств. Да-да, если вы вдруг забыли, такие были очень популярны в конце прошлого — начале нынешнего веков. В Хабаровске наряду с другими спросом пользовалась сваха Шахсу. Кстати, знакомить людей она решила, опираясь на свой опыт: ее с будущим мужем познакомили друзья, и она была вполне счастлива в браке. Ее супруг тоже был вовлечен в бизнес, и именно у него я брала интервью для своего материала.

У них имелась довольно большая картотека с фотографиями, короткими характеристиками, пожеланиями клиентов, а еще альбом со свадебными фото, которые дарили те, кому помогли найти вторую половинку (интересно было бы узнать, как сложилась жизнь тех молодоженов).

Собеседник рассказал мне, что в основном их клиенты — это весьма успешные, финансово обеспеченные, но очень занятые люди.

— Есть даже мужчины из Белого дома, — заговорщицки произнес он. — В том числе высокопоставленные...

После оценивающе посмотрел на меня и поинтересовался:

— А вы-то сами замужем? Если нет, то прямо сейчас могу предложить несколько очень достойных кандидатов.

Я, конечно, отказалась, так как была замужем, но героиню Веры Алентовой вспомнила. Ту, которая из Моссовета.  

Нина ЖИГУНОВА


Важный читатель Константин

Журналистика учит философскому взгляду на самые неожиданные вещи. Например, вы думаете, что знаете своего читателя (ха-ха): он серьезен, может, консервативен и, скорее всего, старше 40 лет. А тут выясняется, что ваш самый преданный читатель и читать-то научился недавно. Ну, мой точно.

Когда Константин познакомился с моими текстами, ему было лет пять. Вполне подходящий возраст для общественно-политических газет, но самому они пока даются трудно. Поэтому мой новогодний материал о снеговиках он читал вслух с мамой Катей. Очень проникся и тут же потребовал «другие сказки». «Шли все, что есть», — наказала мама Катя. Я зарылась в архив до 2014-го и предъявила еще четыре статьи.

Под Новый год мне передали первый «левый» гонорар — снеговика Никитоса из соленого теста с пронзительно-синим взглядом. Я бережно стирала с него пыль и была уверена, что следующей зимой Костя и думать обо мне забудет.

Но нет! Через год он потребовал «новую сказку от Даривиктовны». Даривиктовна напряглась, однако сделала. И еще через год. И еще. За это Даривиктовна получила округлого Деда Мороза, косую Снегурку, сверхзеленую елку и… машину. Синенькую, с тремя колесами и магнитом на боку — крепить на холодильник. Что никак не отменяет факта: молодой поклонник наконец-то подогнал мне крутую тачку! Не за красивые глаза, а за журналистский талант. Так что вы тоже в себя верьте. Успех может прийти неожиданно.

Дарья УЛАНОВА


Иордань на объективе

Работа в журналистике — это вообще кладезь интересных историй и казусных ситуаций. Они у тебя будут, даже если ты сам по натуре человек спокойный и что-то эдакое не в твоем стиле.

Лично я в профессии не очень давно, поэтому за плечами у меня таковых не слишком много. Но они есть, и просто отличные...

Как-то так вышло, что за тридцать лет жизни я ни разу не окуналась в прорубь. Знаю, поверить сложно: все-таки живу в России, а прорубь здесь так же обязательна, как медведи и балалайки. Но когда работаешь в газете, рано или поздно начальство решит устранить такое досадное недоразумение. Ну или хотя бы попробует.

В общем, отправили меня делать репортаж на Крещенские купания. Мороз был лютый, около -30, как и полагается. Окунаться в прорубь в мои планы не слишком входило, поэтому почтительно стояла в сторонке и в ряду других журналистов снимала, как служитель церкви окропляет верующих водой из нашей амурской Иордани. Мы с коллегами, правда, не учли одну маленькую, но важную деталь: святым каплям не чужды законы физики. А это значит, что при попадании на твердую поверхность при таком-то минусе они застывают.

Догадайтесь, чьи камеры вот так случайно соприкоснулись с благодатью в тот день? Правильно, наши! В общем, кое-кому из моих коллег пришлось идти оттаивать объективы. Зато какие у них фото были!

Виктория ПЯТКОВА


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)