Темы номера
В этом году Хабаровску исполняется 165 лет, и наша редакция решила к юбилею вспомнить по алфавиту известные и не очень события, названия и просто слова, связанные с краевой столицей. На очереди буква «ц».
Место притяжения
В нашем алфавите мы уже упомянули почти все районы Хабаровска, и вот очередь дошла до самого центрального - Центрального. Интересно, что все те улицы, которые принято считать центром города, обрели статус района не в первую очередь. Сначала Хабаровск обзавелся Кировским и Индустриальным районами в мае 1936 года, а 3 ноября 1937-го официально появился Центральный.
Название территории говорит само за себя и в пояснениях не нуждается — здесь расположены достопримечательности, к которым жители и гости любого населенного пункта мира ездят со словами «нам в центр». Наверное, если составить топ-10 самых популярных объектов города, то добрая половина из них по своей территориальной принадлежности будет расположена в Центральном. Часть набережной Амура, пруды, площади и скверы, памятники культуры и архитектуры – ни один район, так сложилось исторически, не имеет такого перечня привлекательных объектов.
— У нас сосредоточена деловая, политическая и культурная жизнь Хабаровска, — считает заместитель мэра, председатель комитета по управлению Центральным районом Тамара Протопопова. – Здесь располагаются структуры федерального, регионального, городского уровней. Представлены основные места отдыха горожан, всегда многолюдно, проводятся массовые мероприятия различных уровней.
Думаю, что Хабаровск стал известен многим россиянам благодаря нашей землячке Виктории Жуковой. При чем здесь буква «ц»? Просто известность она получила под фамилией Цыганова.
В том, что Вика родилась в Хабаровске, «виновен» ее отец – морской офицер, которого судьба забросила служить на Базу КАФ. Здесь будущая эстрадная певица училась в школе № 28 (ныне военно-морской лицей). Там же посещала музыкалку.
После окончания учебного заведения Вика Цыганова не помышляла о карьере певицы, она хотела стать звездой киноэкрана и театральной сцены. Поэтому и поступила в вуз по специальности «актриса театра и кино». Здесь же занималась вокалом на кафедре оперного пения.
Получив диплом о высшем образовании, хабаровчанка стала штатным сотрудником Еврейского камерного музыкального театра. Затем были театральные коллективы Иваново и Магадана, потом девушка отправилась покорять Москву, где с 1988 года пела в группе «Море». Одна из ее композиций стала лауреатом Всесоюзного конкурса «Песня года – 89».
Но признание пришло к Виктории, тогда еще Жуковой, после того, как она занялась сольной карьерой. Песни для нее писали композитор Юрий Прялкин и поэт Вадим Цыганов, который помимо текстов дал хабаровчанке статус супруги и свою фамилию. А затем стал продюсером своей жены.
Были попытки у Вики Цыгановой заняться политикой. В 2018 году ее кандидатура выставлялась от Хабаровского края на выборах депутатов Государственной думы РФ. Правда, хабаровчане доверия ей не оказали. Решив, видимо, что на сцене она смотрится намного лучше, чем в депутатском корпусе.
В гости на двое суток
Не знаем, какой бы прием устроили в Хабаровске Вике Цыгановой, соберись она в родной город на гастроли, но приезд цесаревича Николая Александровича Романова в 1891 году прошел на самом высоком уровне.
Ему было всего 23 года, он как старший сын Александра III являлся наследником царского престола и поэтому отец отправил его в кругосветное путешествие, целью которого было знакомство с достижениями мировой цивилизации стран Востока. После визитов в Грецию, Египет, Китай, Японию и другие государства цесаревич прибыл в Россию, откуда его путь лежал в Санкт-Петербург через весь Дальний Восток и Сибирь.
Пробыв во Владивостоке 11 дней, наследник престола отправился в Хабаровск. Это в наши дни он потратил бы час на самолете или ночь в поезде, а тогда дорога была гораздо сложнее. Сначала цесаревич добирался на лошадях, затем пересел на пароход «Ингода», который в сопровождении кораблей конвоя доставил его 29 мая в наш город.
В путеводителе, который издали к путешествию наследника престола, Хабаровка описана так: «Город отличается своим выгодным местоположением, обещающим ему прочную будущность при дальнейшем развитии Амурского края. Представляется центром Приамурского края, находясь почти в равном расстоянии, 900 до 1000 верст, от главных городов края — Благовещенска, Николаевска и Владивостока, служит центром торговли пушниной, главным образом соболей. Домов в городе до 600, почти все деревянные, каменных не более 20. В 1889 году жителей 6939».
Приамурский генерал-губернатор барон Корф издал специальный приказ, в котором знаменательное для города событие было расписано по минутам. В нем, в частности, говорится: «По установке сходен с парохода полицеймейстер подходит к Его Высочеству с рапортом, после чего городская депутация подносит наследнику цесаревичу хлеб с солью; жители города приглашаются, за неимением места у самой пристани, разместиться против нее на возвышенном берегу; у собора встречают Его Высочество все чины военного ведомства, не находящиеся в строю; дамы приглашаются, в случае хорошей погоды, собираться для встречи у собора».
Цесаревич Николай осмотрел город, побывал в учебных заведениях и артиллерийских мастерских, пожертвовал на благотворительные цели значительные суммы денег. Пробыв в Хабаровке двое суток, 31 мая он отбыл на пароходе «Граф Муравьев-Амурский» вверх по Амуру в сторону Благовещенска.
После окончания своего путешествия наследник престола вспомнил о Хабаровке, узнав, что на далекой окраине России создается Приамурский отдел Императорского Русского географического общества, а при нем музей и библиотека. В нарождающуюся библиотеку в сентябре 1894 года он прислал 453 книги из личного фонда с пожеланием, чтобы к его книгам был доступ. Среди этих книг были и тома с описанием недавней поездки по странам Востока.
Уважаемые читатели, а какие слова у вас ассоциируются с Хабаровском? Давайте составлять алфавит «Город от А до Я» вместе! Ждем ваших вариантов на почту imirosh@rambler.ru или на WhatsApp 8-924-112-10-31.