В интересах граждан
logo

Темы номера

В интересах граждан

Нина ЖИГУНОВА, фото автора

Профессиональный праздник сегодня у тех, кто стоит на охране правопорядка и соблюдения законности. 12 января отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации.

В преддверии этой даты мы встретились с прокурором города Хабаровска Кириллом Осипчуком, подвели итоги работы в 2020 году и узнали, чем сегодня занимаются работники данного ведомства.

Аварийное выявляем, долгостроям помогаем

— Кирилл Николаевич, подводя итоги деятельности городской прокуратуры в 2020-м, на что хотелось бы обратить внимание?

— В прошлом году мы провели большую работу с привлечением прокуратур районов и контролирующих органов, в ходе которой оценили состояние ветхого жилого фонда. В крае и городе начала реализоваться государственная программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, в результате мы увидели, что в нашем городе таковыми официально признаны только 84 дома, которые в нее и вошли. Остальные не были признаны аварийными и подлежащими сносу. По данным, предоставленным администрацией города, мы выяснили, что на территории Хабаровска почти 800 домов имеют свыше 60 процентов износа. Совместно с контролирующими органами провели их обследование, по итогам которого направили исковые заявления в суд. Ряд из них о необходимости проведения заседаний межведомственной комиссии по рассмотрению вопроса признания домов аварийными и подлежащими сносу, остальные по обжалованию сроков отселения, которые были установлены до 2025 года, а это не соответствует требованиям законодательства. Суд уже поддержал нас во втором вопросе: сроки сокращены. Таким образом, мы побудили администрацию краевого центра активизировать работу по признанию домов аварийными, подлежащими сносу, что позволит включить их в программу расселения ветхого фонда в случае ее дальнейшего развития.

— Как обстоят дела с обманутыми дольщиками? Их количество за год сократилось или увеличилось?

— По данным единого реестра проблемных домов, на территории города их 24, 17 из которых включены туда по причине нахождения застройщиков в стадии банкротства. Прокуроры районов на постоянной основе проводят заседания рабочих групп с приглашением представителей строительных компаний, контролирующих органов, дают оценку полноте мер, принимаемых застройщиком для завершения строительства. На каждый долгострой оформлен паспорт проблемного объекта. В прошлом году в строй введены три таких многоквартирных дома на улицах Тихоокеанской, Алексеевской и Декабристов. Мы со своей стороны оказывали содействие в их скорейшей достройке и сокращении бюрократических процедур при подключении к коммуникациям. Также прокуратура участвует в проверке соблюдения прав участников долевого строительства, и надо отметить, что благодаря введению закона об эскроу-счетах количество обманутых дольщиков за год сократилось с 966 до 654.

В 2020 году заработал Федеральный фонд защиты прав участников долевого строительства. В связи с этим прокурорам районов дано поручение рассмотреть вопрос о возможности использования его для завершения тех объектов, на которых существуют проблемы, препятствующие застройке. В настоящее время на рассмотрении фонда находятся дома ООО «Диалог» на улицах Салтыкова-Щедрина и Кавказской. Также с привлечением средств фонда планируется достройка жилого дома на ул. Фрунзе (ЖСК «Утес»). Хорошая новость для участников долевого строительства объектов в границах улиц Тургенева — Амурский бульвар — Комсомольской (ООО «Лазурит») и по улице Рокоссовского (ООО «Техмонтаж»): фондом принято решение о выплате им компенсации.

Взятка в виде шоколадки

— Какую работу проводит прокуратура по противодействию коррупции?

— За 2020 год на территории Хабаровска совершенно 132 преступления коррупционной направленности, в том числе 95 — дача либо получение взятки. Несколько десятков преступлений выявлено по результатам деятельности заведующего центром краевой больницы № 1, врача-профпатолога. За небольшую мзду она ускоряла прохождение шахтерами профосмотров. Ей вменяется более 40 эпизодов. Причем к ответственности привлечены и те, кто передавал взятки. Зафиксированы случаи взяток сотрудникам полиции (в основном ГИБДД) за непривлечение к административной ответственности. Также в прошлом году завершено расследование уголовных дел в отношении бывших чиновников администрации Хабаровска. Дела бывших начальников управления дорог и благоустройства Олега Гроо и управления транспорта Сергея Суковатого направлены в суд.

— А какая сумма считается взяткой?

— Несколько лет назад в отдельное преступление выделено так называемое мелкое взяточничество. Это дача или получение взятки в размере, не превышающем 10 тыс. руб. При этом каких-либо ограничений по сумме для квалификации преступления нет. К ответственности можно привлечь за бутылку коньяка и шоколадку, если это сопровождается предоставлением взяткополучателем каких-то преференций в интересах взяткодателя, причем обоих. Наказание может варьироваться от штрафа до 200 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до трех месяцев до исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года. Если лицо повторно осуждается по данной статье, то сроки наказания увеличиваются, и лишить свободы могут уже на срок до трех лет.

— Инициирует ли прокуратура поправки в местные нормативные акты?

— В прошлом году в ходе проверки мы выявили, что в Хабаровске не установлены сроки для вывоза снега с дворовых территорий управляющими компаниями и вывоза сухостоя, спиленных и поломанных деревьев. В частности летом к нам поступили жалобы от граждан, на оставшиеся на бульварах после санитарной вырубки ветви и сучья. Мы вышли с инициативой к думе о внесении изменений в городские правила благоустройства. Долго работали с администрацией города и депутатами, и в результате в 2020-м в Правила внесены изменения, которые уже вступили в силу. Теперь за нарушение этих норм предусмотрена административная ответственность.

Также прокуратура на постоянной основе осуществляет надзор за законностью муниципальных нормативных правовых актов. Всего в 2020-м нами дано 654 заключения на проекты муниципальных документов, из них 10 отрицательных.

Объясняем и просвещаем

— В прошлом году вы активизировали свои встречи со старшеклассниками. Почему?

— Мы всегда проводили встречи с молодежью, но в 2020-м возможности расширились благодаря системе удаленного обучения. Тематика таких бесед широкая. Особое внимание уделили законности проведения массовых публичных мероприятий. Дело в том, что некоторые недобросовестные товарищи, позиционирующие себя как независимые политики, активно работают в соцсетях, насаждая свою идеологию среди несовершеннолетних, и используют их для проведения незаконных акций. Мы же объясняем, что все акции должны проводиться в соответствии с законом. Если же этого нет, участники привлекаются к административной ответственности. А в случае, когда мероприятия перерастают в массовые беспорядки, речь уже может идти об уголовном преступлении. И подростки должны четко понимать, что последствия могут быть очень серьезные и на всю жизнь.

Еще одно направление наших бесед — профилактика мошенничества с банковскими картами. У многих школьников они чуть ли не с 1-го класса, поэтому мы рассказываем, как не попасться на уловки преступников.

Традиционно в течение учебного года проводим занятия для тех, кто интересуется уголовно-правовой тематикой и связывает свое будущее с юриспруденцией. В частности, сообщаем, что у выпускников школ есть возможность поучаствовать в конкурсе на право бесплатного обучения в Университете Генеральной прокуратуры РФ. Правда, помимо ЕГЭ им необходимо сдать дополнительный внутренний экзамен. В 2020 году принято решение об открытии филиала университета во Владивостоке, что расширяет возможности для хабаровских выпускников. Успешно окончившим вуз гарантировано трудоустройство в органы прокуратуры.

Поздравляю коллег с Днем работников прокуратуры! Желаю успехов в профессиональной деятельности, здоровья и надежного семейного тыла. Все мы стоим на страже закона, а потому и в работе, и в жизни должны его соблюдать. С праздником!

Кирилл Осипчук, прокурор города Хабаровска