В поле с тритикале стояли…
logo

Темы номера

В поле с тритикале стояли…

Анастасия ШУБИНА, фото автора

Как получить до шести тонн сои и зерновых с одного гектара, хабаровским фермерам рассказали ученые Дальневосточного НИИ сельского хозяйства.

DSC_0593.JPG

День поля в крае проходит ежегодно, на площадку опытной лаборатории съезжаются не только научные сотрудники и чиновники, главными действующими лицами все-таки становятся руководители сельскохозяйственных предприятий, семеноводы и фермеры, для которых и организуют это действо.

Рациональное «Зерно»

Как и любой масштабный проект, День поля начался с официального приема, где о новшествах в отрасли рассказал министр сельского хозяйства Хабаровского края Павел Сторожук:

— Сегодня перед нами ставятся задачи по обеспечению внутренней продовольственной безопасности, — отметил Павел Анатольевич. — В текущем году сельхозникам удалось расширить посевные площади на 4 тыс. га. Со следующего года мы еще планируем увеличить мощности краевой машинно-тракторной станции для ввода в оборот дополнительных земель, на освоение которых предусмотрена господдержка.

Павел Сторожук сделал акцент на том, что до конца текущего года будет принят законодательный документ, который позволит регулировать севооборот и использование средств химзащиты от болезней и вредителей при выращивании зерновых и злаковых культур. Министр призвал сельхозпроизводителей и фермеров отнестись к этому со всей ответственностью и позаботиться о наличии необходимых ресурсов заблаговременно, ведь затраты на эти цели государство компенсирует уже в первом квартале 2023 года. К тому же, расходы на выращивание картофеля и других овощей фермерам возместят по отдельной статье.

— Должен вам сообщить, что регионы, и мы в том числе, обязаны принимать заявки на господдержку в электронном виде в режиме реального времени, — сказал Павел Сторожук. — Важно, что операции по приобретению семян, заготовке и реализации зерна и сои будут теперь регистрироваться в федеральной государственной информационной системе «Зерно». Незарегистрированные пользователи не смогут осуществлять сельскохозяйственную деятельность, а также их ограничат в получении государственной поддержки. С регистрацией вам помогут наши специалисты.

Защитим каждый колосок

DSC_0542.JPG

Большая делегация на автобусах и автомобилях отправляется на опытные поля института, которые простираются в районе села Восточного. На нескольких десятках гектаров раскинулись угодья с соей.

— В этом году она превзошла все наши ожидания, — говорит директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева. — Но урожайность все-таки зависит от того, насколько эффективно мы используем минеральные удобрения и средства защиты.

Татьяна Александровна наглядно показала сельхозпроизводителям, как деградирует культура, если ее вовремя не обработать химикатами от сорняков. Перед нами рядом две деляны: на одном соя благоухает, и бобы на растениях уже начинают активно наливаться, другое утопает в зарослях осота и прочей сорной траве.

— Если вовремя не обработать посевы, они попросту зарастут и не дадут урожай, — говорит доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Асеева. — Соя — такая культура, которая не терпит рядом с собой нерадивых соседей. Она практически сразу прекращает свои жизненные функции, и получается, что все затраты, которые мы внесли на ее возделывание — посев, прополку, удобрения, — оказались напрасны.

Производители средств защиты растений от болезней и вредителей проводят содержательные мастер-классы по использованию препаратов. Все они знакомы хабаровским фермерам, однако фирмы совершенствуют свои разработки, и теперь урожаи достигают по-настоящему рекордных отметок.

Краснодару до нас далеко

— Мы предлагаем вам оптимальную защиту от сорняков и болезней для всех видов культур, — сказал руководитель одной из компаний агросервиса Алексей Ижболдин. — Это современные препараты для обработки семян. На лабораторных полях НИИ сельского хозяйства мы в этом году испытывали несколько новейших разработок. Соя подвержена многим заболеваниям. Мы провели исследования, и они показали, что 98 процентов обработанных препаратами семян продуктивны, они дают дружные всходы, и потом соя радует урожаем, что позволяет делать посев менее загущенным и на этом экономить.    

Все достижения науки оценили хабаровские сельхозпроизводители.

— Дальневосточная соя по количеству белка значительно питательнее, чем западная, в десятки раз, — говорит руководитель фермерского хозяйства Сергей Прилепин. — Другие регионы охотно закупают масленичную культуру в Хабаровском, Приморском краях и ЕАО. Для нас важно побывать на таком мероприятии, как День поля, поскольку понимание агротехники становится на порядок выше, мы узнаем о новинках в этой отрасли, приобретаем семена, которые предлагает НИИ. Уже давно используем такой сорт сои, как «батя». Сейчас я присматриваюсь к урожайному «хабаровскому юбиляру», его сегодня представляют ученые. Очень заинтересовала новая культура тритикале, о которой рассказали представители института. Она — родственница яровой пшеницы, но колос более плотный и объемный, и преимущество в том, что при неблагоприятных влажных условиях нашего климата тритикале чувствует себя хорошо и дает более высокий урожай, чем пшеница.

Производство сельскохозяйственной продукции — важнейшая составляющая экономического благополучия хабаровчан, — комментирует завсектором отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации города Елена Лысанская. — Готовы всегда помочь садоводам, огородникам, фермерам в продвижении их товаров, которые можно приобрести на ярмарках выходного дня.
Как покормим, так и подоим

DSC_0613.JPG

Растениеводство — основа животноводческого комплекса края. В этом году сельхозпроизводители отмечают, что пока погода им благоволит. Они уже завершают уборку грубых кормов — сена и соломы, активно приступили к заготовке зерновых.

— Мы рассчитываем на то, что предприятия и фермеры обеспечат хозяйства кормами на 100 процентов, — высказалась Алена Селезнева, и.о. начальника агропромышленного комплекса и племенной работы минсельхоза Хабаровского края. — Сегодня есть положительная динамика в увеличении производства молока и молочной продукции, в основном за счет реализации инвестиционных проектов. Так, в Вяземском районе эффективно работает предприятие «Вектор», которое обеспечивает молоком и жителей города. Оно позволило нарастить объемы производства такого сырья на 6—8 процентов.



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)