В гости к Богу
logo

Темы номера

В гости к Богу

Ирина ТРОЦЕНКО, фото автора

Откуда берутся мощи, насколько тяжело житие и почему не все могут подняться к куполам главного храма Хабаровского края, узнали участники экскурсии, организованной духовной семинарией.

В анонсе тура привлекли сразу два пункта ― экскурсия бесплатная и разрешат подняться на звонницу Спасо-Преображенского собора. Упускать такую возможность было нельзя, и мы записались.

Неподготовленность светских до мозга костей людей подвела нас сразу же ― не оказалось с собой платка. Заходить без него в храм как-то неудобно, пришлось занять платок у коллег из информационного отдела епархии, за что им большое спасибо.

Петра творенье

Шурша платками и щелкая затворами фотоаппаратов входим в небольшой храм при семинарии ― отсюда начинается наша экскурсия.

Назван он, как и сама семинария, в честь святителя Иннокентия. Его жизнь можно изучать, глядя на стены домовой церкви: вот он еще иерей, вот уже едет в Америку, затем встречается с Муравьевым-Амурским ― слева направо поворачивайся, пока не дойдешь до семинаристов, написанных в иконописном стиле, и сидящих на лавочке ближе к иконостасу. Лицо одного из них до боли знакомо.

WhatsApp Image 2022-04-17 at 18.40.54 (6).jpeg

― Ба! Да это же отец Петр Еремеев! Он был первым проректором семинарии, как он сюда попал?

Оказалось, когда расписывали храм, понадобились натурщики для изображения учеников, у которых наставником был Иннокентий. Одного писали со студента, второго ― с отца Петра, положившего много сил при оформлении интерьера семинарии. Все, что сейчас восхищает в здании, его заслуга. Так что прижизненное соседство с Иннокентием и другими святыми для батюшки бонус за творческий подход. Хотя нам, мирянам, и в голову не приходило, что среди икон в храмах можно встретить реальных людей, современников, особенно тех, кого ты знаешь. По словам нашего гида, иногда ныне здравствующих граждан вписывают в библейские сцены, где требуется массовка. Ну, теперь ходи да присматривайся ― не выглянет ли из-за плеча святого кто из знакомых!

WhatsApp Image 2022-04-17 at 18.40.54 (5).jpeg

Реликвия храма ― кусочек дерева, на котором был распят Иисус. Дерево считается животворящим, к нему можно приложиться и попросить у Христа что-нибудь доброе: мир во всем мире или здоровья.

― От самого креста, который обнаружили в 333 году, ничего не осталось, его растащили по кусочкам верующие, ― говорит наш гид ― семинарист-второкурсник Иван с темными великопостными кругами под глазами. ― Нам повезло, что досталась такая реликвия.

Одна из фишек семинарского храма ― в каждой иконе вмонтированы мощи святого. Эта деталь заинтересовала «туристов» больше всего.

― Там косточка, наверное, или ноготь, ― гадают дамы в платках, вглядываясь в темноту ковчегов. ― А может, волос? И зачем вообще тела разбирать?

Примечательно, что будущего батюшку не занимает, какая именно часть тела святого досталась храму. Суть-то не в этом, а в благодати, которую она в себе несет.

― В принципе, я к любым вопросам готов, хотя такое еще не спрашивали, ― признается парень. ― Чаще интересуются, кем хочу стать и собираюсь ли принимать обет безбрачия.

«Паки-паки, иже херувимы»

Семинарский храм настолько маленький, что тут даже не ставят свечи под иконами ― иначе не развернуться. В нем будущие батюшки упражняются в умении служить литургии, петь тропари и прочее. Как и в любом учебном классе здесь лежат забытые книги, бумаги и шпаргалки. Только названия на них не мирские: «Архангельский глас», «Херувимская песнь», а из «Полуношницы вседневной» торчит шпора с совсем уж непонятными пометками.

Наш гид предлагает попробовать себя в роли чтеца.

WhatsApp Image 2022-04-17 at 18.40.54 (4).jpeg

― «Показал еси яко сильный власть твою», ― читаю, вспоминая институтские занятия по старославу. Вспоминаю, причем, с трудом, но Иван одобряет, а кто-то из участников, даже не заглянув в текст, делает свой вывод: «Да, это легко». На слух, может, и да, а попробуйте загляните в книгу ― знакомых букв там совсем чуть.

Уже второй доброволец округляет глаза и запинается, пытаясь озвучить написанное. Приходится признаться, что когда-то на филфаке по чтению всяких «еси», «бяше» да «поелику» зачет сдавали.

― Да, сначала тяжело, и люди, когда приходят в храм, первое время не понимают, что говорят на службе, а потом привыкают, ― улыбается Иван и ведет нас в семинаристскую библиотеку.

«Житие мое»

Строгий ряд Библий с пометкой «Толковая» и прочая сплошь духовная литература рядами ― другие книги будущим пастырям ни к чему. Наряду с современными изданиями в семинарской библиотеке хранятся уникальные экземпляры, явившиеся на свет божий задолго до революции.

― Эта книга написана чернилами, ― показывает потемневшие от возраста страницы Иван. ― Видите, кто-то капнул и чернила размазались. Здесь изображены ноты или как правильно называть знамена ― топорики и крючочки, по которым пели во время службы. Про эту книгу нельзя сказать «прочитал от корки до корки» ― от доски до доски. Обложка у нее деревянная, обтянутая кожей.

WhatsApp Image 2022-04-17 at 18.40.54 (3).jpeg

Таких экземпляров несколько и читать их не дают ― выносят посмотреть, да и то не всегда. Уж слишком тяжелый у них вес.

― Я сама поднять не могу с полки, прошу семинаристов, чтобы помогли, ― признается библиотекарь Наталья Викторовна. ― Старинные книги нам обычно передают в дар хабаровчане. У кого-то они лежали без дела, кому-то достались в наследство ― обычно, если в семье были певчий или псаломщик, а может и священник у них остается раритетная литература.

Не без труда Иван достает и выносит огромную книгу. Толщиной она примерно см 20, длиной около 50 см, а про вес и сказать страшно ― больше 5 кг точно!

― О чем в них пишут? ― изумляемся, глядя на ее размеры.

― Все книги богослужебные, часто жития, Евангелия апостолов, ― перечисляет Наталья Викторовна. ― Самая старая датируется 1591 годом. Эта еще молодая ― ровесница Христорождественского собора 1901 года.

WhatsApp Image 2022-04-17 at 18.40.54 (1).jpeg

Нихао, прихожане!

В завершение экскурсии по семинарии заглянули в аудитории и прошлись по коридору, где вывешено расписание и доска объявлений с прошениями благословить на что-либо и грозными проклятиями провинившимся студентам. Не шуточки ― соберешь коллекцию нареканий, и после выпуска рискуешь оказаться в забытом Богом уголке. А то и вовсе покинуть намоленные стены альма-матер со справкой вместо диплома.

Сейчас в семинарии около тридцати студентов грызут гранит нелегкой богословской науки. Помимо основных предметов изучают языки: русский, английский, греческий, латинский и с недавних пор китайский. С Китаем под боком другого выбора и не было. При открытых границах до ковида батюшкам очень пригождались эти знания, когда в храмы часто заглядывали туристы из соседней страны.

WhatsApp Image 2022-04-17 at 18.40.53 (2).jpeg

Еси на небесех

Вишенка на торте нашей экскурсии ― выход на звонницу Спасо-Преображенского собора. Для сведения ― это третий по высоте храм в России. Его опережают только Исакиевский в Питере и Христа Спасителя в Москве. От земли до крестов нашенский храм 96 м. Цифра некруглая, потому что вмешались бюрократические требования собрать еще кучу бумаг, чтобы дотянуть до ста. Ну да Бог с ними ― вы и такое расстояние попробуйте преодолейте. Лифтов-то тут нет!

Лайфхак для тех, кто решится подняться к куполам храма. Если чувствуете одышку, лучше не идите первым, чтобы не тормозить всю процессию. Лесенки узкие, обогнать тяжело. По пути старайтесь не говорить, так хватит сил подольше. Шагать все-таки прилично ввысь ― для сравнения: тот же Дом радио 40 м (почти в два раза ниже), а в нем 10 этажей.

WhatsApp Image 2022-04-17 at 18.40.52 (1).jpeg

Икры будут болеть, но это потом, завтра, зато какой вид откроется сверху! На первой круглой площадке гигантский колокол, звук от которого слышен далеко. Правда, сегодня нам не разрешают дергать его за язык ― только позировать для фото. По металлической лесенке вдоль золотого купола пробираемся ко второй площадке, тут колокола поменьше, целая установка звонаря, чтобы одновременно бить руками и ногами, протянуты веревки к «пульту управления». В Пасхальную неделю обычно разрешают позвонить прихожанам. Для проживающих и работающих поблизости с храмом это становится своеобразным испытанием на смирение.

Огибаем купола и обходим храм по кругу, спускаясь по лесенкам в смотровые площадки, где сейчас идет ремонт ― собор как живой организм нуждается в постоянном уходе. Как на групповом фото выстроились высотки плечом к плечу с одной стороны, с другой шумно дышит подо льдом Амур. А за ним уже коптят небо первые дачные палы. Но это уже совсем другая история.

WhatsApp Image 2022-04-17 at 18.40.53.jpeg

― Я так хотела сюда попасть и чувствую сейчас невероятный душевный подъем, ― делится впечатлениями от экскурсии пенсионерка Наталья Николаевна. ― Жаль, не все с нашей группы смогли осилить путь к куполам и сошли с дистанции. Очень понравилось, что в епархии дают шанс побывать на звоннице, посмотреть город с высоты. И сама экскурсия познавательная и интересная!

Отдельная благодарность гиду Ивану, который безропотно отвечал на наши вопросы в течение двух часов.

WhatsApp Image 2022-04-17 at 18.40.53 (3).jpeg

Экскурсии проводятся примерно раз в неделю, объявления о них публикуются на сайте минтуризма и в соцсетях.

Больше фото смотрите в ФОТОГАЛЕРЕЕ.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)