Усы, лапы и хвост Хабаровска
logo

Темы номера

Усы, лапы и хвост Хабаровска

Дарья УЛАНОВА, фото автора

Если вы спросите знакомых, какой зверь может быть символом краевого центра, ответ будет предсказуем. Конечно медведь! Ну, может, тигр, но это в крайнем случае. А ведь у нашего города много любопытных животных олицетворений, мимо которых мы ходим каждый день.

Бетонные гривы

IMG_20200226_142227.jpg

Например, пара львов на перекрестке улиц Карла Маркса и Гайдара. Это одни из старейших наших звериных скульптур (не считая, конечно, средневековой черепахи у Гродековского музея, но она все-таки не совсем наша, а с могилы полководца). Дедушкам больше 70 лет, они появились к 1949-му.

Иногда на форумах можно встретить красивую легенду про то, что их создали, дабы дальневосточный угол напоминал приезжей питерской интеллигенции культурную столицу нашей Родины. Но это только легенда. На самом деле львы — часть архитектурного ансамбля дома руководителей краевого управления Мингосбезопасности СССР. Еще там были пионеры с авиамоделями, и эта компания гармонировала с оформлением детского парка им. Дзержинского (тогда он назывался именно так).

Даже не знаем, что нас больше удивляет: сочетание мальчишек со львами или такой выбор покровителя для детских игр. Или, может, фонтан, который расположен совсем рядом?

Морские котики

IMG_20200226_142655.jpg

Если попробовать обойти величественное здание краевого музыкального театра сзади, мы увидим… забор. Зато за забором есть небольшой резервуар для воды, который венчает ластоногая скульптурная группа.

Некоторые горожане зовут их тюленями, но, судя по замысловатым изгибам водоплавающих тел, ошибаются. Тюлени, конечно, животные обаятельные, но в такие узлы себя завязать не могут.

Фонтан появился в 1970-х и теперь, к сожалению, не работает. А пока власти думают, чинить его или нет, можно хвастаться, что это единственные известные нам морские котики, у которых по пять пальцев на ластах. И это еще не самые интересные особенности наших малых архитектурных форм.

Альтернативный мишка

IMG_20200226_144133.jpg

Спускаемся вниз, к среднему пруду. Там возле кафе — летающей тарелки нас встречает белогрудый Потапыч, известный в узких кругах как «первый в мире медведь с пупком».

Этот товарищ необычен весь. У него слегка кудрявый мех, не характерный для представителей его вида. Но главная особенность, конечно, эксклюзивный живот, выразительное углубление в котором заметно издалека. Мы даже обратились к экспертам, чтобы прояснить странную анатомическую ситуацию. И сразу предупредили, что вопрос дурацкий.

— Как и у всех млекопитающих, у медведей, конечно, есть пупок, — попыталась серьезно ответить нам пресс-секретарь краевой дирекции заповедников и национальных парков «Заповедное Приамурье» Марина Чесалина. — Однако за густой шерстью его не видно. У нас в учебном центре стоит анатомически точная скульптура медведя, и живот у него абсолютно ровный.

К слову, в Дальневосточном художественном фонде, ответственном за оформление городских прудов, альтернативную версию косолапого отвергли.

— Это не наша работа, — пояснили в скульптурно-монументальной студии. — Остальные наши, а эта нет. Наверное, владельцы кафе сами когда-то заказали.

Так что автора пупка, к сожалению, найти не удалось.

Кошка в кокошнике

IMG_20200226_151308.jpg

Зато создательница следующего животного воплощения хабаровского духа отлично известна за пределами города. Это художница Людмила Покачалова, чей дом стал основой знаменитого этнопарка «Русская деревня» в селе Бычиха.

Когда-то давно она создала весьма характерных кошек в русских головных уборах, которые надолго поселились в витрине «Арт-подвальчика» на улице Муравьева-Амурского и стали его своеобразной визитной карточкой. Сейчас, правда, осталась всего одна — других потеснили гигантские матрешки и прочие необходимые в жизни сувениры.

— Не волнуйтесь, с ними все в порядке, — заверила сотрудница краевого фонда культуры Наталья Швецова. — Они бережно хранятся у нас внизу.

Момент, когда яркие фольклорные мурлыки появились в местных окнах, никто не вспомнил. Зато абсолютно ясно, почему они в кокошниках: Людмила Владимировна посвятила жизнь народной культуре. И, между прочим, настолько любит русскую землю, что даже изобрела особую технику живописи… нефтью. И картины получаются золотыми.

Больше пичуг!

IMG_20200226_153016.jpg

Ну а спускаясь от «Арт-подвальчика» по левой стороне улицы Калинина к Уссурийскому бульвару, можно опять передать привет Питеру. Если у них есть легендарный чижик-пыжик, то у нас тут целых четыре! Не такие легендарные, конечно, но очень милые птички пристроились на ограде возле деревянного особняка Таболова и Битарова.

Две из них смотрят вверх, другие две — вниз. И если постараться, на них можно даже положить монетку. Долго она там, правда, не задержится, но сфотографировать успеете.

Такой вот получился городской зоопарк, и мы ведь даже до набережной не дошли! А вам есть что к нему добавить?

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)