В первую очередь — жители
logo

Темы номера

В первую очередь — жители

Виктория ПЯТКОВА, фото автора

Важные проблемы, касающиеся транспортного обеспечения, и пути их решения обсудили в администрации города.

В мэрии состоялся депутатский час, в котором участвовали глава города Сергей Кравчук, парламентарии Законодательной думы Хабаровского края, Хабаровской городской думы, представители администрации, члены общественных палат города, перевозчиков, прокуратуры Хабаровска, налоговой службы, регионального правительства.

Справедливые претензии

По данным управления промышленности и транспорта администрации города, в краевой столице на сегодняшний день насчитывается 56 маршрутов общей протяженностью более 1,5 тыс. км. Ежедневно на них выходят 525 транспортных средств. Каждый день ими пользуются свыше 180 тысяч человек. Больше всего пассажиров перевозят автобусы: на них приходится более 80 процентов всех перевозок. Специалистами администрации регулярно осуществляется мониторинг наполняемости транспорта, по результатам которого выносятся решения о необходимости корректировок расписания и маршрутов движения.

При этом, отметили участники депутатского часа, несмотря на то, что большинство частных перевозчиков в целом с ответственностью относятся к своей работе, в администрацию города регулярно поступают обращения жителей, связанные с неудовлетворенностью качеством предоставляемых услуг. Хабаровчане жалуются на нерегулярность движения, плохое санитарное состояние автобусов, отсутствие культуры вождения у некоторых водителей, высокую стоимость проезда.

— Конечно, далеко не ко всем перевозчикам есть претензии, — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Но у некоторых представителей этой сферы нет понимания того, что прежде всего именно они отвечают за безопасность пассажиров, соблюдение графиков, санитарное состояние подвижного состава. Все это — ответственность руководителей.

Маршрут преткновения

Особенно много нареканий у жителей к автобусному маршруту № 7, который соединяет Железнодорожный вокзал и поселок Березовку. Горожане недовольны несоблюдением интервала движения, нарушением установленного пути. Жалобы жителей на деятельность этого маршрута поступают в адрес городской администрации регулярно: с начала его работы поступило 93 обращения от пассажиров.

— Более того, недавно нам пришло коллективное обращение за подписью 105 человек, — отметил председатель Хабаровской городской думы Андрей Белоглазов. — На нашей памяти подобных прецедентов ранее не было.

Под жалобой подписались сотрудники хабаровской ТЭЦ-3. По их словам, с транспортной проблемой работники предприятия сталкиваются ежедневно.

— 105 человек — это далеко не все, кто хотел подписаться, — прокомментировала председатель профсоюзной организации структурного подразделения «Хабаровская ТЭЦ-3» АО ДГК Елена Колесникова. — После того, как мы отправили письмо, к нам посыпались еще обращения от сотрудников. Наше предприятие работает как часы, бесперебойно снабжая жителей города теплом и электроэнергией. Но работников транспорт часто подводит: то автобусы в неисправном состоянии, то не приходят в установленное время, так что люди просто не могут добраться до работы, приходится заказывать такси.

Дело в кадрах

В администрации города отметили, что ни одно обращение жителей не остается без внимания. Так, в адрес ООО «Дальтранс-ДВ» в 2024 году было направлено 17 писем о необходимости обеспечения выполнения расписания и усиления контроля за техсостоянием автобусов, а в 2025-м — 25. В администрации города с участием ООО «Дальтранс-ДВ» было проведено 22 совещания.

— По информации руководителя предприятия, основная причина неудовлетворительной работы маршрута — нехватка водителей, а именно шести человек, что составляет примерно 43 процента от необходимого, — отметил начальник начальник управления промышленности и транспорта администрации Хабаровска Владимир Ощановский. — Объявления о вакансиях водителей категории D постоянно размещаются в центрах занятости населения, СМИ, социальных сетях, автобусах. Однако желающих практически нет.

При этом, заметил Владимир Иосифович, недостача кадров характерна не только для «семерки». Общая нехватка водителей на всех городских маршрутах — около 34 процентов. Администрация города и ЦЗН прилагают совместные усилия по поиску кадров, но работа в этом направлении идет медленно — желающих на достаточно сложную и ответственную службу, каковой, без сомнения, является профессия водителя общественного транспорта, мало.

Важная инициатива

Еще одна важная проблема, которую обсудили участники депутатского часа, — необходимость усиления контроля за осуществлением перевозчиками своей деятельности: из-за введенного моратория на внеплановые проверки бизнеса полномочия администрации города существенно ограничены в части предписаний, что закономерно ведет к злоупотреблению перевозчиками своими правами.

— Дело в том, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 плановые и контрольные проверки осуществляются только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, — прокомментировал Андрей Белоглазов. — В связи с этим у нас есть предложение выйти с законодательной инициативой проработки вопроса о внесении изменений в это постановление. Необходимо вывести деятельность лиц, осуществляющих пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам, из категории умеренного риска и определить их в категорию высокого. Это даст возможность осуществлять в их отношении плановые проверки, что, мы уверены, повысит качество предоставляемых ими услуг.

Также участники депутатского часа обсудили другие важные проблемы в сфере транспортного обслуживания населения, а также наметили пути их решения. В частности, необходимость обязательства перевозчиков обеспечивать исправную работу системы ГЛОНАСС, чтобы у жителей была возможность отслеживать движение автобусов на карте.

— Перевозчики должны помнить, что для нас важнее всего пассажиры, — подытожил Сергей Кравчук. — С теми, кто ставит во главу угла свои собственные интересы, мы будем прощаться.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)