В интересах всего края
logo

Темы номера

В интересах всего края

Подготовила Нина ЖИГУНОВА

Во время четвертой за год с небольшим прямой линии врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев не только отвечал на вопросы жителей, но и делился своими планами по развитию региона.

Начиная разговор, он предупредил, что все вопросы, которые не прозвучат в эфире, обязательно будут отработаны, их авторы проинформированы, а там, где возможно, будут приняты решения.

И гости, и помощники

Первый вопрос касался различных форумов (экологического, экономического, историко-научного и других), местом проведения которых стал наш край. В частности, что это дает нашему региону.

— Во-первых, престиж. Благодаря форумам нам удается зазвать к себе людей, принимающих решения, из Правительства России и федеральных ведомств. Побывал у нас Марат Хуснуллин, и как результат его визита — положительное решение по достройке проблемных домов, так как он является председателем наблюдательного совета. А еще дополнительные средства на дороги и благоустройство. Прошел форум «Амур — река жизни» с участием заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко. Рыбопромышленники, представители коренных народов смогли озвучить свои чаяния и тревоги. Мы, как власть, представили свою позицию. Пять субъектов подписали меморандум о сохранении Амура. А еще она утвердила решение сделать форум ежегодным и проводить его в преддверии ВЭФ. То есть каждый год к нам будут съезжаться губернаторы, все рыбопромышленники и ученые Дальнего Востока. Это огромный плюс для нашей территории.

Капризы Амура

Волнует жителей река, они спросили, будет ли еще одна волна паводка?

— Предварительно мы видим, что вода идет на спад. Ждем окончательную информацию от метеорологов, если подтвердят, то приступим к разбору дамб. Параллельно идет подсчет ущерба. Все обещанные выплаты людям, сельхозпроизводителям будут произведены.

От уровня Амура зависит и ситуации на ул. Морозова П.Л. Отвечая на вопрос о том, как долго стоять в пробках, Михаил Владимирович подчеркнул, что ситуация очень сложная, и городские власти приняли правильное решение, перекрыв движение. Это необходимо для безопасности. Коллектор необходимо выносить, и как только уровень в реке позволит, начнутся работы. Также он поблагодарил жителей близлежащих домов, которые пошли навстречу и убрали свои машины для организации объезда.

Глава региона заверил жителей ветхого фонда, что все дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, будут расселены до конца 2022-го. Причем это значительно быстрее, чем предполагалось ранее, и все благодаря тому, что в сентябре прошлого года были заложены средства в краевой бюджет. Это позволило нашему краю получить 2 млрд руб. из 50 млрд, выделенных правительством на все 83 региона.

Для больших и маленьких

Несколько вопросов касалось здравоохранения. В частности, Михаил Владимирович опроверг слухи о том, что после выборов уволят всех врачей-бюджетников.

— Мы, наоборот, их всячески поддерживаем. Увеличили набор в медуниверситет и колледж, продолжим предоставлять жилье. В этом году выделили 50 квартир и сократили срок, после которого они смогут их приватизировать, до десяти лет.

Также он дал поручения министру здравоохранения, в том числе разобраться с организацией записи в детской стоматологической поликлинике № 22.

Подробно рассказывать о том, что будет на площади Блюхера, врио губернатора не стал. Зато объяснил, что благоустройством занимается частный инвестор, договоренность с которым была им достигнута еще год назад. А федеральные деньги, которые выделены на данный объект как на победивший в голосовании, будут перенаправлены на другие, которые выберут жители. Также он отметил, что городские власти оперативно сделали все, что от них зависело, по расчистке территории.

Приятным сюрпризом стал проект большой зоны отдыха на набережной им. Невельского, который, по словам Дегтярева, будет реализован уже в следующем году. А пока там установили два небольших игровых комплекса, чтобы было чем занять детей.