В интересах большинства
logo

Темы номера

В интересах большинства

Нина ЖИГУНОВА

Максимальная польза для максимального числа людей. Этим принципом, по словам спикера Ирины Зикуновой, руководствуются депутаты краевой думы в своей работе.

Итоги деятельности парламента в 2021 году председатель заксобрания подвела в рамках большой пресс-конференции, сообщив, что за год проведены десятки заседаний, совещаний и круглых столов, рассмотрено более 130 законопроектов и свыше 4,5 тысячи поступивших от избирателей обращений.

Ответственный выбор

— В думе пять профильных комитетов, работающих по своей проблематике, и на счету каждого есть значимые законы, затрагивающие интересы широкого круга субъектов, — сказала она. — Это пролонгирование мягких условий для отраслей бизнеса, пострадавших от коронавирусной инфекции, в том числе пониженные ставки налогов, двукратное сокращение налога на имущество для предпринимателей, занятых в гостиничном бизнесе, транспортного налога для осуществляющих пассажирские перевозки. Для инвесторов упростили процедуру оформления земель в Хабаровске и Хабаровском районе. Если говорить о социальной политике, то наиболее значимым можно назвать закон, направленный на решение жилищного вопроса детей-сирот. Мы снизили с 25 до 23 лет возраст, с которого возникает право на однократное получение социальной выплаты для приобретения квартиры в любом районе края. Определили порядок предоставления жилья в домах ветеранов для граждан из категории «дети военного времени».

Не осталась без внимания сфера государственного устройства и местного самоуправления. Самым резонансным стал закон, закрепляющий за муниципальными депутатами право решать, какой будет модель выбора главы муниципального образования.

— Мы тщательно прорабатывали законопроект, его принятию предшествовало обсуждение с главами крупных городов и районов, руководителями собраний депутатов, экспертами, — подчеркнула спикер заксобрания. — Основной аргумент против: «Вы забираете прямые выборы». На самом деле мы отдали право определять это местным депутатам. Именно они должны решать, как избирать главу — прямым голосованием граждан или через конкурсную комиссию. В этом я вижу очень серьезный общественно-политический эффект: наши избиратели поняли, насколько важно участие в выборах и проявление своей гражданской позиции. Не существует незначимых выборов, они все важны. Собрания депутатов должны быть в честном диалоге со своими избирателями, а граждане — ответственнее подходить к голосованию.

Регулирование и контроль

Главным законом года традиционно стал закон о краевом бюджете, который остался социально ориентированным. Причем впервые он рассмотрен в двух чтениях, что, по словам председателя, на качестве документа не отразилось. Серьезная перемена одна: предельно минимальный дефицит, который составил около 500 млн руб., в то время как в предыдущие годы эта цифра была примерно 7 млрд руб.

— Если закладываешь слишком большой дефицит, появляется соблазн воспользоваться им и работать в его рамках. Когда пожестче, это дисциплинирует и повышает ответственность, — объяснила Ирина Зикунова.

Отвечая на вопросы, кто виноват и что делать в связи с беспрецедентной ситуацией, сложившейся в прошлом году, когда осенняя кета не пришла на нерестилища, спикер отметила, что корни проблемы в неконтролируемом вылове 2016—2017 годов.

— В думе создана комиссия по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере рыбохозяйственной деятельности. Все предложения по улучшению ситуации на реке Амур рассматриваются и прорабатываются с органами исполнительной власти, — уточнила она. — Но опираться в первую очередь нужно на мнение науки и при этом учитывать интересы населения. Полностью остановить вылов? Это значит закрыть имеющиеся мощности, оставить людей без работы. Я вижу выход в более жестком регулировании лова и контроле над квотами.

Депутатская твердость

Непростым стал вопрос о принципах, которыми депутаты руководствуются при принятии трудных решений, таких как поддержка закона о QR-кодах.

— В думе широкий состав депутатов, все разные по возрасту и сфере деятельности, и при этом они испытывают серьезный пресс общественных ожиданий, — отметила Ирина Валериевна. — Когда все они приходят в зал, каждый держит в своей голове, в своем сердце это бремя ожиданий. Но здесь есть задача — прийти к мнению которое, прежде всего, должно быть общественно полезным. Мы не должны руководствоваться тем, чтобы нравиться, это путь в никуда. Когда ты начинаешь взвешивать «за» и «против» и у тебя критерий максимум пользы для максимального числа людей, то появляется депутатская твердость и способность вынести все, в том числе град оскорблений, негатива и необоснованной критики. Кто-то должен взять на себя ответственность и сказать: нас спасет только коллективный иммунитет. Я благодарна депутатам за их поддержку, когда ты чувствуешь, что не один, намного легче. И хочу вас заверить, что уверена в правильности и достоверности тех законов, за которые голосовала.

Ирина Зикунова подчеркнула, что дума — архиоткрытая площадка, и любой, кто хочет знать о происходящем здесь, имеет такую возможность. Есть сайт, где размещается вся информация, а также транслируются заседания. На странице в Инстаграм оперативно размещаются отчеты о заседаниях и принятых законопроектах. На все вопросы и обращения в директ и на сайт, если они не анонимные, даются полные ответы.

— Мы открыты и всегда приглашаем наших избирателей к разговору. Если кто-то хочет знать, то надо пользоваться достоверной информацией, — сказала она и, завершая разговор, поздравила всех с праздником, пожелав взять в новый год только хорошее.