В какой руке шапка?
logo

Темы номера

В какой руке шапка?

Нина ЖИГУНОВА

В этом году краевой столице исполнится 165 лет, и наша редакция решила к юбилею вспомнить по алфавиту известные и не очень события, названия и просто слова, связанные с нашим городом. И сегодня очередь буквы «е».

Стоит, думая о Хабаровске, мысленно произнести ее, и тут же в сознании всплывают памятник землепроходцу Ерофею Хабарову и ледовая арена, названная в честь этого выдающегося человека. Как, собственно, и наш город, который по инициативе графа Муравьева тоже носит его имя. И многие горожане, заблуждаясь, считают, что именно Ерофей Хабаров его основал. В российскую историю этот человек вошел как руководитель отряда русских землепроходцев, присоединившего к России новые земли по реке Амур. Хабаров — один из первых исследователей окраины Восточной Сибири. Он, уроженец города Великий Устюг, пришел на Амур, чтобы «послужить государеву делу» и принести «прибыль великую» русскому царю, но до будущего Хабаровска не спускался.

Автором монумента, который установили на привокзальной площади в дни празднования 100-летия Хабаровска, стал известный скульптор Абрам Мильчин. С памятником связан и любимый всеми хабаровчанами вопрос-шутка: «В какой руке Ерофей Павлович держит шапку?»

Десять лет назад на берегу Амура появился Краевой дворец хоккея с мячом «Арена «Ерофей». Название было выбрано жителями путем интерактивного голосования. Это современное спортивное сооружение на 10 тысяч зрительских мест со всей необходимой инфраструктурой для проведения соревнований всероссийского и международного уровней. И именно на здесь уже дважды проходил чемпионат мира по хоккею с мячом, и оба раза победу одержала сборная нашей страны. Да и местная команда «СКА-Нефтяник» заслуженно входит в число фаворитов и регулярно радует болельщиков своими успехами.

«Улица Ежевичная, — немного подумав, ответила приятельница. — Сама недавно о такой узнала. Находится напротив конного клуба «Арагон» в Железнодорожном районе. Там их целое лукошко: следом за Ежевичной Абрикосовая, Черемуховая, Виноградная, Земляничная и Голубичная, и все они упираются в улицу Ягодную. Вот здорово было бы, если бы на каждой и ягоды такие росли. Кстати, улиц, начинающихся на «е», в Хабаровске, немного. Погуглив, нашла еще Енисейскую, Бориса Езерского (между прочим, почетного гражданина Хабаровска, летчика, участника войны, много сделавшего для развития в нашем крае гражданской авиации,) и Ермака.

Третье слово, ель, появилось после прогулки по площади имени Ленина. Подсказали мне его большая новогодняя и целая аллея голубых елей. Они высажены в 2015 году в рамках всероссийской акции «Лес Победы». На тот момент каждое дерево было высотой около 4 м, а возраст составлял 18—20 лет. За почти восемь лет ели подросли и сегодня радуют глаз круглый год. Стоит заметить, что в нашем городе-юбиляре довольно много вечнозеленых растений.

Надо признаться, что голубые ели встречаются редко. Как объяснила заместитель директора МБУ «Горзеленстрой» Екатерина Бакулева, саженцы очень дорогие, и существует риск, что их выкопают.

— Если говорить о хвойниках, то активнее всего мы используем сосну, потому что она в отличие от ели и кедра растет быстро, — сообщила Екатерина Афанасьевна. — В нашем питомнике выращиваем саженцы ели аянской, которые высаживаем в основном в скверах. Посмотреть на них можно, например, в Театральном сквере.

Уважаемые читатели, а какие слова у вас ассоциируются с Хабаровском? Давайте составлять алфавит «Город от А до Я» вместе! Ждем ваших вариантов на почту imirosh@rambler.ru или на номер WhatsApp 8-924-112-10-31.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)